• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Среда обитания
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Посекунчики, морский борщ и другие традиционные блюда, которые стоит попробовать

21 февраля 2023
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Когда говорят «народные блюда России», обычно представляются пироги, пыхтящий самовар, деревянная тарелка с кашей и варенье. Однако на русскую кухню существенно повлияли кулинарные пристрастия корейцев, казахов, татар и других народов. Некоторые блюда очень сложно назвать исконно русскими, однако их с удовольствием готовят и едят в различных регионах.

Читайте, чем радовали своих гостей жители Сибири и Урала, Поволжья и Дальнего Востока. Вы узнаете, что такое посекунчики, воложи и груздянка, а также сможете ознакомиться с интересными кулинарными рецептами.

Север: сырая рыба как деликатес и уха на молоке

Строганина – сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками. /Фото:eda-land.ru

Строганина – сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками.

На севере России базовым блюдом всегда была рыба. Поморы с удовольствием употребляли строганину, то есть мороженую рыбу, тоненько нарезанную и посыпанную солью. Кроме того, конечно, ее жарили, запекали в печке, засаливали. Есть и оригинальные блюда, например, треска, приправленная творогом. Рыбку отваривали, клали на слой мелко порезанного лука, засыпали протертым творогом, перемешанным с подсолнечным маслом, и отправляли запекаться в печь.

Популярна была и поморская уха. Для нее использовали свежепойманную рыбу. Чтобы бульон был особенно вкусным, в него следовало добавить немного молока, а также лук и пряности, капельку лимонного сока. Невероятно вкусны блюда из изя или свежей щуки в тесте, а также праздничные «красные рыбники». Так называли пироги с рыбой дорогих красных сортов - семга, кета, горбуша. Да, пирогов было много, а вот хлеба мало. Зерно на севере росло плохо, а стоило дорого. Из мяса употребляли оленину. Ее готовили по-разному и подавали в жареном и запеченном виде. К мясным блюдам предлагались ягодные соусы, сделанные из кисловатой брусники, клюквы, ароматной морошки, пахучего шиповника. Подобную приправу называли воложи. Это было невероятно вкусно и очень полезно, поскольку ягоды содержат массу витаминов. Плоды давили, а из сока варили кисель под названием кеж. Для вкуса в него клали пряности и травы.

Щи да каша пища наша: не менее 60 видов этих блюд в центральной России

Русские щи в своем составе обязательно имеют капусту. /Фото: skovorodnik.ru

Русские щи в своем составе обязательно имеют капусту.

До 14 века горячие блюда на Руси готовили в печи, жарили очень редко. Мясо ели нечасто, основными блюдами центральной России были каша и щи. Удивительно, но готовили их по-разному, а количество видов насчитывало более 60. Например, щи делали с белыми грибами и называли «полные», с мясом разных сортов – «сборные», зеленые варили с крапивой, лебедой и другими травами. Единственный ингредиент был неизменным - свежая или квашеная капуста. Каши ели почти каждый день. Их делали из гречневой и пшеничной крупы, а также из гороха. Подавали к столу как гарнир для рыбы и мяса, смешивали с грибами и овощами.

Иногда каша, заправленная молоком и сладкими ягодами, использовалась в качестве десерта. Вообще в качестве сладкого очень часто выступали собранные в лесу ягоды, запеченные яблочки, приправленные медом или пряники. Иногда делали цукаты из моркови или огурцов. Для этого следовало проварить их в меду, пока фрукты не приобретали прозрачность. Подавали такие цукаты к чаю или делали травяной настой. Летом пили освежающий холодный квас, а зимой согревались сбитнем из меда и пряностей.

Сибирь: пельмени и цветочный чай

Пельмени – вкусное и сытное блюдо. /Фото: mir-da.ru

Пельмени – вкусное и сытное блюдо.

В Сибири очень часто в качестве основного блюда использовали рыбу. Здесь было все гораздо интереснее: в пищу употребляли осетров, лосося, сига. А, например, лещ и язь шел на корм свиньям. Способ приготовления тоже отличался от северного. Некоторые виды рыбы жарили, к примеру, этой чести удостаивались омуль, сиг, нельма, некоторые предназначались для запекания в сметане, их клали в кашу, сушили в печке.


Но все же на пике популярности всегда были сибирские пельмени. Чтобы сделать ароматную начинку использовали разные сорта мяса - говядину, свинину, птицу, лосятину, оленину. Тесто было невероятно вкусным, так как для его замешивания использовали чай, а не просто воду. В Сибири очень любили хлеб. До 17 века к его не выращивали, а привозили из-за Урала. Всегда в конце обеда подавали чай. Богатые люди очень любили пить чай, приготовленные из верхних листьев куста, так называемый цветочный. Это ароматный напиток с тонким вкусом. Менее дорогие сорта назывались кирпичными, и выглядели как прессованные плитки.

