В Москве состоялась конференция «Природный газ: газомоторное топливо», организованная компанией 3К Ивентс.

На мероприятии представители регуляторов, производителей и поставщиков газобаллонного, газозаправочного оборудования и техники на газомоторном

топливе, лизинговых компаний и банков, эксплуатанты газомоторной техники, перевозчики проанализировали состояние индустрии газомоторного топлива в России, инфраструктуру заправочных станций, международное сотрудничество и импортозамещение, развитие рынка оборудования и автомобилей на газу.

Коммерческий директор компании «ОМТ-Консалт» Радик Саитов отметил, что общая численность зарегистрированных транспортных средств в России по состоянию на 1 января 2021 года составила 52,9 млн ед. По сравнению с 2020 годом автопарк увеличился на 1,8 млн автомобилей (+1,0%), что положительно влияло на восстановление потребления моторных топлив.

Всего в нашей стране на природном газе работают 260 тыс. автомобилей. На автотранспорте используются сжиженный углеводородный газ (СУГ) в виде пропан-бутана, компримированный природный газ – метан (КПГ), сжиженный природный газ – метан (СПГ).

Так КПГ потребляют 154 тыс. легковых автомобилей, или 0,3% от зарегистрированных транспортных средств, 52 тыс. малотоннажных автомобилей – 1,2%, 21 тыс. грузовиков – 0,5%, 33 тыс. автобусов – 8,2%.

Объемы потребления автомобильного бензина на АЗС/МАЗС в 2022 году по сравнению с 2021 годом снизились на 1%. Объемы потребления дизельного

топлива в 2022 году не изменились. Объемы потребления СУГ в 2022 году увеличились на 6%. Объемы потребления КПГ на автомобильных газонаполнительных станциях (АГНКС) в 2022 году повысились на 12%.

Объем розничного рынка газомоторного топлива в России в 2022-м составил: СУГ – 3,7 млн тонн, КПГ – 1,5 млрд кубов, СПГ – 91,4 тыс. тонн.

Всего в России насчитывается 761 действующий объект, реализующий КПГ: АГНКС – 600, МАГЗС – 58, МАЗК/ МАЗС – 103 . При этом 52% газозаправочной инфраструктуры построили до 2010 года.

Обеспеченность инфраструктурой парка на компримированном природном газе по России составляет порядка 340 транспортных средств на один объект КПГ.

Надо отметить, что КПГ реализуется преимущественно через формат АГНКС. 

Частные инвесторы выбирают формат МАЗК (многотопливный автомобильный заправочный комплекс), который позволяет сократить инвестиционный срок за счет увеличения доходности от предоставления сервиса сопутствующих товаров и услуг и снижения операционных затрат от реализации иных видов топлива. За два года количество многотопливных автозаправочных комплексов увеличилось в 2,5 раза и составило 103 объекта, на которых, помимо традиционных видов топлива, реализуется КПГ.

В свою очередь госкорпорации выбирают формат АГНКС, который позволяет реализовывать только КПГ и минимальный набор сопутствующих услуг. Преимущество данного формата в высокой пропускной способности, так как количество постов в разы больше, чем на многотопливных автозаправочных комплексах.

По данным эксперта, 53% парка АГНКС принадлежит «Газпрому», который к концу 2024 года планирует довести количество АГНКС до 650. Рыночная доля по количеству АЗС составит – 51 %.

ПАО «НК ≪Роснефть» разработала программу по развитию сбытовой сети, которая предусматривает строительство 200 АГНКС до 2028 года.

Иные участники рассматривают стратегию по вхождению в рынок и/или увеличение количества объектов.

Итого к 2024 году количество АГНКС увеличится на 512 объектов и достигнет 1273 единиц. Интересен прогноз развития рынка газомоторного топлива.

В 2024 году первоочередные 27 регионов России планируют увеличить потребление газомоторного топлива до 2,7 млрд кубов (Госпрограмма). По оценке "ОМТ-Консалт", объем реализации газомоторного топлива составит 2%. За последние три года произошел переток из корзины объемов реализации дизельного топлива на уровне 4%. К 2024 году эта доля может составить 6%.

К 2035 году планируют потребление 12 млрд кубов газомоторного топлива и постройку 1800 АГНКС. По оценке «ОМТ-Консалт», это произойдет тогда,

когда половина дизельных транспортных средств перейдет на ГМТ.

Исполнительный директор Союза предприятий газомоторной отрасли Марат Хусаинов сообщил, что газотопливные автомобили в 2022 году составили порядка 3% от общего количества транспорта. Доля метанового транспорта, традиционно составлявшая 10% от всех газотопливных автомобилей, растет последние два года.

На конец 2023 года Союз предприятий газомоторной отрасли прогнозирует увеличение транспорта на метане до 18–23%, в том числе за счет популяризации СПГ и ощутимой государственной поддержки.

Наблюдается хаотичность установок ГБО в 2021–2022 годах как следствие политики государства в области переоборудования транспорта и вектора на

заводской транспорт. Отмечено, что отрасль страдает из-за стоимости пропана. Также присутствует нестабильность поставок газобаллонного оборудования. Но есть и положительный момент: цифровизация переоборудования при этом способствует «правильным установкам» и отметает на уровне цифрового интеллекта бракоделов-гаражников.

Руководитель обособленного подразделения ООО «Газпром СПГ технологии» Александр Халтурин подчеркнул, что для успешного развития малотоннажного СПГ требуется применение комплексного подхода при реализации проектов создания производственной и сбытовой инфраструктуры.

В плане производства «Газпром СПГ технологии» реализует комплексный план развития малотоннажного производства СПГ (58 КСПГ) в объеме выпуска более 1,7 млн тонн в год к 2030 году.

В рамках логистики распределения обеспечивается доставка СПГ до объектов сбытовой инфраструктуры (129 КриоТЗП) и основных мест потребления, обеспечение бесперебойной работы техники на СПГ. Осуществляется развитие сбытовой инфраструктуры и реализация мер поддержки по увеличению объемов потребления СПГ в качестве газомоторного топлива.

В настоящее время в России действуют 18 малотоннажных заводов (плюс один завод к уровню 2021 года), с общей производственной мощностью 261 тыс. тонн СПГ в год. В стадии реализации на период 2023–2024 годов находятся 25 проектов, итоговая суммарная мощность составит более 630 тыс. тонн.

В настоящее время у «Газпром СПГ технологии» насчитывается 129 действующих и перспективных объектов заправочной инфраструктуры СПГ. Из них 62 объекта расположены на трассах федерального назначения М-10, М-11, М-7, М-5 и других, 67 – на основных трассах регионального назначения.

Главный специалист отдела реализации СПГ компании "НОВАТЭК – СПГ топливо" Иван Папазов заявил, что газовые двигатели по нормам вредных выбросов превосходят действующие экологические стандарты для грузового транспорта на дизельном топливе (Евро-5): снижение выбросов оксидов азота – на 93%, снижение выбросов твердых частиц – на 85%, снижение выбросов оксида углерода – на 48%.

Для эффективного развития заправочной СПГ-инфраструктуры требуется предложение СПГ-техники в объеме не менее 3000 единиц в год. Необходимо оказание содействия в импортозамещении компонентов, используемых при производстве российских СПГ-грузовиков.

Требуется увеличение объема субсидирования Минпромторга по программе поддержки приобретения газомоторной техники (постановление № 669) до

10 млрд рублей в год и ускорение процедур сертификации новой техники. 

Валерий ВАСИЛЬЕВ. Фото автора и Николая Кушниренко.