«...Факты эти указывают на присутствие каких-то сил, каких-то разумных существ, вмешивающихся в нашу человеческую жизнь. С точки зрения современной науки, известными нам силами природы их не всегда можно объяснить, не предположив существования особой разумной силы.

Скажу откровенно, до последнего времени, пораженный ярким светом науки, я отрицал таинственные явления и объяснял их то известными законами природы, то галлюцинациями, обманом, фокусничеством, забывчивостью, невежеством, болезненностью и т.д...

Но не всё... Какая-то малая часть их, хоть и естественна, но не может быть объяснена без вмешательства разумных сил, исходящих от сознательных и неизвестных нам существ. Одни из этих существ подобны нам, только более совершенны, какими и мы будем, другие составлены из более легких элементов... Какие из этих существ вмешиваются в нашу жизнь, решить трудно.

Конечно, это нисколько не противоречит известным силам природы, но мы до сих пор не допускали возможность участия иных существ в земной жизни».

Константин Эдуардович Циолковский.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/CF4NS85p7nI

* * *

«Каждая наука проходит стадию, когда за недостаточностью достоверного знания ученые вынуждены заменять доказательства и опровержения верой и неверием», - писал Резерфорд.

«В конечном итоге и магия, и религия, и наука- это всего лишь способы теоретического мышления, и подобно тому, как наука вытеснила своих предшественниц, в будущем ей на смену может прийти другая, более совершенная гипотеза. Возможно, это будет радикально иной взгляд на вещи, точнее, на их тени на экране ума, взгляд, о котором наше поколение не может составить себе ни малейшего представления»

Джеймс Фрэзер

Заслуживает внимания тот факт, что эта мысль была высказана почти за тысячу лет до сэра Джеймса Фрезера Омаром Хайямом:

«Нам в мечети твердят: «Бог основа и суть!». Мудрецы нас к науке хотят повернуть. Но, боюсь, кто-нибудь вдруг придет и заявит: «Эй, слепцы! Есть иной, вам неведомый путь!»

* * *

Я не буду ссылаться па авторитеты и приводить примеры, свидетельствующие о глубоком кризисе в современном естествознании.

Об этом говорили и говорят ведущие ученые, творцы науки.

Кризисные ситуации наблюдаются в биологии, теории эволюции, теории происхождения жизни и др.

Такое положение в науке сложилось не случайно и не по чьему-то злому умыслу или недостатку стремления к знаниям. Не вина, а беда человека в том, что жизнь его складывалась как вечная борьба за выживание на этой «голубой, самой прекрасной из планет».

* * *

Мы испоганили Землю, а теперь мечтаем добраться до звезд.

Конференции по (инопланетным) контактам напоминают военные советы людоедов перед нападением на соседнее племя.

Чего стоит, например, знаменитый парадокс Ферми: раз мы до сих пор не стали объектом колонизации со стороны более развитых рас - значит, мы единственные умники во всей Вселенной. И лестно, и руки для вселенского разбоя развязаны.

Следуя этой логике, можно сказать, что, если ты прошел ночью через незнакомый, пустынный город и тебя не убили и даже не ограбили, то, значит, этот город вымер. Логика гангстеров!

* * *

«...всё развитие наук состоит в разделении и отвлечении; человека наука рассматривает отдельно от условий его существования, антропологию от космологии, точно так же душу отделяют от тела, психологию от соматологии; последняя также разделяется на физиологию и анатомию; словом, чем далее идет анализ, тем мертвеннее продукты его» - говорил Николай Фёдорович Фёдоров, основатель русского космизма.

Николай Фёдорович Фёдоров (1829 - 1903)

Считая своей главной и единственной задачей установление причинно-следственных связей, то есть отвечая на вопрос «почему?», наука оказалась безразличной к вопросу «зачем?», «для чего?».

Еще в 19 веке английский писатель Джордж Гиссинг предвидел:

«Я ненавижу и боюсь науки, потому что, по моему убеждению, она на долгое время, если не навсегда, станет беспощадным врагом человечества.

Я предвижу, как она разрушит всю простоту и теплоту жизни, красоту мира, как реставрирует она варварство под маской цивилизации, как затемнит она человеческие умы и ожесточит сердца».

Эскалация рационализма обернулась изживанием воображения, материальное благополучие породило душевную неустроенность.

«Именно этими причинами следует объяснить странную меланхолию, которую можно часто наблюдать у жителей демократических стран посреди окружающего изобилия, а также охватывающее их среди спокойного и удобного существования чувство отвращения к жизни», - писал французский социолог Алексис де Токвиль.

Алексис де Токвиль (1805 - 1859)

Лозунги всех без исключения исторически прогрессивных движений в конечном счете сводятся как к общему знаменателю - к одному:

«Хлеба для всех! Умножения материальных благ и их справедливого распределения!».

«Каждому по потребностям!!» - вот тот идеологический максимум, до которого дошли лучшие умы Земли за всю её историю.

Прогресс и совершенствование цивилизации измеряются только ростом производства всё более роскошных и утонченных предметов потребления.

А что касается «роста культурного уровня населения», то, как уверяют нас казенные оптимисты, набьем вот брюхо, и тут же начнёт расти культура, и все будут дружно коллекционировать спичечные коробки, писать маслом и заниматься икебаной.

Не будет этого.

Вспомните «Модель человека, полностью удовлетворенного желудочно» братьев Стругацких,

Аркадий и Борис Стругацкие

или их же Страну Дураков, где показана вымышленная страна, достигшая полного материального благополучия, страна изобилия, общество массового потребления, набившие брюхо люди, которым и пальцем шевелить не надо, чтобы получить любые блага, народ, потерявший цель и смысл жизни.

