В столице России состоялся Межотраслевой автомобильный конгресс 2023, организованный компанией 3К Ивентс.
На мероприятии, в котором приняли участие представители государственных органов, банков, автопроизводителей, дилеров, банков, лизинговых, страховых, логистических и топливных компаний, обсуждались состояние автомобильного рынка России, особенности новой стратегии развития автомобильной отрасли до 2030 года, применение финансовых инструментов, вопросы параллельного импорта, перспективы автомобилей на природном газе и электромобилей, механизмы государственной поддержки отрасли.
Руководитель управления промышленности, энергетики и экологии Аналитического центра при правительстве России Григорий Микрюков отметил, что в мире количество регистраций новых легковых автомобилей в 2022 году невыросло. В Европе, США и Китае растет роль общественного транспорта.
Владение личным транспортом в России становится менее выгодно. Цена покупки транспортного средства в России в 2022 году увеличилась на +28,7%, стоимость владения личным транспортом возросла на +9,3%, тогда как реальные реальные располагаемые доходы населения в России упали на –1,4%. Население нашей страны меньше использует личный транспорт из-за роста стоимости ремонта и страховых услуг.
По мнению эксперта драйвером развития глобальной автомобильной промышленности становятся электромобили. Доля электромобилей
в объеме продаж легковых автомобилей в мире в 2022 году достигла 13%, продажи электромобилей увеличилась на 55%, прогнозируется рост продаж электромобилей в мире в 2023 году на 36%. При этом развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей – первостепенная задача на уровне государств.
Влияние на характер спроса потребителей автомобилей в России окажут технологические решения Китая.
Доля новых китайских легковых автомобилей в объеме продаж в 2022 году возросла на 19%, по оценке специалистов, доля новых китайских легковых автомобилей в объеме продаж в 2023 году увеличится до 60%. Благодаря китайским производителям высокотехнологичные решения станут стандартом.
Независимый консультант Практика: «Автомобильная промышленность и транспорт» Сергей Бургазлиев заявил, что автомобильная промышленность является одной из ключевых отраслей российской экономики и определяет социально-экономический и научно-технический уровень развития страны в целом и отдельных ее регионов.
Однако в 2022 году падение рынка новых автомобилей составило –57,5%, падение рынка б/у автомобилей составило –9,5%. В тоже время несмотря на все кризисные условия, на рынке сохранился платежеспособный спрос. Начиная с пост-пандемийного периода спрос, понемногу, перераспределялся в пользу рынка б/у автомобилей. Причем спрос на получение дилерства китайских брендов превышает спрос на отечественные марки. В прошлом году появиление брендов KAIYI и «Москвич» с локальной сборкой (производством), в среднесрочной перспективе, активно повлияет на рынок новых автомобилей.
Что касается грузовых автомобилей, то здесь сохранился реальный платежеспособный спрос. Российские игроки и КамАЗ, в первую очередь, оказались не готовы к нынешним условиям. Вместе с тем локализация была скорее номинальная чем фактическая. Потребители делали выбор в пользу китайской техники не смотря на удорожание логистики, высокий утилизационный сбор. В 2023 году наблюдается тенденция увеличения доли китайских брендов на отечественном рынке.
Говоря о рынке малотоннажных автомобилей спикер обратил внимание на то, что платежеспособный спрос на новые автомобили существенно снизился и/или переместился в сегмент подержанных машин, причем их рынок остался без изменений. В 2022 году примерно 242 тыс. компаний открылось и около 280 тыс. закрылось. Такие бренды как FORD – Соллерс и Stellantis перестали вести бизнес, а Группа ГАЗ приспособилась жить в режиме санкций.
Валерий ВАСИЛЬЕВ. Фото Николая Кушниренко.