• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Среда обитания
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

8 мифов, которые были опровергнуты, но по-прежнему бытуют в обществе

03 марта 2023
  • 1
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Наша жизнь наполнена десятками тысяч фактов, которые бытуют в обществе не одно десятилетие и даже тысячелетие. Однако далеко не все из них соответствуют действительности: одни возникали слишком давно, чтобы тогда их опровергла наука, а другие поддерживать попросту выгодно.

Причем, некоторые из таких мифов уже давно развенчаны учеными, но это совершенно не мешает им продолжать жить в умах миллионов людей. Вашему вниманию 8 заблуждений, которые давно были опровергнуты, а в них продолжают верить.

1. Летучие мыши - слепые

Не так уж летучие мышки и не невидящие. /Фото: pikabu.ru

Не так уж летучие мышки и не невидящие.

Многие, кто хотя бы однажды интересовался летучими мышами, знают, что у этих летающих млекопитающих ориентация в пространстве осуществляется за счет эхолокации. А ведь именно исходя из предыдущего утверждения в обществе вытекло еще одно: мол, летучие мыши лишены зрения, потому что они попросту в нем не нуждаются.

Все-таки, глазки и этого зверька видят, и неплохо. /Фото: popmeh.ru

Все-таки, глазки и этого зверька видят, и неплохо.

В реальности все не так однозначно. Зрение летучих мышей действительно сложно назвать отличным - все-таки, эти животные в большей степени ведут ночной образ жизни - однако оно все же есть, и видят они им довольно неплохо. Более того, ученые утверждают, что некоторые виды летучих мышей способны разглядеть ультрафиолет, что не под силу человеческому глазу.

2. Быков злит красный цвет

Красная тряпка для быка - вообще не красная. /Фото: cont.ws

Красная тряпка для быка - вообще не красная.

Пожалуй, нет на свете человека, который хотя бы однажды не слышал фразу «как красная тряпка на быка» по отношению к тому, что способно разозлить. И ведь кажется, что такое утверждение в корне правдиво: сколько раз быки бросались на красные плащи тореадора во время корриды. Однако на агрессивное поведение животного, как оказалось, цвет никак не влияет.

Собственно, плащ не всегда-то и красный. /Фото: raznogo.com

Собственно, плащ не всегда-то и красный.

Распространенный миф был опровергнут зоологами: они-то давно знают, что быки вообще не различают цвета. Поэтому красный цвет плаща никак не влияет на их агрессивность. На самом деле, злят быков движения ткани в руках тореадора, которые он совершает во время корриды. Однако и практика применение красных плащей имеет причину: на ней зрители не увидят следов крови, которые неизбежно появляются во время представления - все-таки гуманной корриду не назовешь.

3. Страусы из страха прячут голову в землю

Самых больших птиц называют самыми трусливыми. /Фото: i-fakt.ru

Самых больших птиц называют самыми трусливыми.

Еще одно устоявшееся утверждение о животном мире, которое вошло даже в человеческий лексикон - это мнение о том, что страусы, испытывая страх, прячут голову в песок. Более того, часто к этому факту добавляют еще один: мол, засунув одну только голову в какую-то дырку в земле, птицы считают, что они полностью прячутся. Однако на деле это утверждение - не больше, чем миф.

Если страус пугается - он бежит. /Фото: rus-zona.net

Если страус пугается - он бежит.

В реальности же страусы, хоть и действительно способны испытывать страх, однако реакцией на него является побег, а не ступор и укрывание головы в песке. Интересно, что источником этого мифа является подлинное положение страусов: дело в том, что они нередко предстают с опущенной к земле головой, когда они, к примеру, проглатывают камешки и песок, что помогают при пищеварении.

Занимательный факт: во время съемок одного из фильмов, оператору для сюжета необходимо было заставить страуса засунуть голову в песок. Для этого пришлось выкопать углубление и наполнить его «страусиными вкусняшками» - и птица с удовольствием создала оптическую иллюзию в подтверждение распространенного мифа.

4. Яблоко - библейский запретный плод

Яблоко давно стало символом греха. /Фото: mymistic.ru

Яблоко давно стало символом греха.

Даже те, кто не является приверженцем какой-либо религии, знает об эпизоде грехопадения первых людей. Согласно библейскому сюжету, Адам и Ева съели запретный плод с дерева познания добра и зла, за что были изгнаны из рая. И уже не одно столетие этим плодом изображается именно яблоко. Вот только однозначность такого выбора сильно преувеличена.

Адама и Еву из рая изгнали, но не факт, что из-за яблока. /Фото: narod.ru

Адама и Еву из рая изгнали, но не факт, что из-за яблока.

На самом деле в Библии нет ни единого упоминания или даже намека на то, как именно выглядел запретный плод и к какому биологическому виду он принадлежал. Яблоко же было «награждено» этим званием из-за особенностей латинского языка: это слово является омонимом к термину «зло». Поэтому технически «яблоком раздора» может быть любой другой фрукт, однако наиболее популярным претендентом считают инжир с фигового дерева.

