Продолжаю рассказывать про недавнюю чудесную поездку в Тверскую область.

«Сохранение культурного наследия "Белый Ирис"» - с использованием средств Фонда президентских грантов.
Участники пресс-тура побывали в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района и деревне Степурино Старицкого района.
Сегодня рассажу про Загорье.

В1693 году в селе Загорье Новоторжского уезда, которое вместе с соседним сельцом Переслегино входило в одну помещичью вотчину, поставили деревянную церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Через девяносто лет она обветшала. Владельцем Загорья и Переслегино тогда уже стал Марк Фёдорович Полторацкий, бывший придворный певчий Елизаветы Петровны, а ныне - действительный статский советник и директор Придворной певческой капеллы. В 1785 году он обратился с прошением о разрешении построить вместо ветхой деревянной новую каменную церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и мученицы Параскевы. Храмоздательная грамота на возведение новой церкви в этом же году была ему оформлена, однако строительство храма закончилось только в конце века, уже после смерти Марка Фёдоровича, его супругой Агафоклеей Александровной. Двадцать два ребёнка было, кстати, не могу не отметить, Анна Петровна Керн - одна из внучек.

Согласно описи, «церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест - железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов. Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками...»

Считается, что автор храма - выдающийся русский зодчий Николай Александрович Львов, гениальный архитектор-самоучка. Строил он много, в том числе и в Тверской губернии, известная усадьба Знаменское-Раёк, например, - его творение. Назову ещё одну знаменитую работу - Приоратский замок в Гатчине. Церковь Петра и Павла очень похожа на его собор святого Иосифа в Могилёве - потому все и верят в львовское авторство переслегинского чуда. Самым серьёзным отличием является наличие двух парных звонниц над входом, которых не было в могилёвском соборе. Но это творческое нововведение решено столь органично и профессионально, что возникает мысль об авторской доработке замысла. Возможно, Львов сам добавил колокольни в проект усадебного храма Полторацких. Вся архитектура сельской церкви, отмечают специалисты, на удивление качественна, словно сам автор следил за выполнением всех деталей, вплоть до деревянной резьбы на дверях. И впрямь чудо - увидеть в провинции образчик высокого искусства, поражающий столичным изыском и роскошью отделки. И чудо, что он всё-таки сохранился. В отличие от того же собора в Могилёв, разрушенного при сталинщине.
В дороге я посмотрел книгу об архитекторе-палладианце.



Собор в Могилёве был такой.

А вот из Сети картинка.

И вот приехали.

Кое-что уже показал.
Ух, как борщевик тут разросся!

Рассмотрим храм поближе.

Заходим внутрь.


Колонны впечатляют.


Я поднялся на одну из звонниц.

Посмотрим вниз.

Вбок.

И дальше вверх.




Приблизим.

Надо всё в деталях рассмотреть.


Даже в полуразрушенном состоянии храм производит сильное впечатление - пожелаем же ему восстановиться - и поскорее!

Продолжение следует.

Михаил ГУРЕВИЧ