Очередной небольшой сборник - С бору по сосенке о разном:

* * *

За всеми приготовлениями время пролетело незаметно, настал вечер. Глеб (русский турист) спустился вниз в ресторан. Он сел за их вчерашний столик и стал поджидать Стефани. Окно возле него было очень большим, настоящая стеклянная витрина.

Внимательно рассматривая все вокруг, он неожиданно заметил среди припаркованных автомобилей знакомый тонированный BMV. Он даже обрадовался что он не будет глупо выглядеть перед ней, если это окажется его выдумкой. Это была правда, машина стояла именно в таком месте, откуда их столик был как на ладони.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/KZV0KdbpsC0

* * *

Ждал он не долго. Так как он сидел к входу в ресторан спиной, то увидел он ее только тогда, когда она постучала его сзади по плечу:

– Не спать, не спать! Девушку надо встречать и поухаживать за ней, отодвинув, а потом пододвинув ей стул! Или тебя этому не учили в институте? – засмеялась Стефани, и тут же уселась сама за стол, не дожидаясь помощи с его стороны.

– Я тут сижу и наблюдаю за твоими поклонниками вон в той тёмно синей машине – строгим тоном произнес Глеб. – Может объяснишь, что это все значит? Они сегодня сопроводили меня от Цитадели до отеля, чуть на ногу мне не наехали, когда я вышел из такси, а они сделали вокруг меня круг почета. Строишь тут из себя свободную современную деловую женщину… Что это значит? Кто следит за тобой, а теперь и за мной?

Улыбка моментально исчезла с её лица. Но не испуг отразился на её лице, а скорее досада и злость.

– Вот сволочи, я так и знала, что мимо меня это не пройдет. Скажи мне, как ты их вычислил? Я их не видела, хотя я и не присматривалась, не оглядывалась вокруг.

– Я долго работал таксистом, и мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, что машина едет куда-то, или следит за кем-то. Так кто это? Твой бывший муж? Любовник ревнивый или поклонник очередной?

– Не это и не то. Это совсем другое.

Официант принес в этот момент поднос с едой, и они прервали беседу на время, пока он раскладывал на столе тарелки. Когда он сделал свое дело, то Стефани сказала Глебу:

– Кушай, чтобы не привлекать внимания, и слушай, что я тебе расскажу. – Сейчас в Европе, да и наверное во всем остальном мире, торговля стариной очень выгодный бизнес. Поэтому, например, все места раскопок очень тщательно охраняются. Совсем не обязательно найти какую-нибудь древнюю вещицу из золота. Вещи из золота наверное уже почти все найдены. Сейчас есть великое множество приборов, которые просвечивая землю на несколько метров вглубь, моментально находят металлические предметы. Но совсем другое дело, это глиняные черепки, чашки, кости, и многое другое не металлическое. Это очень трудно найти. В большинстве раскопок именно такие предметы и находят.

– Но это же потом попадает в музеи, в хранилища, или нет?

– Не совсем. Эти предметы имеют большую, а иногда очень большую ценность среди определенного круга очень богатых людей, коллекционеров. Ты будешь удивлен, но некоторые из них имеют такие частные коллекции, которые ничем не уступают музеям! Я видела такие. Я же по образованию и призванию археолог.

– Так вот, когда происходят раскопки, то помимо охраны вокруг крутится множество так называемых агентов. Они ждут, когда будет найдено что-либо ценное. А потом уже либо сами, либо подключают фигуры посерьезней, и пытаются договориться о продаже находки еще до того момента, как она попадет в музей. Потому что если находка попадает в музей, то она становится для них уже не доступна, вернее, ее нельзя уже будет заполучить законным путем.

– А разве не все что найдено сразу становится собственностью музея? – поинтересовался Глеб.

– Хм… – усмехнулась Стефани – ты же понимаешь, ты же не маленький, что собственностью становится та находка, которую записали в специальные реестры, сфотографировали, описали, оценили возраст. Да, да, не удивляйся. Это потом изотопным анализом определяют точный возраст находки. Потом, в специальной лаборатории. А в момент ее обнаружения археологи на месте сразу определяют примерный возраст и научную или коммерческую ценность. Если находку не оценить как старинную, ценную, то ее можно просто выкинуть, не учитывая в реестрах. Как ты сам понимаешь, это момент торга между археологами и агентами. Не так мало археологов, которые работают не только ради науки. Поэтому частные коллекции регулярно пополняются.

– Ты тоже этим занималась? – спросил Глеб.

– Я нет. Но когда я после института работала в своей первой экспедиции на раскопках в Турции, то мы нашли много древней глиняной посуды. Я сама ее откапывала, стряхивала песок и аккуратно относила в палатку. А потом, когда подписывала реестры, то количество всего этого по документам было гораздо меньшим. Видя мое удивление, наш руководитель молча достал и бумажника десять бумажек по сто долларов и протянул их мне. По тем временам для меня это были очень большие деньги, а древней глиняной посуды было слишком много для музея. Я молча взяла деньги. Через неделю мой контракт закончился, продлевать его я не стала, уехала домой и решила больше по раскопкам не ездить. Вскоре после этого мне предложили место на кафедре в институте и я стала изучать старину по тем артефактом, которые уже хранились в музеях. Теперь понял, почему старина так манит людей? Сейчас этот способ зарабатывания денег только расширился и преумножился.

