В какой-то момент, помнится, взялся я рассказывать все о том же кедре сибирском - мне удается поворотить на эту тему любой разговор.

Вот, говорю, до чего удивительное дерево!

В шкафу из его древесины почему-то не заводится моль, а пчелы чувствуют себя лучше всего именно в кедровом улье.

В отличие от терпентина других хвойных, смола его не кристаллизуется полтора года, без нее не обойтись при исследованиях и космоса и микромира - кедровым оптическим бальзамом склеивают телескопические стекла, и в капельке его рассматривают под микроскопом объекты бактериологических наблюдений.

Только в кедровых лесах и кедровом стланике живет драгоценный сибирский пушной зверь - соболь.

Лишь в кедрачах Саян и Алтая обитает особый подвид благородного оленя - марал, с его чудодейственным пантокрином, получаемым из пушистых и мягких, наполненных густой горячей кровью весенних рогов животного.

Под пологом кедровой кроны, меж корней растет в Приморье легендарный женьшень.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/JF10RHAo_jk

* * *

А один ленинградский ученый установил, что в кедровом лесу меньше микробов, чем допускается в операционных помещениях...

Молодой ученый, слушая, задумчиво вертел перед глазами жёлтую кедровую шишку, похожую на маленький ананас, внимательно рассматривал её, потом уважительно и весомо произнес:

- Генетическое сокровище.

* * *

Вообще-то вода, истинное чудо земной природы, заслуживает, быть может, великой поэмы - так интересна она сама по себе, так велика её роль в нашей жизни, так драматична и сложна судьба этого драгоценного жидкого минерала.

Некоторые на первый взгляд простые физико-химические свойства воды настолько нам привычны, что мы не задумываемся об их истинном значении. Взять, например, ее четырехградусную тепловую константу.

При этой температуре вода обнаруживает поразительное свойство - становится почему-то наиболее тяжелой и плотной.

И когда осенью остывает какой-либо водоем, то холодная вода опускается с поверхности вниз. на её место поднимается более тёплая-и так далее, пока вся водная среда не перемешается и не примет четырехградусную температуру.

Но вот холодает всё больше, поверхностный слой воды остывает ещё на один-два градуса. И тут-то с водой происходит странная метаморфоза: подчиняясь тончайшим молекулярным законам, она разжижается и легчает.

Этот холодный легкий слой, как бы плавая на поверхности водоема, создает своего рода тепловую подушку и не позволяет охлаждаться нижележащей толще.

Образующийся при нуле градусов лёд ещё легче и потому не тонет. Поистине сказочное свойство!

Кусок легкого олова, тяжелого свинца или, скажем, аморфного воска тонет в собственном расплаве, а лёд чудесным образом держится на поверхности воды.

Не будь этого, наши водоемы промерзали бы до дна.

Все живое там погибло бы, да и сама Земля не вырвалась бы из ледяного плена.

Отметим также огромную теплоёмкость воды, выделяющую её из ряда всех остальных веществ. Нагревание равного количества свинца на то же число градусов требует в тридцать раз меньше калорий, железа - в девять, льда в два раза.

Катастрофические замерзания и таяния обрушивались бы каждый год на Землю, если бы у воды, льда и снега не было такой особой теплоёмкости.

Это свойство, а также высокая теплота парообразования выравнивают климат планеты.

Забирая на экваторе огромное количество солнечного тепла, водяные пары разносят его по Земле и, конденсируясь, отдают умеренным и приполярным широтам.

Вода также прекрасный растворитель. Кроме того, у неё необыкновенно сильное поверхностное натяжение, благотворная самоочистительная способность, а своё свойство капиллярности она даже как бы противопоставляет закону всемирного тяготения.

Отними у воды хоть одно из этих или других, не упомянутых здесь важных свойств, и всякая жизнь на Земле прекратится - не будут зеленеть луга, расти леса, исчезнут животные, птицы, насекомые, умрет почва, погибнет сам человек, почти на три четверти состоящий из воды.

Вот что она такое - вода-то!

* * *

Необыкновенна история обыкновенного подсолнуха, завезенного когда-то в Россию в качестве декоративного цветочного растения.

По редчайшему наитию или, быть может, недооцененной нами мудрости простого воронежского мужика по фамилии Бокарев, крепостного известных земельных магнатов Шереметевых, подсолнух был блистательно культивирован и спустя всего 50 лет сделался одной из основных масличных культур, заняв собой на всех континентах многие миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе на своей генетической родине, в Америке.

Человек перевёз из Нового в Старый Свет картофель и кукурузу, помидоры и каучуковое дерево, индейских кур, норку и ондатру, взамен отдав пшеницу и рис, сою и сахарный тростник, лошадь и свинью, кофейное дерево, чайный кустарник и гигантскую банановую траву, виноград, дыню и капусту.

Расселение по земле различных видов сельскохозяйственных животных и растений повлияло на историю, экономику, образ жизни народов, на облик многих стран и даже целых континентов.