Духовный вакуум, бесцельность существования жители Страны Дураков пытаются заполнить поисками развлечений, принимающих все более и более извращенные формы.

В этом-то они прогрессируют: от элементарного пьянства и прочего - удивительного пророчества авторов, в деталях предсказавших облик современных дискотек задолго до их появления, - до щекочущих нервы аттракционов типа смертельно опасных похождений в заброшенном метро, сладострастного ритуала уничтожения произведений искусства и легко доступной любому психотехники, полностью выключающей людей из реальной жизни.

И ведь вся эта фантазия, весь этот гротеск, эта превосходно, по-мастерски построенная модель безобразного, абсолютно сытого будущего указывается в одной короткой фразе, которую произнес в магнитогорском трамвае молодой пьяный парень в ответ на упреки:

«А чё делать-та?»

Внезапно постигнув свою смертность, мимолетность своего существования, люди вступают в сложные, зачастую беспредельно запутанные отношения с миром, где главную роль играют фальшивые материальные идеалы.

Да, нельзя жить без пищи и одежды, но изысканная еда, богатые платья, машины, дачи, всевозможные ухищрения современной техники становятся объектом престижа, зависти и вожделения, становятся мечтой и смыслом жизни.

Старуха из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» вполне может служить символом целеустремлений нашей цивилизации и их тщетности.

Сегодня, как говорит американский социолог Теодор Роззак:

Теодор Роззак (1933 - 2011)

В качестве образца для подражания выступает лояльный потребитель, хорошо приспособленный для жизни кормилец.

Но почему современное общество не считает своим кумиром художника, мудреца, святого?

Производство и потребление, потребление и производство вот тот замкнутый круг, в который заключила человека современная цивилизация, материальный прогресс.

Прогресс, превратившийся в самоцель, незаметно ставший самостоятельной и уже неподвластной человеку силой, сам определил рост материального благополучия как наиглавнейшую, самую основную цель общества.

Но во имя прогресса, во имя роста богатства общества был забыт человек, его ум, его душа, его мечты и надежды, его такая жалкая, такая короткая жизнь.

Наука почти покончила с религией - этой хитрой бестией, жирные попы которой обещают загробное худосочное Христово царство божие.

Но почему, несмотря на все успехи прикладных и прочих наук, религия все еще жива?

Может быть, люди все же хотят хоть где-нибудь получить ответ на вопрос: «ЗАЧЕМ?».

* * *

В этой книге рассказывается об удивительном мире феноменов, о необычных, неконтролируемых, невоспроизводимых и часто непознанных явлениях; явлениях, по поводу которых у религии не находится иных слов, кроме «Чур меня!», а у науки - «Не может быть!».

Явлениях, каждое из которых - чудо, которое, по словам Фейербаха,

Людвиг Андреас Фейербах (1804 - 1872)

«находится в противоречии не с природой, а с нашими представлениями о ней».

Почти сто лет назад философ Карл Дю-Прель писал:

Карл Дю-Прель(1839 - 1899)

«С точки зрения нашего миропонимания все явления распадаются на две категории: согласующиеся с нашими теориями и им противоречащие.

Если бы существовали только явления первого рода, то дальнейший прогресс был бы совершенно невозможен, ибо в таком случае прекратился бы процесс приспособления к действительности.

Следовательно, тот, кто верит так же непоколебимо в будущий прогресс, как в непрерывный прогресс в прошлом, должен признать априори существование явлений, противоречащих нашим теориям».

Здесь будет идти речь о явлениях второй категории.

* * *

Древние источники - это не есть сплошь сборники развлекательных сказок еще и потому, что существовавшая в древности традиция обязывала ученых таить и зашифровывать добытые знания, и ниже я постараюсь показать на нескольких примерах, что древними исследователями руководил отнюдь не эгоизм, а чувства, гораздо более возвышенные и, наверное, к сожалению, утраченные ныне.

«Мыслить, анализировать, придумывать - это не аномальная деятельность, а нормальное дыхание разума... Всем людям должны быть по силам все мысли, и думаю, что когда-нибудь так и будет», - утверждает Хорхе Луис Борхес.

Хорхе Луис Борхес(1899- 1986)

Знания обо всём есть везде, и гений, может быть, отличается от людей обыкновенных только лучшим, по сравнению со средним уровнем избирательности своего приемника рассеянной в пространстве информации.

А постоянная настройка на требуемую волну информации, способность выделить полезный сигнал из «белого шума» обеспечивается, как известно, только упорным, изнурительным, повседневным напряжением мысли.

Максим Карпенко

Это были небольшие отрывки из предисловия Автора Максима Карпенко к его книге - Вселенная разумная.

ИСТОЧНИК

* * *

В самом начале книги - предисловие от знаменитого академика АМН СССР Влаиля Петровича Казначеева, председателя Всесоюзного комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе.

Влаиль Петрович Казначеев

В начале 1990-х годов под руководством В. Казначеева в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (в Новосибирске) проводились опыты по сверхчувственному восприятию, направленные на изучение «эффекта зеркала Козырева».

Именно Казначеев и ввёл в широкое употребление термин «зеркало Козырева».

Влаиль Казначеев умер 13 октября 2014, в 90 лет, в Новосибирске.

* * *

Из начала первой главы книги:

«Кто-то или что-то когда-нибудь, в своё время, расскажет нам об этом всё.

Наши небеса заполнены и всегда были заполнены Троянскими конями.

Они действуют, подчиняясь таинственному графику, сея абсурд и неразбериху на своем пути».

Джон А. Киль:

Джон А. Киль - американский журналист, работавший в области мистики и уфологии. Именно Киль ввёл популярный в среде уфологов и в массовой культуре термин «Люди в чёрном».

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

До свидания.