Как прекрасно фламенко! Алые волны длинной юбки бросаются влево и вправо с такой страстью и энергией, что остается лишь завороженно любоваться процессом. Как могла обделить вниманием сей прекрасный танец мать-природа? Правильно, никак! Воодушевившись, она запечатлела экспрессию чувств в одном из своих созданий — испанском танцоре! В моллюске, чьи движения не менее грациозны, чем у темпераментных испанок.

Яркий пыл танцора быстро бы погас в холодных водах Севера, поэтому моллюск облюбовал места потеплее. Словно лоскут алой юбки он скользит над рифами Красного моря и тропическими водами Индийского и Тихого океанов. Танцор даже отбросил спасительную раковину. Оно и правильно — зачем носить стесняющую тело броню? 

Зато тушку животина отрастила что надо! Пред вами не маленькая улиточка и не жалкий слизняк, а моллюск в полметра длины и два килограмма веса!


Испанский танцор живёт на мелководье. Иногда его выбрасывает волнами на берег. Только представь, каково местным увидеть гигантскую лепёху, лежащую на песке

Бахрома, что украшает тело подводного артиста — не просто элемент нарядного костюма, это жабры. Эффектными па, животина прогоняет через них воду, насыщая тело кислородом.


Но красота не делает мир вокруг тебя безопаснее. В рифах полно вечно голодных существ, готовых тебя слопать. Но испанский танцор всё продумал: питаясь ядовитыми губками, он копит в себе токсин. Отрава не вредит самому моллюску, зато, оставаясь на коже и слизи танцора, жалит всех его неприятелей! Даже человека беспозвоночное прищучит при желании.


Но что делать, когда отрава не помогает? Конечно же? танцевать! Понимая, что дело пахнет жареным, моллюск пускается в пляс, элегантно сбегая от противника! Пара взмахов мантией (особой части покровов), и вот беспозвоночная животина парит над донным миром.


Секрет экспрессивности моллюска прост: каждый свой номер этот артист исполняет так, словно он может стать последним…
И если врагов морской танцор держит подальше, то друзей он возит прямо на себе! Где бы испанец ни появился, за ним следует свита из преданных фанатов — императорских креветок. Эта дружба выгодна всем: креветки получают пищу и развлечения, а танцор, благодаря своим поклонникам, избавляется от паразитов.


Даже размножение эти создания умудряются превратить в настоящее представление. Моллюск, как и многие его собратья, гермафродит, то бишь деление на мальчиков и девочек у него нет. Однако без партнёра детей заделать он не в состоянии, поэтому раз в год все готовые к размножению танцоры определяют, кто из них мамка, а кто папка. Решается половой вопрос просто: кто успел обрюхатить партнёра по танцам — тот батёк, кто забеременел — тот и мама.


Когда оплодотворение завершено, «самка» откладывает витую ленту из тысяч яиц в форме замысловатого цветка. Там, где раньше полыхали алые лоскуты, теперь расцветают прекрасные соцветия, столь же ядовитые, сколь и их создатели.


Спустя время велигеры, личинки моллюсков, покидают яйца. Они слишком малы, чтобы противиться воле течений, разносящих их по всему рифу. Те малыши, что не погибнут вместе с мириадами планктонных организмов, подрастут, обретут свой стиль и поселятся на рифе.


Велигер собственной персоной, ну не милашка ли?

Мораль истории проста: чтобы научиться танцевать, необязательно ходить на танцы. Даже позвоночника для этого не надо! Просто лови морские потоки, чувствуй ритм волны и отдавайся искусству по-максимуму!