В 1547 году состоялось венчание и возведение 16-летнего великого князя Московского Ивана IV (Ивана Грозного) в цари.

Торжественная церемония прошла в Успенском соборе Московского Кремля. Женой Ивана Грозного была Анастасия Захарьина (Романова). Отец жены Ивана Грозного Роман Захарьин - родоначальник будущей династии Романовых.

Иван Грозный установил основные приоритеты русской геополитики:

1. Восстановление геополитической зоны влияния бывшей Золотой Орды, но уже при русском доминировании (воссоединение старых земель глобальной многотысячелетней евразийской державы - Казань, Астрахань, Сибирь).

2. Борьба за выход к морю (Прибалтика, Белое море).

3. Народная монархия (соединение православия и самодержавия, Земские соборы).

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/I-FbvO-jHE8

* * *

Молодой царь с самого начала показал себя умным, гибким политиком. К своей главной цели - укреплению русской государственности - он сумел ПРИВЛЕЧЬ ВСЕ СИЛЫ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ В ЭТОМ.

При Иване Грозном был создан Посольский приказ. Он обладал обширными полномочиями, помимо внешних сношений ведал иностранными купцами, занимался выкупом и обменом пленных, управлял рядом территорий, заведовал почтой, сбором таможенных и других налогов. Службу в Посольском приказе несли дьяки и их помощники - подьячие.

У реформ Ивана Грозного была своя ИДЕОЛОГИЯ.

Одним из его главных политических шагов явился созыв Земских соборов.

Первый из них состоялся в 1549 году и получил название Собора «примирения». Царь пригласил на него представителей от «всякого чину» - бояр, церковных иерархов, государственных служащих, дворян, купцов.

С этого времени соборы вошли в практику политической жизни как своеобразный форум для поиска общественного согласия. По сути, именно Иван Грозный начал процесс ДИАЛОГА С ОБЩЕСТВОМ.

То есть именно при Иване Грозном началось строительство гражданского общества в России.

Одним из идеологов сильного русского государства того времени был Иван Пересветов. Он подчеркивал, что только в сильном государстве люди могут чувствовать себя свободными.

Нельзя не высказаться и по поводу многовековой антироссийской стратегической информационной операции, в ходе которой предпринимаются усилия для того, чтобы представить Ивана Грозного жестоким тираном.

Современный российский историк Руслан Григорьевич Скрынников,

посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване Грозном «было уничтожено около 3 - 4 тысяч человек».

Западноевропейские современники Ивана Грозного - испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX - самым жестоким образом казнили СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ.

Так, например, именно за всё время правления Ивана Грозного - с 1547 по 1584 год - в одних только Нидерландах, находящихся под властью Карла V и Филиппа II, число жертв доходило до 100 ТЫСЯЧ.

Причем речь идёт только о казненных.

(Об этом можно прочитать в популярнейшем историческом романе Шарля де Костера «ЛЕГЕНДА ОБ УЛЕНШПИГЕЛЕ».)

Только живьем было сожжено 28 549 человек.

В Англии Генриха VIII только за «бродяжничество» вдоль больших дорог было повешено 72 ТЫСЯЧИ бродяг и нищих.

Французский король Карл IX 23 августа 1572 года лично принял активное участие в так называемой ВАРФОЛОМЕЕВСКОЙ НОЧИ, во время которой было зверски убито более 3 тысяч гугенотов - только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму.

Таким образом, за ОДНУ ночь! было УНИЧТОЖЕНО примерно столько же людей, сколько за ВСЁ время! якобы террора Ивана Грозного!

Но ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ имела продолжение, и в течение двух недель во Франции погибло около 30 тысяч протестантов, а сотни тысяч людей в страхе бежали из якобы цивилизованной Франции.

