В кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера документального фильма «Высоцкий. Неизвестные страницы. Одесская тетрадь».


Картина режиссера Анатолия Бальчева рассказывает о том, что связывает Владимира Высоцкого и замечательный город на берегу Чёрного моря. «Вертикаль», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Опасные гастроли», великолепная «Интервенция», очень московский фильм «Место встречи изменить нельзя» - всё снято на Одесской киностудии или просто в Одессе. Сколько песен написано в Одессе и про Одессу. А дружба с капитанами Черноморского пароходства!


В широкий прокат картина выйдет 26 января. А 25 января - день рождения Высоцкого. Выступая перед показом, Никита Высоцкий сказал, что отец прожил ровно сорок два с половиной года и, значит, в день, когда ему исполнилось бы восемьдесят пять лет, срок жизни сравняется с посмертием.

О самом фильме Никита Высоцкий сказал так: «Она по-хорошему несовременная, эта картина документальная. Сейчас принят гораздо более суетливый, что ли, подход, такой, чтобы для зрителя была поинтереснее: побыстрее закончить синхрон, погромче музыку. В этой картине Толя дает высказаться людям, а тем, кто смотрит эту картину, войти в пространство того человека, который говорит, и почувствовать какую-то атмосферу, которую по возможности он передаёт».

Режиссёр Анатолий Бальчев.

Среди гостей премьеры был Анатолий Карпов.

А у меня есть своя история, связанная с Одессой и Высоцким.

«Место встречи изменить нельзя».

Великий фильм.
Я в далёком 1978 году случайно оказался свидетелем съёмок.
А вот уже в более близкое время - в 2012 году - оказался я в Одессе.
Фильм-то на Одесской киностудии снимали.
Вот она - Одесская киностудия.

И около неё - памятник Владимиру Высоцкому.

А вот теперь - главная неожиданность той поездки. Посвящена она была некоему правоведческому семинару... ну, эти детали не особо важны. Важно, что организаторы позаботились о видеосъёмке события. Семинар идёт, съёмка ведётся. Снимает нас кто-то из местных, мужчина седой, но вполне спортивный. Я в перерыве глянул в список участников - и вижу имя - Леонид Бурлака. И сразу вспоминаю любимый фильм, который знаю наизусть - и титры тоже. Оператор фильма!
- Вы снимали?
- Я.
Ну разве не здорово? Прекрасная встреча! Помня о теории скольких-то там рукопожатий, попросил разрешения пожать руку. И сфотографировался.

Это было, наверное, самое сильное впечатление поездки - что человек, снимавший Высоцкого и всех остальных замечательных и любимых артистов, теперь снимает меня. 

Леонид Антонович в новом фильме тоже участвует.

Михаил ГУРЕВИЧ