На самом деле муравьи не такие уж и сильные, хамелеоны ни от кого не прячутся, а ёжики не носят яблоки на спине.

1. Самое сильное существо в мире — муравей

Иногда взрослые, желая проверить сообразительность ребёнка, задают ему вопрос: «Как ты думаешь, кто сильнее — слон или муравей?» Когда малыш вполне ожидаемо говорит, что хоботные посильнее насекомых, взрослый с умным видом рассказывает, что слон не может поднять слона, а муравей поднимает от 20 до 100 собственных масс. Так что в относительном сравнении он самое сильное создание в мире. 

Так вот, это глупости. Слоны, работающие на лесозаготовках в Шри‑Ланке, переносят по 3–4 тонны древесины ежедневно, пользуясь своими бивнями и хоботом. Пусть муравей поднимет бревно мышцами верхней губы, тогда и поговорим.

Но даже если делать выбор, сравнивая отношение переносимого веса к массе тела, то самым сильным созданием на свете окажется не муравей, а двурогий жук Onthophagus taurus. Его ещё называют «калоед‑бык». 

Он способен поднять вес, превышающий его собственный в 1141 раз, чего ни один муравей не может. 

Эту силу жук использует в схватках с соперниками, чтобы получить право спариваться с самкой. Правда, доступ к женскому телу далеко не всегда получает самый накачанный борец. Зачастую более хилые самцы, игнорируя правила честного боя, подстерегают самку в её норе, насилуют и уползают до того, как могучий противник придёт сразиться с ними.

2. Синий кит может проглотить человека


В библейской мифологии кит проглотил пророка Иону, и тот находился у него в желудке три дня и три ночи. Но на практике такое событие весьма маловероятно. 

Киты неспособны глотать людей. У них слишком узкое горло, рассчитанное на поедание планктона, мелкой рыбы, кальмаров, осьминогов, криля и других ракообразных. 

На самом деле, как пишет исследователь Джон Митчинсон в своей книге The Book of General Ignorance, киту даже с грейпфрутом сложновато будет справиться. 

Вот кашалот теоретически способен проглотить человека, но эти гиганты плавают так глубоко, что большая часть ныряльщиков туда не забирается. А косатки, к примеру, могут атаковать людей в крайних случаях, но они их только убивают, а не едят.

3. Хамелеоны — мастера камуфляжа


Считается, что хамелеоны меняют цвет для маскировки — чтобы становиться незаметными на камнях, деревьях или скалах. Поэтому актёров, перевоплощающихся в других людей, или военную технику с продвинутым камуфляжем сравнивают с этими животными. 

Но на самом деле хамелеоны используют свою способность менять цвет кожи не для того, чтобы устраивать засады или прятаться от хищников. Так они общаются друг с другом — выказывают свою агрессию или, наоборот, миролюбие. 

Ещё изменение окраса помогает контролировать нагрев тела — так хамелеоны избегают теплового удара. 

Что касается хищников, то эти ящерицы от них не прячутся (за исключением совсем мелких, вроде карликового хамелеона Смита). Напротив, они окрашиваются в яркие цвета и запугивают агрессоров своим жутким видом.

4. Волчью стаю ведёт вожак


Во всех книгах и фильмах волчьими стаями управляет самый сильный и опытный волк‑вожак, а остальные ему беспрекословно повинуются. Вспомните Акелу из «Книги джунглей». А когда вожак стареет, более молодой кандидат бросает ему вызов, чтобы стать новым альфой. 

Но настоящие волки в дикой природе живут скорее как человеческие семьи: там нет чёткого разделения на ранги. И нет никакого альфа‑самца, стоящего во главе. Взрослые волки ведут за собой своих молодых щенят, пока те неопытны, а потом, когда они подрастут, уступают им лидерство. Борьба за доминирование в стае случается, но носит ситуативный характер — просто мелкие случайные стычки между членами семьи.

5. У старых слонов есть особое место, чтобы там умирать


Когда слон в возрасте чувствует, что скоро умрёт, он покидает сородичей и уходит на слоновье кладбище, чтобы обрести там покой. Это далёкое мрачное место, усеянное черепами и бивнями некогда могучих гигантов. 

Звучит пугающе, красиво и даже поэтично, но слоновьи кладбища — очередной миф. Старые хоботные не ищут никаких специальных мест, чтобы там умирать. Иногда они отделяются от группы, потому что у них не хватает сил мигрировать вместе с остальными. Тогда они стараются оставаться поближе к воде и зарослям, чтобы выжить. И если такие слоны умирают, то их кости остаются лежать у водопоя. 

А если на скелет наткнутся другие слоны, они его тщательно обнюхают и исследуют — возможно, чтобы понять, есть ли поблизости опасность. 

Но эти животные не умеют определять черепа своих родственников, так что их действия вовсе не трогательное прощание с погибшими. 

Иногда слоны умирают вместе, и тогда их кости лежат большими грудами. Это происходит из‑за засухи или бескормицы. А порой — из‑за действий браконьеров, которые травят слонов цианидом.