5. Растяжка помогает избавиться от крепатуры

Растяжка и боль в мышцах всегда ходят рядом. /Фото: sm-news.ru

Растяжка и боль в мышцах всегда ходят рядом.

Сегодняшние тенденции к соблюдению здоровому образу жизни привели к тому, что регулярные физические нагрузки стали практически мейнстримом. Однако те, кто ранее не занимался спортом и впервые приступил к тренировкам, обязательно сталкивается с таким неприятным явлением как крепатура. Поэтому некоторые энтузиасты принимаются за растяжку после каждого занятия, исходя из распространенного мнения, что она позволяет ослабить боль в мышцах.

Увы, но крепатуру растяжкой не предотвратишь. /Фото: fitcurves.org

Увы, но крепатуру растяжкой не предотвратишь.

В реальности растяжка после занятия спортом не может повлиять на появление отложенной боли. Все-таки, биологические процессы в организме никакая тренировка изменить не в состоянии. При этом совсем отказываться от растяжки не стоит: все-таки это положительно влияет как на гибкость, так и на общий тонус мышечной ткани.

6. Великую Китайскую стену видно из космоса

Считается, что шедевр архитектуры видно даже с орбиты. /Фото: horosho-tam.ru

Считается, что шедевр архитектуры видно даже с орбиты.

Великая Китайская стена - уникальный исторический памятник, который поражает своими исполинскими размерами. По разным данным, ее общая длина составляет от 8,851 км до 21,196 км, поэтому неудивительно, что одно из убеждений о ней надежно укрепилось в обществе. Речь идет о мнении, что Великую Китайскую стену видно из космоса.

Стену с высоты, конечно видно, но только не человеческому глазу. /Фото: uatimes.net

Стену с высоты, конечно видно, но только не человеческому глазу.

Однако в этом убеждении не все так однозначно. Масштабные объекты, например, реки, горы или крупные города, действительно видно из космоса. А вот что касается Великой Китайской стены, то она, из-за своей относительно небольшой ширины, как раз сливается с большинством объектом рядом, и человеческий глаз не способен разглядеть с большего расстояния, чем 150 километров. В частности, это мнение развенчали космонавты: они сообщили, что не смогли рассмотреть памятник восточной архитектуры.

Интересный факт: китайцы, когда узнали, что их стену не видно из космоса, очень расстроились, но не могли позволить себе уронить репутацию создателей чуда света. Поэтому они заявили, что с такой высоты сооружение могут увидеть только те, кто принадлежит к их народу. Однако и это не помогло: через некоторое время на орбите среди космонавтов оказался китаец, который также никакой стены на поверхности земли не увидел.

7. Подсолнухи поворачиваются вслед за солнцем

Цветы, которые больше всех любят солнце. /Фото: meteovesti.ru

Цветы, которые больше всех любят солнце.

Подсолнухи - красивые цветы, таящие в себе сразу несколько любопытных особенностей. Однако наибольшую заинтересованность вызывает движение ее цветков. Считается, что они поворачивают ее каждые сутки с востока на запад, следуя за солнцем. Отсюда и название цветка - «подсолнечник». Однако, как выяснилось, далеко не все подсолнухи поворачиваются вслед за небесным светилом.

Явление гелиотропизма. /Фото: voobsheto.net

Явление гелиотропизма.

Ученые-ботаники утверждают, что к солнцу поворачиваются только незрелые, нераскрывшиеся бутоны. Этот феномен объясняется явлением гелиотропизма: дело в том, что стебли подсолнуха растут неравномерно, причем солнечные лучи как раз замедляют рост. Именно поэтому растение в течение дня поворачивается вслед за солнцем - так стебель равномерно поддается действию солнечного света и гормон роста - ауксин - распределяется правильно. А вот зрелые цветы за солнцем не поворачиваются - они всегда смотрят на Восток.

8. Сигнал SOS - аббревиатура словосочетания Save Our Souls

Самый знаменитый сигнал азбукой Морзе. /Фото: hatchwise.com

Самый знаменитый сигнал азбукой Морзе.

Немногие из нас знают азбуку Морзе, однако об одном кодовом сигнале этой системы символов известно практически всем. Речь идет о знаменитом SOS, который многие расшифровывают как Save Our Souls (с англ. «Спасите наши души»), иногда иначе - Save Our Ship («Спасите наш корабль») и даже Stop Othe Signals («Прекратить передачу других сигналов»). Но на деле все эти расшифровка - не более чем миф.

SOS в реальности - лишь символы. /Фото: interesno-polezno.ru

SOS в реальности - лишь символы.

Сигнал SOS был принят в рамках Международного конгресса по радиотелеграфной связи в Берлине в 1906 году. Однако фактическое его использование началось лишь после катастрофы Титаника в 1912 году. Вот только эти три буквы не являются аббревиатурой и никак не расшифровываются - они были выбраны лишь из-за простоты их выстукивания радистом и их сложно спутать с остальными сигналами: три точки, три тире и три точки. А все варианты «аббревиатуры» появились гораздо позже.