Дальний Восток: борщ из морской капусты и блюда от восточных соседей (пян-се, рыба хе и другое)

Пян-се – маленькие вкусные пирожки с разнообразной начинкой. /Фото: pic2.fc-zenit.ru

Пян-се – маленькие вкусные пирожки с разнообразной начинкой.

Кухня Дальнего Востока поражала изобилием морепродуктов. Икра, кальмары и крабы, морские гребешки и осьминоги - способы приготовления этих продуктов были заимствованы у коренных жителей Дальнего Востока (нивхы, эвенки, удэгейцы). Это у них русские научились вялить рыбу, солить папоротник на зиму, жарить изюбря. Кконце 19 века на Дальний Восток пришли выходцы из украинских губерний. Приехав вместе со своими традиционными кулинарными рецептами, они быстро адаптировали их в соответствии с условиями проживания.

Отсюда пошел борщ, основой которого стала морская капуста, пельмешки с начинкой из кальмара, лососевая уха. Соседние страны (речь о Китае, Корее, Японии) также влияли на кулинарию России. На Дальнем Востоке пользовалась популярностью рыба хе по-корейски, вкусные пирожки из Кореи под названием пян-се с начинкой из мяса, овощей или сладостей, а также маленькие японские куриные шашлычки.

Посекунчики, эчпочмак, груздянка с Урала

Посекунчики – маленькие румяные пирожки. /Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

Посекунчики – маленькие румяные пирожки.

На Урале всегда была популярна разнообразная выпечка. Под Екатеринбургом и Пермью готовили посекунчики. Это смешное название носили небольшие пирожки, а слово произошло от «сечь», то есть рубить на мелкие кусочки. Именно такой была начинкой из мяса - мелко порубленная. Урал был и остается многонациональным регионом, здесь существовали самые разные народные кулинарные традиции. Готовился бешбармак, блюдо башкир и казахов, только для башкирского бешбармака начинка была из баранины, а для казахского - из говядины и картофеля. Татары поделились с русскими рецептом эчпочмака, то есть вкусного пирога с начинкой из мяса, лука и картошки. Ну и конечно грибы. На Урале часто делали суп груздянку, и хотя блюдо так называлось, использовались не только грузди, но и самые разнообразные грибы, которые росли в лесу.

Клецки с Поволжья и шашлык с юга

Для шашлыка на Руси использовали баранину, говядину, свинину, курицу. /Фото: st4.depositphotos.com

Для шашлыка на Руси использовали баранину, говядину, свинину, курицу.

На Волге проживали представители разных народов: марийцев и татар, чувашей, мокша и эрзя. Каждый из них имел свои кулинарные пристрастия, русские перенимали их и изготовили вкусные блюда. Например, марийцы обожали кашу. А вот для щей использовали не капусту, а щавель, крапиву, сныть и иные травы. Татары пекли пироги с самыми разными начинками, делали плов и бешбармак. Но если мусульмане не использовали свинину, то русские стали делать татарские блюда с использованием свинины, курицы или говядины.

Кавказские народы тоже поделись с россиянами своими рецептами. На Кавказе принято готовить рыбные, мясные и овощные блюда с применением открытого огня. Известный кавказский шашлык стал очень востребованным лакомством, которое, например, на Кубани стали готовить не только из баранины, но и использовать говядину, свинину, курицу. В 18 веке в Поволжье стали образовываться немецкие поселения. Оттуда пришли такие блюда как свиной шницель и пюре из картофеля, суп из курицы с лапшой. А запеченный гусь и сочная домашняя колбаса - это символ праздничного обеда у поволжских немцев. На Поволжье быстро переняли вкусные традиции и стали готовить подобные блюда.

