Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) - это одна из самых известных планетарных туманностей на небе, в северном созвездии Дракона, открытая Уильямом Гершелем 15 февраля 1786 года.

* * *

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Ньютон понял и объяснил устройство Солнечной системы, но не смог переступить представление о неподвижности звезд.

Эдмунд Галлей в 1718 году открыл, что звезды не неподвижны.

Ему самому удалось вычислить «собственное движение» двух звезд: Альдебарана и Арктура.

Теперь известно около 40 тысяч звезд с вычисленными траекториями. Рухнула ещё одна догма. Значит, и наше Солнце может быть всего лишь одной из многих звезд. Значит, и весь беспредельный звездный строй, в который мы можем всё дальше проникать при помощи телескопа, подвижен.

Но что же тогда собственно Вселенная?

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/QIznsRQ1dSY

* * *

На этот вопрос ответил еще один англичанин. До четырнадцати лет он пас овец, до восемнадцати играл на гобое в оркестре королевской гвардии, а до тридцати пяти давал уроки музыки и служил органистом в церкви в Бате.

Однажды этому простому и скромному человеку по имени Уильям Гершель попалась на глаза книга по астрономии. Он её прочел увлеченно. За несколько часов пробудившийся интерес превратился в страсть. Как это часто бывает, позднее призвание захватило его целиком. Чтобы разбираться в астрономии, он изучил алгебру и геометрию. Чтобы самому наблюдать чудеса, о которых прочёл, освоил оптику.

Уильям Гершель - английский астроном, оптик и композитор немецкого происхождения.

Мало того: не имея средств, чтобы купить себе телескоп, Гершель решил его построить. Он проводил за этим занятием все ночи. Его сестра Каролина с ужасом видела, как дом превращается в какую-то мастерскую, как брат тащит туда кучу железок и стеклышек и никого к этим «драгоценностям» не подпускает…

Первый телескоп Гершеля имел фокусное расстояние 5 м. Второй - уже 39, в нём было зеркало диаметром 1,47 м, и весил он целую тонну!

Слава улыбнулась Гершелю 13 марта 1781 года, когда он случайно увидел в созвездии Близнецов небесное тело, не похожее на звезду. Сначала он принял его за комету. Но директор Гринвичской обсерватории Маскелайн, которому Гершель сообщил о своем открытии, заново всё перепроверил.

Скоро было официально объявлено: Уильям Гершель открыл новую планету, названную Ураном.

Планета Уран.

Благодаря пенсии, которую назначил ему за это открытие король, Гершель наконец смог полностью посвятить себя новому увлечению.

Многие годы он каждую ночь занимался составлением звездного каталога, неутомимо диктуя сестре свои наблюдения. Поскольку самые ясные ночи бывают зимой, эти сеансы стали настоящей пыткой для бедной Каролины: она долгие часы мерзла, сидя за столиком, и только тихо вздыхала, когда застывали чернила.

Упорство Гершеля было не напрасным. Прежде всего он выяснил, что вся Солнечная система движется, причем Солнце с огромной скоростью (20 км/сек) смещается в сторону Веги.

Астрогалактика Вега и Солнце.

Он показал, что кольцо Сатурна вращается, и определил скорость его вращения.

Затем он решил проверить гипотезу, выдвинутую Райтом в 1750 году: может быть, Млечный Путь - не огромное звездное кольцо вокруг Солнца, а диск, в который входит и само Солнце?

Ответ оказался положительным, и это потрясало. Оказывается, Млечный Путь - скопление бесчисленного множества иных Солнц!

Доказав утверждение, Уильям Гершель положил начало современной астрономии.

Началось грандиозное странствие в мире больших чисел.

Возникло новое представление о Вселенной - безграничной и движущейся, - которую следует так и представлять себе, преодолев неизбежное головокружение…

Гершель умер 25 августа 1822 года в возрасте девяноста двух лет, не зная, что столетие спустя подтвердятся самые смелые его гипотезы.

* * *

Гершель первым высказал гениальную догадку, что должно существовать бесчисленное множество других «малых вселенных», подобных Галактике и также состоящих из миллиардов звезд. Но с помощью инструментов своего времени он не мог этого доказать.

В 1924 году 2,54-метровый телескоп, установленный американцами на горе Вильсон, позволил Эдвину Пауэллу Хабблу превратить гипотезу Гершеля в доказанный факт.

Эдвин Пауэлл Хаббл (1889-1953) - американский астроном.

Хаббл показал, что все туманности, расположенные за пределами нашей Галактики, составлены из миллиардов звезд и большинство из них имеет спиральную структуру. Ему удалось даже измерить расстояние до некоторых галактик. Ближайшая из них, туманность Андромеды, оказалась на расстоянии порядка 2 000 000 световых лет.

