Главный закон выживания в океане: если ты видишь что-то нежное, беззащитное и невыразимо прекрасное — ВАЛИ ОТ НЕГО ПОДАЛЬШЕ. В хищных водах слабые не выживают, а потому у этого животного есть что-то сильнее крепких мускулов и опаснее острых зубов. Особенно среди таких милых и «беззащитных» убийц выделяется голубой ангел, он же голубой дракон: голожаберный моллюск, пожиратель медуз и просто любитель голубого периода в творчестве Пикассо.

Проще поверить, что это животное прибыло к нам с другой планеты, чем признать, что у нас рождаются столь странные существа.
Да-да, эта животина не рыба, а именно моллюск. И всем своим видом он словно бы символизирует 3 заповеди среднестатистической инстасамки. Его сложно найти, ведь для этого придётся телепортнуться в тропические воды, легко потерять, 5 сантиметровые животины запросто выпадают из поля зрения, и невозможно забыть. Стоит вам вживую увидеть это удивительное существо, и вы уже не сможете стереть его из памяти.


Драконом создание прозвали не просто так — его вытянутое тельце напоминает своими очертаниями китайского мифологического зверя. Только вот в отличие от легендарного чудища, этот дракон реально опасен! На кончиках церат, тех самых щупалец-выростов, находятся книдосаки, органы забитые стрекательными капсулами медуз. Работает это страшное оружие также, как и у медуз — вкачивает в тело врага яд и буквально «сжигает» его живьём.


Но откуда у моллюска взялась защитная система от медуз? Ответ прост — дракон её съел. Яд наш друг вырабатывает не сам, а отжимает у других обитателей морской поверхности — велелл и португальских корабликов (португальский кораблик это не медуза, но близок к ним). Живые корабли не в состоянии навредить нашему герою, поэтому водный ангел питается ими с превеликим удовольствием. Съеденные стрекательные капсулы подводный ангел не растворяет, а транспортирует прямо в защитные органы.


Голубой дракон нападает на португальский корабль. Звучит как сюжет для фэнтези книги.
Так как копить капсулы долго, дракоша не горит желанием расходовать дефицитный продукт на всяких встречных поперечных. Чтобы избежать лишних столкновений, водный дракон приобрёл себе шикарную маскировку: серебристая спинка трудноразличима на фоне солнца, а синее брюшко надёжно защищает при взгляде с небесных высей. И нет, я ничего не перепутала: наш друг плавает брюхом кверху. И даже не столько плавает, сколько ползает! Ангел надёжно прилипает к плёнке поверхностного натяжения и неспешно по ней скользит!


На случай внезапного отрывания от поверхности океана у ангела заготовлен запасной план. Пузырёк воздуха в кишечнике с гарантией поднимет его обратно к свету и солнцу.
От найденной медузы морской дракон далеко не уползает, ведь она служит не только столовой, но домом и даже инкубатором! Жестокий моллюск не бросает свои яйца на произвол судьбы, а крепит их прямо к недоеденному транспорту. Только вот прежде чем пристроить детишек в плавучий детский сад, их сначала нужно родить.


Голубые драконы хоть и являются гермафродитами, но в непорочное зачатие, то бишь самооплодотворение, не могут. Чтобы продолжить свой род, им, как и большинству, приходится искать парочку. Зато в итоге от соития залетают оба родителя! Каждый из них откладывает свою порцию детишек на проплывающую мимо беззащитную медузу.


Чему нас учит эта история? Не смотрите на имидж и происхождение. Пусть моллюски и кажутся глупыми и примитивными созданиями, однако рыбку, что сможет победить дракона, найти очень непросто.