Источник

+11
  • 1
  • 1
Александр
мыслитель
  • Активность: 23k
  • Репутация: 2930
  • Пол: Мужчина
Александр мыслитель
Публикации месяца
9 привычек немцев, которые кажутся необычными жителям постсоветского пространства
9 привычек немцев, которые кажутся не...
638 2
Особенные: 10 необычных аномалий человеческого тела
Особенные: 10 необычных аномалий чело...
872 1
5 впечатляющих сооружений под землей, которые по размерам не уступают целым городам
5 впечатляющих сооружений под землей,...
1083 1
8 мифов, которые были опровергнуты, но по-прежнему бытуют в обществе
8 мифов, которые были опровергнуты, н...
677 1
Древние замки на территории России, о которых не рассказывают путеводители
Древние замки на территории России, о...
670 2
9 загадочных мест России, которые притягивают любителей мистического туризма
9 загадочных мест России, которые при...
837 1
10 очевидных фактов, подтвержденных учеными
10 очевидных фактов, подтвержденных у...
883 0
ТОП-8 заброшенных архитектурных комплексов древности
ТОП-8 заброшенных архитектурных компл...
401 1
Сокровища, которые были найдены в весьма странных местах
Сокровища, которые были найдены в вес...
703 1
9 якобы правдивых вещей, о которых киношники переврали зрителям
9 якобы правдивых вещей, о которых ки...
876 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
irinanikx
знаток
  • Активность: 39k
  • Репутация: 468
  • Пол: Женщина
irinanikx знаток
1 месяц назад
+3

3 комментария

irinanikx
знаток
  • Активность: 39k
  • Репутация: 468
  • Пол: Женщина
irinanikx знаток
1 месяц назад

None

Показать комментарий
+3
Любава Глухова
ученик
  • Активность: 487
  • Репутация: 8
  • Пол: Женщина
Любава Глухова ученик
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Очень понравилось, что зерно на севере стоило дорого, но при этом в уху следовало добавить капельку лимонного сока. Видать лимоны там были в достатке. Интересно с какого времени...

0
Animo13
новичок
  • Активность: 295
  • Репутация: 0
Animo13 новичок
1 месяц назад

None

Показать комментарий

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Любители игры в прятки из мира домашних животных
376 0

Любители игры в прятки из мира домашних животных

Невпихуемо!
752 22

Невпихуемо!

Порча на деньги признаки и как снять финансовое проклятие и вырваться из нищеты
290 0

Порча на деньги признаки и как снять финансовое проклятие и вырваться из нищеты

10 вещей, в которые люди верят даже несмотря на то, что их существование невозможно доказать
264 1

10 вещей, в которые люди верят даже несмотря на то, что их существование невозмож...

Интересные идеи домашних мини-садов
273 0

Интересные идеи домашних мини-садов

Как дети, когда-то прославившиеся на весь мир своей красотой, выглядят сейчас
441 3

Как дети, когда-то прославившиеся на весь мир своей красотой, выглядят сейчас

Как знаменитости изменились за 10 лет
402 2

Как знаменитости изменились за 10 лет

Основные болезни каланхоэ — признаки и методы лечения
324 1

Основные болезни каланхоэ — признаки и методы лечения

16 котиков-муркотиков, которые своей неуклюжестью умеют здорово повеселить хозяина
336 0

16 котиков-муркотиков, которые своей неуклюжестью умеют здорово повеселить хозяина

Стильная современная квартира в Москве
442 1

Стильная современная квартира в Москве

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
САМОЦВЕТНЫЙ УИК-ЭНД В МОСКВЕ

САМОЦВЕТНЫЙ УИК-ЭНД В МОСКВЕ

73 0
Михаил Гуревич
Куда делись предметы найденные в Великой пирамиде?

Куда делись предметы найденные в Великой пирамиде?

81 0
Веб Рассказ
ТОП-8 заброшенных архитектурных комплексов древности

ТОП-8 заброшенных архитектурных комплексов древности

401 1
Александр
Тадж-Махал: 8 захватывающих фактов о памятнике мировой архитектуры

Тадж-Махал: 8 захватывающих фактов о памятнике мировой архитектуры

455 1
Александр
Мозговые захватчики: размножение идейных паразитов

Мозговые захватчики: размножение идейных паразитов

407 0
Александр
Самые необычные противозачаточные средства прошлого

Самые необычные противозачаточные средства прошлого

363 0
Александр
Странности моды, или 9 безумных способов прошлых лет для повышения привлекательности

Странности моды, или 9 безумных способов прошлых лет для повышения привлекательности

375 1
Александр

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Делаем черную маску — копеечные затраты, результат на миллион

Делаем черную маску — копеечные затраты, результат на миллион

381 0
Карина Рой
Счастливые животные, которые хвастаются своими отпрысками

Счастливые животные, которые хвастаются своими отпрысками

455 2
Карина
10 ароматных трав, которые придают блюдам пикантность и делают вкус ярче

10 ароматных трав, которые придают блюдам пикантность и делают вкус ярче

406 1
Мария
Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

406 0
Ирина
Победители конкурса фотографий дикой природы British Wildlife Photography Awards 2023

Победители конкурса фотографий дикой природы British Wildlife Photography Awards 2023

534 3
Кристина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2023, Среда обитания
[[plusRating]]
[[minusRating]]