В Японии служат около трех тысяч полицейских. 262 тысячи из них – офицеры, 25 тыс. из которых – дамы. Стражи порядка в стране самураев совсем не грозные. Он улыбаются, обходительны и готовы помочь в любой ситуации. 

Обычные граждане относятся к ним пониманием и даже с юмором. И уж никак не с ненавистью и не со страхом. Об особенностях японской полиции и забавных фактах нам рассказали жители Токио.

1. Напоят и с мигалкой домой отвезут

Японские полицейские очень вежливые. Прохожих они предпочитают не беспокоить – даже ковид-документы у иностранцев не спрашивают.

– А как они помогают! – рассказывает россиянин Юрий, уже давно живущий в Токио. – У меня несколько лет назад был сильнейший тепловой удар, так полицейские напоили водой и спросили, куда отвезти – в больницу или домой. В итоге с мигалками меня домой доставили. В принципе помогать людям – их работа. Статистику по раскрываемости, как в РФ, тут никто у полиции не требует. А вот скольким людям помогли – наверняка.

Японские полицейские редко выезжают на кражи. Тем более - на убийства.

Японские полицейские редко выезжают на кражи. Тем более - на убийства.

2. Особо и ловить-то некого

– Почти каждый день прохожу мимо полицейского участка и вижу стенд со старыми фото еще не пойманных преступников, участвовавших в Зариновой атаке в токийском метро в далеком 1995 году. Кстати, небезызвестная организация, устроившая этот теракт, у нас официально так и не запрещена, – рассказывает житель Токио. – А рядом – другой стенд. На нем положено публиковать число убийств и краж за неделю, при этом угоны велосипедов помечают отдельно. Так вот за последние 20 лет у нас ни одного убийства не было. А вот велосипедные кражи стабильно происходят за неделю 6-8 раз. До ковида раз в два-три месяца были квартирные кражи...

Шуточное фото. Токийский охранник ТЦ изображает полицейского. /Фото: Юрий Синалеев

Шуточное фото. Токийский охранник ТЦ изображает полицейского.

Рассказ жителя японской столицы во много проясняет причину, по которой местные стражи порядка не суровы, а, напротив, вежливы и обходительны. Просто преступлений почти нет. Впрочем, тут непонятно, что является первопричиной. Может быть, у японцев нет желания грабить и убивать именно от того, что нет агрессии к гражданам со стороны правоохранительных органов, а есть улыбка, доброжелательность и желание помочь?

Усиление на улицах Токио в связи с визитом Сергея Лаврова (по просьбе российской стороны). Так же серьезно в Японии охраняют только высоких гостей из Китая. /Фото: Ю.Синалеев

Усиление на улицах Токио в связи с визитом Сергея Лаврова (по просьбе российской стороны). Так же серьезно в Японии охраняют только высоких гостей из Китая. 

В общем, все местные полицейские дружно смеются над телесериалами о своей тяжелой службе с перестрелками и другими экшн-кадрами.

3. Прозрачны и хлебосольны

У полицейского участка стены из прозрачного пластика: прохожим видно, что там происходит.

– Один раз я подсмотрел, как полицейские кормили двух бомжей – за теми же столиками, где сами обедают. Отмечу, что это был абсолютно обыкновенный участок, – рассказывает один из местных жителей.

Конечно, в злачных районах (таких как Роппоннги или Кабуки-тё) случаются полицейские облавы – как правило, на продавцов наркотиков. В основном отравой в Японии торгуют китайцы, приезжие из Южной Азии и нигерийцы.
Наркотики здесь под строгим запретом, хотя, как вспоминают местные, еще лет 10 назад в магазинах свободно продавали галлюциногенные грибы.

Полицейские идут задерживать подозреваемого. Повязки на их руках означают, что они находятся на задании. Так положено. /Фото: Юрий Синалеев

Полицейские идут задерживать подозреваемого. Повязки на их руках означают, что они находятся на задании. Так положено. 