Сейчас уже трудно представить Бразилию без плантаций кофе, Австралию без её овцеводства, Малайзию без каучука-сырца, хотя и кофейное дерево, и овца, и гевейя - сравнительно недавние переселенцы.

Этот плодотворный обмен продолжается и в наши дни.

Из американских лесов и садов пришли к нам черноплодная рябина и раскидистый тополь, заполонивший, правда, сверх всякой меры наши города.

Совсем недавно в Латинскую Америку перевезли кавказскую серую пчелу с её семи-миллиметровым хоботком, которого как будто и не хватало роскошным аргентинским и бразильским медоносам.

С мексиканских заливных полей только что перешел в Южную Азию высокоурожайный рис.

* * *

(И напоследок - факты из недавней истории Германии - об этом лишний раз не говорят. Прим. от Веб Рассказ.)

...История подошла к такому моменту, когда нам необходимо регулировать свою деятельность, проявляя более тщательную заботу в отношении последствий этой деятельности для окружающей человека среды.

Осенью 1976 года мировой общественности стало известно о кровавом побоище под Гамбургом.

Недалеко от морского побережья в последнее десятилетие было построено чрезмерно большое число атомных электростанций, но концерны затеяли возвести ещё одну, хотя целесообразность этого деяния не была доказана.

Страну волновало, что воды Эльбы, на которых должна была базироваться эта новая и ещё семь проектируемых электростанций, давно уже омертвлены промышленными сбросами.

Кроме атомных реакторов, на реке стоят химические и металлургические гиганты, спускающие в неё отходы без. должной очистки.

Власти пообещали разобраться в спорном вопросе, но бизнесмены от электроэнергетики оказались сильнее.

Стройка началась, и, кажется, впервые в гражданской истории народов были здесь приняты непривычные меры для охраны строительного беззакония - площадка опоясалась рядами колючей проволоки и сплошными глубокими рвами, залитыми вонючей водой, на подъездах держали круглосуточную вахту вооруженные полицейские наряды, а по всему периметру защитной полосы были установлены мощные водомёты, способные своими струями валить наземь густые людские толпы.

Эта необыкновенная современная крепость была, наверное, неприступнее тевтонского Мальборка.

Когда обман стал явным, возмущению общественности не было предела. Созданный комитет гражданского сопротивления призвал к действию. Из окрестных и дальних мест съехались в Брокдорф . несметные толпы разгневанных людей.

Четыре протестантских пастора отслужили молебен, и демонстранты бросились на штурм стройки.

Десятки водометов встретили штурмующих.

Люди валились друг на друга под сильными струями и кричали от рези в глазах, - оказывается, в воду были добавлены химические вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Над полем битвы появились военные вертолеты, они летели очень низко, сбрасывая бомбы со слезоточивым газом и оглушая людей своим рёвом.

Полицейские отряды, стянутые на защиту стройки-крепости из семи западногерманских земель, пустили в ход традиционные дубинки и новейшее технически-тактическое изобретение «химические клинья» - ручные аппараты, распыляющие активную жидкость и делающие в людской толпе «просеки» и «прогалины».

До поздней ночи санитарные машины развозили по клиникам полу-раздавленных и полу-ослепших жертв, в течение нескольких дней стелились по окрестностям вонючие дымы - это полиция жгла бывшие лагеря демонстрантов...

Идут дни, месяцы и годы, безвозвратно течет куда-то время - особый, загадочный, ничем невосполнимый и, наверное, самый дорогой природный ресурс.

Люди снова и снова возвращаются к проблеме «человек и природа», и огромный, кипучий мир с ними и в них - большой мир с его великой борьбой во имя человечества и подлыми преступлениями против человечества, с рыцарями всеобщего разоружения и милитаристами, с его бескорыстными подвижниками и его алчными наживалами, с лучезарной улыбкой Юрия Гагарина, божественной игрой Жерара Филипа, жизнью и смертью Че Гевары, но и с многочисленными ещё носителями современных фашистских идей, разбойничающими на разных широтах и меридианах.

И как не помечтать о той поре, когда отпадет нужда защищать человека и природу от кого бы то ни было, как не приветствовать грядущее, в котором уже не будут вспоминаться насквозь пропитанные горечью слова Бертольта Брехта:

«Что же это за времена, когда разговор о деревьях кажется преступлением, ибо в нём заключено молчание о зверствах!».

Как всё же ещё много Человеку на Земле предстоит!..

1972 - 1977

Советская проза.

Это были отрывки из книги - Шведские остановки.

Автор Владимир Чивилихин:

ИСТОЧНИК

* * *

Предыдущие отрывки из этой же книги озвученные мной:

Древнее эхо событий.

Ссылка на видео: https://youtu.be/y5S9V-Drsac

* * *

«Железный мальчик», «Смерть королям!» и динамит Нобеля.

Ссылка на видео: https://youtu.be/rs16JHbYnQk

* * *

Это изображение уже много лет на рабочем столе моего компьютера:

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.