14 сентября 1939 года Игорь Иванович Сикорский поднял в воздух одно-роторный геликоптер с рулевым винтом на хвостовой балке. Машина оказалась исключительно удачной. С того времени и по сей день вертолеты именно этой системы получили общее признание.

Игорь Иванович Сикорский (1889-1972)

Справедливости ради надо заметить: что над разработками винтокрылых аппаратов мечтали еще Леонардо да Винчи и Михайло Ломоносов, а одно-винтовую схему, которую Сикорский довел до классического состояния, предложил еще за тридцать лет до него замечательный русский конструктор Борис Николаевич Юрьев.

Борис Николаевич Юрьев.

Геликоптер Юрьева

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/URBSgCcTOM8

* * *

Недаром Сикорский, как никто другой знавший историю вертолета, в кругу семьи не раз и не два настойчиво напоминал:

«Вертолет - это русское изобретение».

Сикорский внушал детям:

«Вы будете гордиться тем, что у вас русская кровь».

А свои вертолёты он придумывал, чтобы спасать людей, попавших в гибельное положение.

«Ангелами-спасателями» называл он собственные машины. Для героических спасателей учреждена теперь специальная премия имени Игоря Сикорского.

Сикорский протестовал, когда во время корейской войны его вертолёты превратили в боевые машины и «научили» убивать.

«Я этого не придумывал, меня даже не спросили», - скорбно повторял он.

* * *

Игорь Сикорский, отойдя от дел, писал:

«Наука нейтральна. В этом её беда. Она одинаково нейтральна к добру и злу. Человечество должно относиться к науке очень осторожно».

«У мира, который полагается только на материальную сторону в ущерб духовной, нет будущего. Человеческое общество, которое безрассудно занимает неверную позицию в высшей битве между правдой и ложью, между Богом и сатаной, само обрекает себя на гибель».

В Америке ему ставили в вину то, что он всегда был демонстративно русским. Нет, он не кичился своей национальностью. Просто он всегда помнил о своей принадлежности к Великой России, и это чувствовал каждый.

Та духовная атмосфера, атмосфера творчества и бескорыстия, трудового подвижничества, основанная не на голом увлечении наживой, а на умении видеть всем вместе высокую цель, поставленную сообща, была непонятна американцам, но и вызывала почтительное удивление. Русскими тут восхищались.

* * *

Это отрывки из книги - Русские отцы Америки.

Автор Евгений Гусляров.

ИСТОЧНИК

* * *

Хотя глава об Игоре Ивановиче Сикорском самая большая в книге, я решил показать только то, о чём не всегда и не везде прочитаешь.

А всё остальное вы прочитаете сами, если захотите.

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить. Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

Плейлист Русские отцы Америки - 4 видео озвученные мной

До свидания.