Редчайшего глубокого сапфирного цвета, замечательной чистоты – подобного камня в мире просто нет. Бриллиант Хоуп – это поистине раритет. Он считается самым дорогим небольшим предметом в мире. Стоимость его 45-ти с небольшим карат – 200 миллионов долларов. Это, пожалуй, самый знаменитый из бриллиантов Нового Света. А его история – одна из самых таинственных, овеянная множеством домыслов и легенд.

История знаменитьго синего бриллианта


По преданию, когда-то давно алмаз был найден в копях Голконды и долгое время украшал статую одного из индийских богов. Из Индии в Европу его привез охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Камень был продан ювелиру французского короля Людовика ХIV. Из алмаза в 115 каратов было сделано несколько ограненных бриллиантов. «Голубой француз» в 69 каратов настолько пришелся по душе Королю-Солнце, что он даже пожаловал за это Тавернье дворянский титул.

При Людовике ХIV бриллиант был вправлен в золотой кулон, при Людовике V стал украшать королевскую подвеску с орденом Золотого руна. Бриллиант неизменно фигурировал в описях королевских сокровищ. Но слава его была зловеща. Одновременно с камнем в Европу пришла чума – церковники сразу же приписали ответственность за эпидемию «синему глазу». О нем ширилась молва как о роковом камне, приносящем несчастья владельцу. Носившие его королева Франции Мария-Антуанетта и принцесса Ламболь были жестоко казнены во время революции 1792 года. В это же время бриллиант исчез из королевской сокровищницы – вместе с остальными драгоценностями короны.

image-488965-galleryV9-gmga-488965 (700x476, 42Kb)

В 1839 году знаменитый алмаз неожиданно всплыл на рынке. После переогранки он получил свой сегодняшний вес – 45, 52 карата. Его приобрел британский банкир-аристократ Генри Филипп Хоуп– под этим именем камень и фигурирует в дальнейшей истории. Новые владельцы камня стали выставлять его на выставках – как редчайший по чистоте и весу, дважды он был представлен даже на Всемирных выставках в Париже и Лондоне. Однако, бриллиант Хоуп не принес своим тогдашним владельцам счастья – сын Хоупа был отравлен, внук разорен. Чтобы спасти остатки состояния, бриллиант продают.

Пройдя через руки многих дельцов и не задерживаясь у каждого из новых хозяев надолго, бриллиант, наконец, попадает в руки ювелира Пьера Картье. Тот купил его в 1910 году за астрономическую сумму в 550 тысяч фунтов. Именно руками Картье синий бриллиант был так изящно вставлен в роскошное бриллиантовое колье с достойным окружением из 16-ти бесцветных бриллиантов. Украшением в свое время владела дочь собственника газеты Вашингтон Пост Эвелин Уолш – многочисленные несчастья в ее семье тоже связывают со зловещим камнем.

К тому времени как бриллиант Хоуп попал в руки ювелира Гарри Уинстона, о камне уже говорило пол-Америки. Камень был знаменит, и знаменит не по-доброму. Ювелир несколько раз выставил камень на своих благотворительных «алмазных» балах, а потом решительно запаковал его в простую крафтовую бумагу и отправил обычной почтой – в Смитсоновский институт в Вашингтоне. Где он до сих пор является украшением и главным гвоздем экспозиции институтского Музея естественной истории.
Потрясающе красивый, знаменитый и безопасный.

Эвелин Уолш Маклин Бриллиант Хоуп
Эвелин Уолш Маклин