26 марта ярославцы и гости города отправились будить медведя – бронзовую фигуру, установленную в историческом центре Ярославля у туристического комплекса «Алёша Попович Двор».

День медведя – современное продолжение древнеславянской Комоедицы, весеннего праздника-предшественника Масленицы. Чтобы задобрить «хозяина леса», наши предки к его пробуждению от зимней спячки готовили угощения из злаков и мёда, устраивали народные гуляния. А для Ярославля медведь имеет особое значение – с ним связана легенда об основании города Ярославом Мудрым, он украшает герб города. Пожалуй, такого количества изображений медведя не встретишь больше нигде.


Бронзового зверя начали будить в 12 часов – песнями, играми, хороводами.
Медведя традиционно умывают и причёсывают, но проснётся и зарычит он только после того, как его оседлает красивая девушка.



Тут мужчинам предстоит с медведем побороться, девушкам – с ним потанцевать, а детишкам – побегать с мишкой наперегонки. А ещё нужно замесить тесто (первый блин – комам, то есть медведям), «отомкнуть» землю для растений, пробить путь вешним водам и закрутить карусель – символ смены времен года. В этом гостям помогут богатырь Алеша Попович, сказочные герои и скоморохи. Награда для всех, кто разбудит медведя, – традиционные угощения, в том числе знаменитый ярославский пирог «медвежья лапа» и ягодный кисель.
На этот раз в программу праздника добавилось интерактивное приключение. Разбудившие медведя отправились по «Медвежьей тропе», где их ждали мастер-классы, аква-грим, угощения, медовая дегустация и подарки.

Ну и традиционный Парад медведей.

Медведя разбудили – весна пришла!

Михаил ГУРЕВИЧ