Теперь, когда появляются всё более и более крупные телескопы (диаметр телескопа Маунт Паломар в Соединенных Штатах - 5 м, а русские построили телескоп диаметром 6 м) и астрофизики совершают новые открытия, которые стали возможными также благодаря распространению радиотелескопов, можно утверждать, что в пространстве содержатся миллиарды галактик, подобных нашей.

Невозможно представить себе эти всё возрастающие величины. Понятие бесконечности стало реальностью, которую человек, если он хочет составить себе точное представление о своем месте в мире, должен признать.

* * *

Где же конец этой бездне?

На этот великий вопрос человек, возможно, никогда не получит ответа.

Но мы должны всегда помнить о нём, обращаясь к проблеме жизни. Почему, собственно, жизнь должна быть привилегией для такой малой песчинки, как Земля?

* * *

Долгое время астрономы отмечали только положение звезд.

Но усовершенствование техники дало возможность измерить расстояние до многих из них (впервые это сделал Бессель в 1838 г.), а для некоторых «двойных» звезд, одна из которых вращается вокруг другой, - даже массу.

Но решительный поворот произошел с возникновением астрофизики, т.е. дисциплины, изучающей физику небесных тел, их состав и эволюцию.

Основополагающим было открытие спектрального анализа. Он столь важен, что о нём следует сказать несколько слов. Этот метод, освоенный всего около ста лет тому назад, основан на изучении лучей разного цвета, на которые распадается белый.

У небесных тел изучаются «спектральные полосы» - тонкие детали спектра, характерные для излучающих их веществ. Они позволяют получить интереснейшие результаты, поскольку подчиняются весьма строгим законам.

Огюст Конт пессимистически предсказывал, что мы никогда не узнаем, из чего сделаны звезды.

Но уже в 1864 году Хаггинс попытался приложить спектральный анализ к исследованию звезд. Через несколько лет стало ясно, что даже самые отдаленные небесные объекты состоят из веществ, известных нам на Земле. Была доказана и единая природа света. Это явилось весьма многообещающим для науки открытием.

Спектральный анализ позволяет узнавать и точно вычислять не только температуру, давление, магнитное поле и химическое строение небесных тел, но и их «радиальную скорость», то есть скорость перемещения тела по направлению взгляда наблюдателя.

Есть и другое первостепенной важности следствие из углубленного изучения «спектральных линий».

Установили, что каждый тип спектра соответствует определенной мощности излучения, называемой «абсолютной звездной величиной». Её сопоставление с видимым блеском звезды позволяет вычислять расстояния до звезд и их массу.

В результате всего за несколько десятилетий астрономам удалось дать нам современное описание Вселенной.

Но за этим успехом возникла необходимость создания телескопов-гигантов.

Чтобы разглядеть всё более далекие объекты, необходимо всё больше и больше света. Тогда на смену большим астрономическим телескопам (более 16 м длины - самая большая труба в Европе) пришли большие телескопы-рефракторы.

Крупнейшим из телескопов, построенных на Земле, сегодня (на момент написания книги - примерно в 1968 году, книга в России переведена и издана в 1998 году. Прим от Веб Рассказ) считается построенный в СССР, - его диаметр 6 м.

Чтобы создать такой инструмент, приходится преодолевать неимоверные трудности. Огромные проблемы связаны с отливкой и особенно охлаждением зеркал из жаростойкого стекла: первое 42-тонное зеркало для русского шестиметровика при охлаждении треснуло, а охлаждали его два года!

Обточкой и полировкой таких зеркал занимаются специалисты, которых в мире, возможно, всего несколько человек.

(Новые технологии уже позволили построить несколько 8-метровых телескопов и проектируются телескопы с диаметром зеркала более 10 метров. Примечание переводчика)

* * *

ОБЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ ГАЛАКТИК

...описание Вселенной было бы неполным, если не сказать ещё об одной великой, захватывающей тайне: общее движение галактик.

Недавно стало известно, что большая часть галактик с огромной скоростью удаляются от нас, и притом тем быстрее, чем дальше находятся. Впечатление такое, что в космосе когда-то произошел грандиозный взрыв.

Есть мнение, что перед нами циклическое движение.

Галактические системы в какое-то время удаляются друг от друга - это фаза расширения Вселенной, в которую мы и живем, - а в какое-то время сближаются.

Так что космос напоминает воздушный шарик, который то надувают, то снова спускают.

Это отрывки из начала книги - Досье внеземных цивилизаций.

Автор Франсуа Биро. Астроном, радиоастрономический специалист, Франсуа Биро был директором по исследованиям в CNRS в обсерватории Парижа-Медон-Нансая.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.