Выдающиеся люди иногда чем-то отличаются от других, и дело здесь не только в нестандартном мышлении или особых талантах в каком-то деле. Нередко они ещё и выделяются необычным поведением, эксцентричными поступками или попросту странными чертами характера. 

В истории было много людей, оставившие в ней свой след, но отличились не только детищами своего гения, но и откровенно нетривиальными повадками, которые впору назвать странностями. Вашему вниманию «восьмёрка» странных привычек, которые имели известные исторические личности.

1. Бенджамин Франклин

Отец-основатель США любил закаливаться экстравагантно. /Фото: wikipedia.org, prelest.com

Отец-основатель США любил закаливаться экстравагантно. 

Один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки Бенджамин Франклин, оказывается, был страстным поклонником воздушных ванн. И это при том, что большинство его современников наоборот, пребывали в уверенности, что холодный воздух только вызовет множество заболеваний. Однако Франклин считал, что воздушные ванны как раз полезны для здоровья. Правда, принимал он их в присущей многим гениальным людям неординарной манере: всё дело в том, что политический деятель каждый день проводил от получаса до часа у открытого окна, вот только зачастую он при этом уподоблялся младенцам и дышал воздухом совершенно без одежды, что ввергало в шок, как минимум, его соседей.

2. Томас Эдисон

Необычные у Эдисона были собеседования. /Фото: biographe.ru, online.ua

Необычные у Эдисона были собеседования. 

Знаменитый изобретатель-самоучка Томас Эдисон, известный как человек, причастный к созданию лампы накаливания, телеграфа, телефона и даже кинооборудования, тоже имел странную привычку. Когда он устраивал собеседование для тех, кто хотел стать его ассистентом, то вместо стандартного разговора приглашал соискателя на обед и угощал его супом. И если кандидат добавлял в блюдо приправы до того, как его вообще попробовал, то Эдисон сразу же отказывал человеку в должности. Объяснял свой необычный каприз изобретатель убеждением, что так он вычислял и заранее отсеивал людей, которые предпочитали делать поспешные выводы и оставаться в плену бездоказательных предрассудков.

3. Чарльз Диккенс

Порядок был во главе угла жизни Диккенса. /Фото: stuki-druki.com, livejournal.com

Порядок был во главе угла жизни Диккенса. 

Английский писатель Чарльз Диккенс, автор знаменитых романов «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды» и «Приключения Оливера Твиста», при всех странностях, которые он имел, во главе угла ставил свой перфекционизм, проявляющийся в необычной манере. Например, он требовал, чтобы во время его работы в доме стояла абсолютная тишина. Однако сильнее всего писатель был сторонником безупречного порядка: он садился писать только в случае, если письменные принадлежности и другие вещи на его рабочем столе были выставлены в строго определённом порядке. Кроме того, он терпеть не мог взлохмаченные волосы, поэтому с собой Диккенс всегда носил гребень, которым он расчесывал свои волосы бесчисленное количество раз в день.

4. Альфред Хичкок

Человек, снимавший ужастики, оказывается, яиц боялся. /Фото: wikipedia.org, afisha.ru

Человек, снимавший ужастики, оказывается, яиц боялся. 

Казалось бы, что столь именитый мастер саспенса, которого нередко величают королём ужасов, как Альфред Хичкок вообще не должен ничего бояться. Однако в реальности он имел фобии, и весьма непредсказуемые. Трудно в это поверить, однако он боялся...собственных фильмов, искренне удивляясь, как это зрители вообще приходили их смотреть. Однако самым большим страхом легендарного британского режиссера были обыкновенные яйца. Хичкок однажды признался, что белые круглые предметы без отверстий вызывают у него натуральное отвращение, а вид крови видится ему гораздо более привлекательным, чем желток, вытекающий из белого яйца.

5. Людвиг ван Бетховен

Подход к варке кофе у Бетховена был странным. /Фото: belcanto.ru, redcup.com.ua

Подход к варке кофе у Бетховена был странным. 

Казалось бы, гениальный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен начинал утро весьма привычно для большинства планеты - с чашки кофе. Однако это только на первый взгляд, а всё потому, что он варил исключительно из 60 кофейных зёрен, не больше и не меньше. Более того, он лично каждое утро их отсчитывал для новой порции напитка. Интересно также, что Бетховен не просто варил кофе в турке, а готовил его вакуумным методом, используя для этого специальный прибор.

6. Альберт Эйнштейн

Эйнштейн не признавал носков. /Фото: naked-science.ru, bowandtie.ru

Эйнштейн не признавал носков. 

Один из основоположников теоретической физики и популяризатор теории вероятности Альберт Эйнштейн имел необычную привычку в ношении одежды - он был уверен, что носить носки - это совершенно нецелесообразно. Так, ещё в молодости он обратил внимание, что большой палец ноги в какой-то момент обязательно продырявит носок, поэтому физик решил попросту отказаться от этого предмета гардероба. И слово своё держал: это можно заметить на фотографиях, где Эйнштейн изображён в полный рост. Более того, физик признавался, что не отступал от своего решения отказаться от носов даже если собирался на торжественные мероприятия, поэтому приходилось скрывать их отсутствие, надевая высокие ботинки.

7. Джордж Вашингтон

Первый президент США имел странный сад. /Фото: vokrugsveta.ru, medportal.ru

Первый президент США имел странный сад. 

Первый избранный президент Соединенных Штатов Америки Джордж Вашингтон был большим поклонником садоводства. Он был владельцем участка, где выращивал самые разные растительные культуры. Неожиданно в числе растений оказался даже каннабис. Вашингтон сам писал об это в своих дневниках: по данных редакции, информация об этом была зафиксирована там в 1765 году. Более того, согласно записям первого американского президента, больше всего его волновала проблема отделения мужских растений от женских.

8. Фридрих Шиллер

Необычный способ черпать вдохновение было у Шиллера. /Фото: mc.eduirk.ru, poembook.ru

Необычный способ черпать вдохновение было у Шиллера. 

Пожалуй, один из самых нестандартных источников вдохновения был у немецкого поэта и драматурга Фридриха Шиллера. Оказалось, что им был запах, который исходил от гнилых яблок. Эта странная особенность таланта Шиллера стала известна благодаря его коллеге Иоганну Гёте, который как-то дожидался друга в его рабочем кабинете, и за его письменным столом почувствовал странный запах. Причину амбре объяснила жена Шиллера, рассказав Гёте о привычке мужа и даже отметила, что муж буквально не в состоянии жить и работать без этого запаха.