Картина Николая Константиновича Рериха - Беловодье.

Предание о Шамбале не ограничено Тибетом и Монголией, оно достигло и других стран, например России, где имеет лёгкое отличие в особенностях и встречается под несколько иным названием - Земля Белых Вод (Беловодье).

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/wOXZMTs0EhY

БЕЛОВОДЬЕ

В России среди староверов существует странное поверье. Тот, кто пойдёт по следам завоевателей-татар в Монголию, найдёт Беловодье, где живут в затворничестве, вдалеке от мерзостей мира, святые.

Более 60 лет тому назад в городе Костроме, в Северной России, умер монах. Хотя было известно, что он ездил в Индию, но очень удивились, обнаружив в его бумагах, оставленных этим русским религиозным ортодоксом, дневник, говорящий о его близком знакомстве с учением Гималайских Махатм (Махатмы - Учителя человечества).

Русская легенда о Чуде, или Стране Чудес, относится к той же категории народных сказок, что и миф о Беловодье. Она рассказывает о бегстве в подземный город группы русских, недовольных несправедливостью царского режима. Как только они достигли подходов к городу, проходы, ведущие в пещеры, были завалены позади них грудами камней. Они всё же обещали вернуться и принести новые знания, когда придёт время.

В этой легенде много сходного с преданиями о Шамбале и Монголии.

Согласно саге о Беловодье, в высоких горах за Белым озером простирается мирная долина, в которой живут Святые.

Нетрудно проследить по карте маршрут паломников. Обычно он начинается от реки Иртыш в Сибири, после которой путешественники пересекают горы Тянь-Шаня для того, чтобы достигнуть соляных озёр Гоби у подножия тибетского плато.

Рассказ профессора Николая Рериха о своих взаимоотношениях со староверами Алтайских гор на границе Монголии весьма замечателен, так как он даёт точные названия мест, по которым неизбежно должен был проходить паломник, направляющийся в Беловодье:

«После тяжёлого путешествия, если вы не потеряли дорогу, вы приедете к соляным озёрам. Этот переход очень опасен. Вы приходите к горам Богогорж. Там начинается тропа ещё более опасная, чем та, которая ведёт к Кокуши. Затем нужно идти по дороге, которая проходит над самым Эргором и поднимается к району снегов».

Рерих объясняет, что солёные озёра - это озеро Цедама с их опасными переходами. Он идентифицирует Богогорж с горами Буркан Будда.

Кокуши, без сомнения - горная цепь Кокушили, и Эргор - это тибетское снежное плато Чанг-Танг.

Один из собеседников Рериха - старик - рассказал ему историю о своих двух прадедах, решивших найти Беловодье. Они отсутствовали три года и, возвратившись, сообщили семье о некоторых несравненных чудесах, виденных ими в обители Мудрецов.

Эта история, рассказанная известным исследователем Азии, заслуживает серьёзного внимания, так как она показывает, что некоторые люди действительно могли достичь Беловодья, или Шамбалы.

Легенда о Беловодье, как и легенда о Шамбале, может отражать народные воспоминания о древней обители СОВЕРШЕННЫХ людей, которые ещё на заре человечества вели его по восходящей дороге совершенствования.

Многие пожертвовали своей жизнью во время таких путешествий в глубины Азии, но другие смогли достичь своей цели, потому что дали описание удивительных вещей, которые они видели в неизвестной земле.

Их рассказы говорят о том, что они могли бы рассказать гораздо больше о достижениях жителей секретной области, если бы не дали клятвенное обещание не делать этого.

Рассказ того же типа, из монастырского источника, хранился в уединённом доме в Вишенках-Успенском под Шатском в Тамбовской губернии в 1893 году. Использовав устные рассказы и древние рукописи, к которым имели доступ только наиболее образованные русские монахи, отец Владимир рассказал эту историю.

Рассказ был опубликован в Америке после Второй мировой войны в русском журнале. Профессор Жорж Гребенщиков из Лакеландского колледжа (Флорида), изучив эту хронику, пришёл к заключению, что она представляет собой убедительную версию одного из многочисленных паломничеств в Землю Белых Вод, может быть, наиболее древнюю, известную в истории России.