(О зверствах европейских монархов русофобы сегодня предпочитают не вспоминать - не выгодно, но до сих пор распространяется недругами России клевета - всегда представлять русского царя Ивана Грозного жесточайшим тираном. Грозным Иван IV был для врагов Руси. Прим. от Веб Рассказ)

* * *

Не останавливаясь подробно на дальнейших событиях русской истории, скажем, что со времен правления Ивана Грозного, когда в полной мере началась реализация доктрины «Москва - Третий Рим», территория России непрерывно увеличивалась.

Согласно известному историко-географическому расчёту, земли Московского царства и Российской империи со времени Ивана Грозного до конца XIX века, то есть на протяжении трех столетий, непрерывно росли со средней скоростью 1 кв. км в день.

Русские землепроходцы уже к середине XVII века вышли к Тихому океану, осваивали Америку.

Русские колонии были даже в Калифорнии.

Реализация глобальной геополитической концепции «Москва - Третий Рим» приводила и к резкому росту численности населения.

В 1480 году европейская Россия имела население в 2 миллиона человек (в девять раз меньше населения тогдашней Франции).

В 1648 году, когда русские открыли водный путь из Северного Ледовитого океана в Тихий, до предела раздвинув восточные границы России, её население насчитывало уже 12 млн. человек.

В 1880 году число подданных Российской империи превысило 84 млн., в два с половиной раза превзойдя ту же Францию.

Накануне Первой мировой войны Россия имела 190 млн., и, не будь социальных катастроф, непрестанно сотрясавших её в последующие десятилетия, уже к 1950 году, по подсчетам Дмитрия Ивановича Менделеева, население России превысило бы 300 млн.

В мае 1913 года французский экономический обозреватель Эдмон Тэри получил от французского правительства задание изучить результаты русских реформ и состояние железных дорог в России.

Эдмон Тэри и обложка книги.

Его работа «РОССИЯ в 1914 ГОДУ» никогда у нас (в СССР) не издавалась, ибо её выводы, бесспорно, свидетельствуют, что перед революцией Россия была сильной, здоровой державой, стремительно рвущейся вперёд. (Переведена и издана в России впервые в 2008 году)

Тэри пишет:

Возрастание государственной мощи создается тремя факторами экономического порядка:

1) приростом коренного населения,

2) увеличением промышленной и сельскохозяйственной продукции,

3) средствами, которые государство может вложить в народное образование и национальную оборону.

И далее он приводит эти факторы.

Население России с 1902 по 1914 год выросло на 31,7 миллиона человек (22,7 %). Этот прирост тем более примечателен, что в течение предшествующего десятилетия, 1892–1902, он едва достигал 18 млн. 600 тысяч человек, то есть 15,4 %.

Производство зерновых выросло на 22,5 %, картофеля на 31,6 %, свеклы на 42 %, каменного угля на 79,3 %, готовой стали - на 53,1 %.

Главный вывод отчёта:

«Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годам, как они шли между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении.

Прогноз французского экономиста численности населения к 1948 году (млн. человек):

Россия - 343,9.

Германия - 104,6.

Австро-Венгрия - 81,9.

Англия - 61,9.

Италия - 45,3.

Франция - 42,3.

Европейские страны, вместе взятые, - 336,0.

Судите сами, насколько сбылся прогноз.

Как известно, сейчас в России проживает около 143 млн. человек, а могло быть в 2,5 раза больше (причем как по расчетам Д. Менделеева, так и Э. Тэри).

Вот какова цена социальных потрясений, в которые ввергли Россию-Русь в ХХ веке.

Это отрывки из книги - Информационная война и геополитика.

Автор Игорь Панарин

ИСТОЧНИК

* * *

На заставке часть изображения обложки книги - Белый царь - Иван Грозный.

Автор Александр Тамоников:

ИСТОЧНИК

Год назад мной были озвучены отрывки из этой книги Александра Тамоникова в видео с этой же заставкой:

Иван Грозный - Гроза врагам народа русского!

Ссылка на видео: https://youtu.be/O1HxbpKCFns

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.