6. Южноамериканские сомы залезают в детородные органы купальщиков

Во всяких подборках «интересных фактов» в интернете можно прочитать об ужасном соме разновидности Candiru (или усатая ванделлия), который живёт в бассейне Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Эти маленькие подводные обитатели, длина которых составляет не более 15 сантиметров в длину, паразитируют на других рыбах. Они заплывают им в жабры, вонзают в них острые шипы и пьют кровь. А напившись, бросают хозяина. 

Рассказывают ужасные небылицы о том, что эти сомики заплывают в задние проходы и половые органы людей, которые рискнут искупаться в местах их обитания. 

Считается, что их привлекает запах мочи. Об этом представители некоторых племён в 1855 году рассказали французскому натуралисту Франсису де Кастельно. Они утверждали, что справлять естественную нужду в воды Амазонки опасно: рыбка якобы поднимется по струйке мочи и проникнет в уретру. Стоит ли говорить, что это произойдёт вопреки всем законам физики? 

В общем, более поздние исследования продемонстрировали, что запах урины сомиков не привлекает, в мочеиспускательный канал они залезть не могут в силу своих размеров, да и в целом не проявляют к человеческим гениталиям особого интереса. Рассчитывать на что‑то мы могли бы, только если бы имели жабры. 

А страшные рассказы о рыбе‑паразите, плавающей в мочевом пузыре и мечущей икру в мошонке, скорее всего, были просто байками.

7. Пауки, скорпионы и многоножки — насекомые


Это очень распространённое заблуждение. Для большинства людей насекомое — это вся мелкая неприятная живность, у которой больше четырёх конечностей. Кроме раков и крабов, разумеется, потому что они живут в воде и очень вкусны с пивом. 

Но с точки зрения зоологии пауки, скорпионы и многоножки не насекомые. Да, это тоже беспозвоночные животные, относящиеся к типу членистоногих. Но они сильно отличаются от насекомых строением и количеством частей тела, лап, глаз, отсутствием крыльев и другими особенностями. 

Членистоногих подразделяют на классы: насекомые, ракообразные, паукообразные и многоножки. И путать их между собой не стоит.

8. Дикобразы стреляют иглами


Почему‑то некоторые люди искренне убеждены, что дикобраз способен выстреливать своими иголками. Якобы ему достаточно сильно потрясти задом, и стрелы полетят в морду нападающему хищнику. И этот миф прочно закрепился в комиксах и видеоиграх. 

На самом деле дикобразы, естественно, этого не делают. Иголки легко отделяются, и если хищник попытается схватить грызуна (да, эти милашки — грызуны), то будет весь покрыт ими и рискует даже заработать нагноение. Но сами они в противника не прилетят. 

С тем же успехом вы можете попытаться атаковать кого‑нибудь волосами со своей головы. 

Животных, которые умеют выстреливать всякими неприятными штуками — ядом, водой, мочой и даже собственной отравленной кровью, в мире хватает, но дикобразы к ним не относятся.

9. Ежи носят яблоки на спине


Существует ещё одно заблуждение о колючих созданиях — на этот раз не об экзотических дикобразах, а о вполне привычных нам ежах. Они, кстати, совсем не родственники: первые — грызуны, а вторые относятся к ежовым из отряда насекомоядных. 

Заблуждение это заключается в том, что ежи якобы целенаправленно помещают у себя на спине яблоки, грибы и прочую еду. Одни считают, что зверьки таким образом делают запасы пищи, относя их в свои норы или просто таская при себе. А другие даже предполагают, что ежи пытаются избавиться от паразитов, пропитывая яблочным соком иголки. 

Миф этот настолько старый, что о нём писал даже Плиний Старший, но тем не менее это всего лишь байка. 

Ежи — хищники. Они могут изредка потреблять фрукты и ягоды, но предпочитают насекомых, слизней, а также мясо и кошачий корм. И они не носят на спине еду и не делают никаких запасов на зиму — если не считать запасами подкожный жир. 

Теория о том, что яблочный сок помогает ежам избавляться от паразитов, ничем не подкреплена. С гораздо большей эффективностью они используют для этого свою собственную слюну. Хотя это поведение может также быть попыткой замаскировать свой запах. 

Так что если у ежа на иголках застряло яблоко, гриб или листок, то это произошло случайно и зверёк просто не смог его стряхнуть.

10. У золотых рыбок плохая память


Когда мы хотим попрекнуть кого‑то его забывчивостью, мы говорим: «Да у тебя память как у золотой рыбки!» Однако парадокс в том, что у этих существ она весьма неплохая и с когнитивными способностями всё в порядке. 

Исследования показывают, что рыбы ничуть не глупее наземных животных, а в чём‑то даже превосходят их. Они способны запоминать окружающее пространство, узнавать лица людей и даже считать. 

Экспериментально доказано, что золотые рыбки могут по крайней мере три месяца помнить место, где человек покормил их, и безошибочно находить его.

Учёные обучили их нажимать на рычаг, но только в заданное время и за вознаграждение пищей. Рыбки справлялись с задачей, доказывая, что они даже могут определять, который час. Неплохо для создания, которому приписывают трёхминутную память.