Источник

+21
  • 1
  • 2
  • 1
Александр
мыслитель
  • Активность: 23k
  • Репутация: 2970
  • Пол: Мужчина
Александр мыслитель
Публикации месяца
9 привычек немцев, которые кажутся необычными жителям постсоветского пространства
9 привычек немцев, которые кажутся не...
907 2
Особенные: 10 необычных аномалий человеческого тела
Особенные: 10 необычных аномалий чело...
920 1
20 невероятных фактов об Антарктиде, которые знают немногие
20 невероятных фактов об Антарктиде, ...
577 2
8 мифов, которые были опровергнуты, но по-прежнему бытуют в обществе
8 мифов, которые были опровергнуты, н...
733 1
Древние замки на территории России, о которых не рассказывают путеводители
Древние замки на территории России, о...
706 2
9 загадочных мест России, которые притягивают любителей мистического туризма
9 загадочных мест России, которые при...
897 1
10 малоизвестных фактов, знанием которых можно козырнуть в компании
10 малоизвестных фактов, знанием кото...
622 3
10 очевидных фактов, подтвержденных учеными
10 очевидных фактов, подтвержденных у...
945 0
ТОП-8 заброшенных архитектурных комплексов древности
ТОП-8 заброшенных архитектурных компл...
690 1
10 растений из леса, которые лучше даже не трогать
10 растений из леса, которые лучше да...
756 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

1 комментарий

Дмитрий Милько
мастер
  • Активность: 11k
  • Репутация: 232
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Милько мастер
3 недели назад

None

Показать комментарий

Версий "топовой десятки" бытующих по сию пору мифов [отличающихся друг от друга на 1/10 - 1/3] -- несколько сотен [я коллекционер]. Данная восьмёрка, составленная Novate.RU и любезно переданная нам Александром вполне оригинальна -- мне не попадались комбинации мифов про страуса, эхолокацию хироптер, SOS и профилактику крепатуры. Живучесть этих и сотен иных мифов -- заслуга масскультуры, СМИ, и утраты интереса к чтению книг. За перепост "+".

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

12 удивительных созданий природы, о которых вы точно не слышали. Если, конечно, вы не биолог
361 0

12 удивительных созданий природы, о которых вы точно не слышали. Если, конечно, в...

Неум - другое морское направление
407 5

Неум - другое морское направление

22 веселые смс-переписки мастеров сарказма и иронии
308 0

22 веселые смс-переписки мастеров сарказма и иронии

Таунхаус в гармонии с природой в Лондоне
422 0

Таунхаус в гармонии с природой в Лондоне

Дизайнерские штучки из обычной веревки
226 0

Дизайнерские штучки из обычной веревки

Яркий лофт с элементами скандинавского стиля на 70 м² в Испании
672 0

Яркий лофт с элементами скандинавского стиля на 70 м² в Испании

Как избежать мигрени при похудении
325 0

Как избежать мигрени при похудении

Пусть случай к случаю не льнёт напрасно
480 16

Пусть случай к случаю не льнёт напрасно

Реально существующие сооружения, которые словно из фильмов про будущее
476 1

Реально существующие сооружения, которые словно из фильмов про будущее

Великие русские иконописцы
221 1

Великие русские иконописцы

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
10 «неприступных» тюрем, из которых всё же удавалось совершить побег

10 «неприступных» тюрем, из которых всё же удавалось совершить побег

27 0
Александр
10 городов, где жить сложнее чем в космосе

10 городов, где жить сложнее чем в космосе

41 0
Александр
Неверные представления о древнем мире

Неверные представления о древнем мире

36 0
Александр
Интересные факты о египетских пирамидах: почему их до сих пор не могут построить

Интересные факты о египетских пирамидах: почему их до сих пор не могут построить

25 0
Александр
Неизвестная Индия: вегетарианцы, плавающие почтовые отделения и другие факты о загадочной стране

Неизвестная Индия: вегетарианцы, плавающие почтовые отделения и другие факты о загадочной стране

23 0
Александр
8 крошечных островов, которые обрели огромную значимость из-за туристических набегов

8 крошечных островов, которые обрели огромную значимость из-за туристических набегов

7 0
Александр
10 сооружений из прошлого, которые считались старыми даже для древних египтян и греков

10 сооружений из прошлого, которые считались старыми даже для древних египтян и греков

10 0
Александр

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
11 признаков того, что он не любит по-настоящему

11 признаков того, что он не любит по-настоящему

403 1
Ирина
Топ-10: Забавные факты о корги, маленьких собачках, полных энергии

Топ-10: Забавные факты о корги, маленьких собачках, полных энергии

274 0
Карина
Избалованный ребенок: способы исправления ситуации

Избалованный ребенок: способы исправления ситуации

259 1
Карина
Простая история

Простая история

523 16
Андрей
До и после: 12 крутых преображений в пользу коротких стрижек

До и после: 12 крутых преображений в пользу коротких стрижек

316 1
Мария

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Среда обитания
[[plusRating]]
[[minusRating]]