4. Розовые вагоны

Лет 18 назад в японском метро, а также на железной дороге ввели розовые вагоны. Дело в том, что, несмотря на имидж Японии как страны строгих правил, приставание к женщинам в транспорте здесь стало уже чем-то вроде национального спорта. И попадаются на этом представители практически всех слоев населения – от депутатов и профессоров до бомжей. В час пик зажатую между потными мужчинами японку то и дело трогают руками – как бы случайно. Жаловаться в полицию нет смысла – похотливый пассажир сделает круглые глаза и заявит, что ничего плохого и не помышлял – дескать, виной всему утренняя транспортная давка.

Розовые вагоны для дам.

Розовые вагоны для дам.

Чтобы оградить японских дам от озабоченных пассажиров, были придуманы специальные вагоны, вход в которые мужчинам строго воспрещен. Причем ввели их именно по просьбе разгневанных женщин. На то, что вагон – не для всех, указывает не только его розовый цвет, но и всяческие соответствующие таблички-предупреждения, расклеенные по всему вагону.

Женские вагоны сделали по просьбе слабого пола. /Фото: Юрий Синалеев

Женские вагоны сделали по просьбе слабого пола.

Правда, действует это правило только в час пик – утром и вечером, но это совершенно не означает, что в другое время дня пассажирки не защищены: в каждом поезде работают женские бригады полицейских.

5. Три правила

У японской полиции среднего звена, помимо наведения порядка (который и без того в сравнении с другими странами на высоте), есть и другие обязанности. Одна из них – обучать учителей в школах и воспитателей в детском саду подручными предметами оборонять детей от маньяков. Не то чтобы в Японии было полно психов, охотящихся за малышами, однако нападения на школы случались, а значит, подстраховаться нужно. В каждом учебном заведении даже есть своего рода вилы – с их помощью можно обезвредить маньяка, не нанеся ему физического вреда до приезда полиции. Ох уж эта японская деликатность!

Полицейские учат сотрудников школ обезвреживать маньяков с помощью специального приспособления.

Полицейские учат сотрудников школ обезвреживать маньяков с помощью специального приспособления.

Вторая задача японских стражей порядка – по утрам осматривать вверенный им участок и срывать наклейки, рекламирующие интим-услуги.

– Проституция в Японии официально вроде как запрещена, но это только формальность. Утром полицейские срывают такие наклейки, а вечером и ночью закрывают на это глаза – частенько сами пользуются такими услугами после службы, – посмеиваются токийцы. – Кстати, во внеслужебное время полицейские обязаны переодеваться в обычную одежду. Форма – только когда ты на работе.

Объявления о продаже интимных услуг обычно срывают только по утрам. /Фото: Юрий Синалеев

Объявления о продаже интимных услуг обычно срывают только по утрам. 

Еще одна необычная обязанность японских полицейских – первые два года наведываться к новобрачным, если один из супругов – иностранец. Причем, такие визиты стражи порядка совершают неожиданно – иногда даже среди ночи. Таким образом полиция проверяет, живут ли супруги вместе и не является ли брак фиктивным. Впрочем, рождение совместного ребёнка эту проблему сразу снимает, так же, как и брак местных с европейцами. Чаще всего полицейские все-таки проверяют филиппинцев и африканцев – именно их подозревают в корыстных намерениях.

6. На велосипедах и «детских» машинках

У парковочной полиции в Японии совсем крохотные машинки. Набирают на такую службу только миниатюрных девушек – чтобы у мужчин не возникло желания спорить.

Машинка парковочной полиции. Обычный мужчина в нее не влезет. /Фото: Юрий Синалеев

Машинка парковочной полиции. Обычный мужчина в нее не влезет. 

А у сотрудников опорного пункта, низшего звена японской полиции, другой транспорт – велосипеды. Называется опорный пункт «кобан», его полицейские патрулируют на двухколесном транспорте порученный район и их задача – пресекать пьяные драки, мелкое воровство и карманные кражи, а также следить, чтобы бездомные не спали посредине улиц. А еще в опорный пункт приносят потерянные вещи. Вот такая служба.

Источник