Сага о Беловодье появилась в Греции, в монастыре горы Атос, известной своей старинной библиотекой и строгой дисциплиной, которую соблюдают монахи, живущие на изолированной скале. Здесь молодой славянин Сергий прожил много лет до возвращения в Россию, через Византию, в первые годы русской христианизации.

Прибыв в Киев, отец Сергий, которому тогда было не более 30 лет, рассказал князю Владимиру легенду связанную с таинственным Царством Белых Вод, где главенствуют добродетель и справедливость.

То было время, когда русский князь отправлял послов в Византию и Рим с целью связать Россию с христианской цивилизацией.

Владимир был настолько очарован историей о легендарной земле, что в 987 году снарядил и послал значительную экспедицию во главе с монахом Сергием, на поиски этой азиатской страны. Он считал, что путешествие можно завершить в три года.

Однако лишь в 1043 году (через 56 лет) в Киеве появился очень старый человек, объявивший, что он - монах Сергий, которого Владимир послать открыть Страну Чудес. Он поведал странную историю, которая, должно быть, сохранилась и продолжилась в памяти христианских мистиков монастырей России.

Отец Сергий рассказал, что в конце второго года их трудного пути на Восток, экспедиция потеряла много людей и животных. В пустынной местности, которая могла быть (в современном названии) Казахстаном, они встретили множество скелетов людей, лошадей, верблюдов и мулов. Члены экспедиции были до такой степени напуганы, что отказались идти дальше, за исключением двух человек, согласившихся следовать за монахом Сергием.

Но в конце третьего года путешествия этих двух верных товарищей пришлось покинуть в одной деревне из-за их плохого здоровья. Сам отец Сергий был на пределе своих сил, но решил продолжать свой путь или умереть. Слухи среди местных жителей в районах, через которые он шёл, указывали Сергию, что легендарная страна, которую он искал - не химера.

Один проводник уверял его, что знает дорогу в Священное Царство, которое называют

Охранённой Землёй,

Землёй Белых Вод и Высоких Гор,

Землёй Лучезарных Живых Богов или

Страной Чудес.

Ещё через три месяца отец Сергий достиг границ Беловодья, - белого озера, покрытого слоем соли. Его последний проводник отказался идти дальше, слишком испуганный мыслью о невидимых стражах снежных вершин. Русский монах остался один, без страха смерти, полный веры в существование Святых. Кроме того, он был слишком утомлён, чтобы проделать обратный путь.

Через несколько дней пути к нему внезапно подошли два незнакомца. Он понимал их, хотя они говорили на незнакомом языке. Сергия отвели в селение, где после того, как он отдохнул, ему дали работу. Затем его отвели в другое селение, где он был принят как брат.

Проходили месяцы и годы.

Славянский монах приобрёл большие знания. Он был переполнен радостью от того, что, наконец, нашёл этих мудрецов, терпеливых, сочувствующих, видящих всё и работающих на благо всего человечества.

Ничто не ускользнуло от них из того, что происходило во внешнем мире.

Отец Сергий говорил, что множество людей, пришедших из самых разных стран, безуспешно старались войти в эту область. Существовал строгий закон, по которому посещать её разрешалось только семерым людям за столетие. Шестеро из них должны были возвратиться во внешний мир, после того, как получат секретные знания, седьмой оставался в обители Мудрецов, не старея, так как для него время переставало существовать.

* * *

Это отрывки из книги - «Шамбала - оазис света».

Автор Эндрю Томас.

Из серии - Библиотека тайн.

ИСТОЧНИК

* * *

29 августа 2020 года мной озвучено видео «Диковинная страна Беловодье», по рассказу Вячеслава Шишкова - Алые сугробы, рассказ этот был впервые напечатан в 1925 году в Москве.

Видео по продолжительности 1 час 12 минут:

Ссылка на видео: https://youtu.be/31ojI-Te9q...


На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.