– В машине, судя по всему, именно агенты, которые «пасут» меня, а теперь за компанию и тебя, на случай, если мы найдем что-то ценное. Тема же у меня очень ангажированная. Тамплиеры. Чего только сейчас им не приписывают! И чаши грааля, и ковчеги, и кубки, и тайные знаки, и тайные знания… Поэтому любое упоминание о них вызывает интерес, а тем более научная работа.

– Так ты же ничего не раскапываешь?!!! – удивился Глеб, – в архивах они же сами могут порыться!

– Нет, к твоему удивлению, не могут. Во-первых, их туда никто не пустит. Для доступа к архивам выдается специальное разрешение по ходатайству того института, который проводит расследование. А во-вторых…

– Понял, понял! Они не смогут это прочитать. Так ведь?

– Да, ты прав. Для этого нужно знать древнюю латынь, которой пользовались тамплиеры, а лучше еще и арамейский и арабские языки. Эти языки завезли в Европу тамплиеры из крестовых походов. И часто, их документы написаны именно на этих языках, чтобы посторонние не могли это прочитать.

– Но ты ведь их знаешь?

– Да. Старую латынь хорошо, а для арамейского и старого арабского использую словари.

Это отрывок из книги - Пояс «Ориона». Автор Сергей Щетинкин.

ИСТОЧНИК

Из этой же книги:

Первой целью инквизиции были старинные книги, хранящие правду.

* * *

Немного мудрых афоризмов:

Мир никогда не удавалось ни исправить, ни устрашить наказанием.
Карл Маркс. Немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт.

Мир, купленный очень дорого, редко бывает продолжительным.
Андрей Боуви. Американский писатель.

Мир - хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
Пётр I. Император России.

Мир - это время, когда преступления совершаются только уголовниками.
Бруно Швёбель. Австрийский актёр.

Мир - это когда стреляют где-то в другом месте.
Генрих Лаубе. Немецкий писатель, драматург и театральный деятель.

Многие великие истины были сначала кощунством.
Бернард Шоу. Ирландский драматург, философ и прозаик.

Многие великие события неразрывно связаны с именами ничтожеств.
Эдуард Севрус. Русский писатель.

Мода исказила все национальные костюмы и не создала ничего красивого.
Пьер Прудон. Французский мелкобуржуазный социалист, теоретик анархизма.

Мода - это управляемая эпидемия.
Бернард Шоу.

Модные пороки сходят за добродетели.
Мольер. Французский драматург, комедиограф, актер 17-го века.

Мой враг - моя совесть.
Грузинская пословица.

Глупость - царица фактов.
Никола де Шамфор. Французский писатель, мыслитель, моралист.

Молодость - недостаток, который быстро проходит.
Иоганн Вольфганг Гёте. Немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель.

Молодость - это не число годов, а состояние духа.
Джордже Энеску. Румынский композитор, скрипач, дирижёр и педагог.

Мораль буржуазного мира - это мораль жадности, приспособленной к жадности.
Антон Макаренко. советский педагог и писатель.
Согласно позиции ЮНЕСКО (1988) А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке.

Мудрец - больше, чем Бог: он исправляет зло, которое Бог допускает на нашем нелепом земном шаре.
Пьер Марешаль. Французский философ, писатель и политический деятель.

Мудрец менее всего одинок тогда, когда он находится в одиночестве.
Джонатан Свифт. Англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ и поэт.

Мудрость для души - то же, что здоровье для тела.
Франсуа де Ларошфуко. Французский писатель.

Из книги - Мудрость тысячелетий от А до Я.

Автор Владимир Николаевич Зубков.

ИСТОЧНИК

* * *

Сказку «Аленький цветочек» записал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859).

Он услышал её в детстве во время своей болезни.

Писатель так рассказывает об этом в повести «Детские годы Багрова-внука»:«Скорому выздоровлению моему мешала бессонница… По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки и которую даже покойный дедушка любил слушать…

Пришла Пелагея, немолодая, но ещё белая, румяная… села у печки и начала говорить, немного нараспев: «В некиим царстве, в некиим государстве…» «Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного? На другой же день выслушал я в другой раз повесть об «Аленьком цветочке». С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я «Царь-девицу», «Иванушку-дурачка», «Жар-птицу» и «Змея Горыныча» ».

В последние годы жизни, работая над книгой «Детские годы Багрова-внука», Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, её замечательную сказку «Аленький цветочек» и записал её по памяти.

Впервые она была напечатана в 1858 году и с тех пор стала у нас любимой сказкой.

Из аннотации к книге - «Аленький цветочек». Автор Сергей Тимофеевич Аксаков.

ИСТОЧНИК

* * *

У животных в той или иной форме обнаружены многие - чуть ли не все - аспекты мышления и поведения, которые традиционно считались «чисто человеческими».
Непреодолимой пропасти между человеком и другими животными в сфере психологии нет - точно так же, как нет её в строении скелета, кишечника и прочих органов.

Из книги - «Эволюция человека. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа».

Автор Александр Марков.

ИСТОЧНИК

* * *

И напоследок:

«Да, мы веруем, что русская нация - необыкновенное явление в истории всего человечества.
Характер русского народа до того не похож на характеры всех современных европейских народов, что европейцы до сих пор не понимают его и понимают в нём всё обратно».

Из книги - «О русской литературе».

Автор Фёдор Михайлович Достоевский.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

Плейлист - С бору по сосенке - 116 видео озвученные мной.

До свидания.