Прекрасные памятники архитектуры нуждаются в восстановлении.Пресс-тур по Тверской области «Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино» организовал Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия "Белый Ирис"» - с использованием средств Фонда президентских грантов.
Участники пресс-тура побывали в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района и деревне Степурино Старицкого района.

Общее фото мы делали в Степурино, но первая остановка была в Загорье (Переслегино).
Там представители СМИ и блогосферы осмотрели два храма: во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Церковь Петра и Павла - жемчужина наследия архитектора Николая Львова.
Здание строилось на средства местного помещика Марка Полторацкого, директора певческой капеллы, с 1763 по 1795 год.

Возведённый в стиле классицизма храм впечатляет даже в нынешнем полуразрушенном состоянии.

Кандидат искусствоведения Арсений Петров рассказал нам о зодчем и о его творении: «Архитектурное решение храма Петра и Павла не уступает храмам Москвы и Санкт-Петербурга. Это памятник не провинциального, а столичного уровня, значимый для истории всей русской культуры». И благодаря недавней инициативе по включению торжокских и усадебных построек Львова в список всемирного наследия ЮНЕСКО Петропавловский храм тоже может получить этот высокий статус.

Рядом с шедевром Львова - «зимняя» церковь Александра Невского. Это уже другой век - 1868 год. Но, увы, и ей сейчас очень нужна помощь.
В год, когда широко отмечается 800-летие Александра Невского, в храме пройдут сохранные работы.

В деревне Степурино участники пресс-тура посетили ещё один храм, который нуждается в восстановлении.

Храм действующий, но из-за аварийного состояния богослужения проходят в колокольне - она сохранилась лучше, но ремонт идёт и в ней.

«Храмы, осмотренные сегодня, являются объектами культурного наследия, которые принципиально важно сохранить для будущих поколений, — комментирует директор Фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова. — Уже в этом году во всех трёх храмах мы проведём консервационные работы: установим временную кровлю, закроем окна. Церкви будут защищены от влияния погодных факторов, и разрушение остановится. Консервация объектов будет выполнена с использованием средств Фонда президентских грантов.


А чудесным завершением путешествия стала радуга, которую я уже покаывал.

Каждый посещённый храм интересен, фотографий сделал много, так что - продолжение следует.

А с Фондом «Белый Ирис» я уже ездил - в прошлом году в Тульскую область.

Михаил ГУРЕВИЧ