Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео:https://youtu.be/no8KTVEZ8WA

* * *

Скоро фантастики не будет.

Вообще.

Заблуждение о существовании некоего особого фантастического ответвления на древе литературы рухнет. И мы поймем, что вся она — литература — так или иначе построена на вымысле.

Псевдокаллисфен, коему приписывается авторство «Романа об Александре», писал историю македонского царя, основываясь на имевшихся под рукой материалах. Получилась более или менее правдоподобная хроника. Книжка понравилась. Греки ее поэтому часто переписывали, переиздавали, говоря современным языком. И каждый следующий редактор считал своим долгом дополнить «Роман» новыми подробностями, одна другой фантастичнее.

Потому что так интереснее.

Нет литературы без мифа. И вымысел нужен не потому, что жизнь пресна, а потому, что жизнь — это сегодня. А человечество обязано все время видеть завтра. Это называется стремлением к прогрессу.

Когда-то верхом наших представлений о будущем была самодвижущаяся лопата.

Известен рассказ (легенда?) одного из тренеров нашей сборной по лыжам, которую послали за медалями на чемпионат мира. Это было чуть ли не первое выступление наших спортсменов за рубежом. Выступили неважно (не все медали взяли), и Сталин был этим недоволен.

Он спросил злополучного тренера: «Почему конфуз?» Тот что-то там попробовал сказать насчет раций, имевшихся у зарубежных тренеров. Корректируют, мол, тактику прямо на дистанции. И «Отец Народов» в ответ произнес одну из апофегм (апофегма - краткое и меткое наставительное изречение), на которые был мастак: «Мы войну без раций выиграли!»

Так и обходились без этих раций, будь они неладны!

«Генератор чудес», «волшебное око», «звезда КЭЦ» будоражили наши незрелые умы, а ведь эти самые лазер, телевизор и космическая станция уже были или проектировались на кульманах конструкторов.

Фантастика ближнего действия заковала себя в винтики-шпунтики, наконец, дорвалась до звезд и там, на Каллисто, к счастью, провалилась пропадом, растворилась в Магеллановом облаке.

А все потому, что понимала себя не литературой, а фантастикой.

Рядом же (отдельно) была собственно литература. И в ней легенда, миф, гоголевский Вий, медведь-кузнец из платоновского котлована или Воланд с компанией на Патриарших жили и жить будут, пока жива душа народная.

Теперь фантастика осознает себя просто литературой.

И в ней рождаются новые легенды, новые мифы.

Юрий Макеев.

Из предисловия к книге - «Таможенный досмотр».Фантастические рассказы (сборник)

ИСТОЧНИК

* * *

Виолетта Баврина в одной из социальных сетей написала мне :

- Петр Крекшин (1684-1763) - историк петровских времен, один из первых русских учёных в области генеалогии.

(Собрал значительные рукописные материалы по русской историиX-XVIII вв., считал достоверными сведения многих устных народных сказаний, которые записывались в XVII-XVIII вв.)

Крекшин интересен своим противостоянием с Миллером.

Особо Крекшин отметил, когда в 1747 г. он обратился к самой императрице, что Миллер «ложно написал» о призвании Рюрика в Россию из Норвегии, тогда как «великий князь Рюрик призван из Вагрии и был крови прежних царей российских, Вагриею тогда именовались места и народы, жившие по берегу моря Варяжского, а именовались и тогда россияне».

Как за 50 лет потерять часть истории?

Сравним родословную Рюрика 1793 и 1851 года.

Родословная Рюрика от 1793 года:

«Рюрик был сын Финского короля и дочери Гостомысла, князя Новгородского, сына князя Буревоя»

Оказывается, Рюрик был внуком Новгородского князя и прибыл не просто по призыву новгородцев, а был призван по завещанию самого Гостомысла. Ничего удивительного, что князь завещал престол своему внуку.

Через 58 лет родословная Рюрика 1851 года намного скромнее:

«Рюрик – Варяго-Русс, первый князь Новогородский».

Всё, ни слова о родстве с Гостомыслом и что до него в Новгороде были князья.

Зачем фальсификаторы стерли из истории упоминание новгородских корней Рюрика? Чтобы показать, что новгородцы ниже по развитию, чем захудалый варяжский князь?

ИСТОЧНИК

* * *

Герои прошлого становятся фундаментальной частью того, что делает нас людьми.

Истории о героях продолжают формировать наш мир и сейчас они нужны нам как никогда. Люди всегда нуждались в образе героя: и в каменном веке, и в античную эпоху, и во времена Шекспира, и в наши дни.

Образ героя есть в мифологии всех культур, он и по сей день предстает в современных книгах, фильмах и телешоу. Но почему эти персонажи продолжают вдохновлять нас и почему они так важны для нас?

Эти истории по-прежнему формируют наш разум и поведение во все более запутанном современном мире.

Это отрывки из аннотации к книге - «Герой: эволюция или как мы стали теми, кто мы есть», автор Ли Чайлд.

ИСТОЧНИК

* * *

И напоследок из мира историй и истории, когда человек отвергая религии в принципе, в итоге сам создаёт новую религию:

Религия - это вздох угнетённой твари, душа бессердечного мира, она также - дух бездуховного времени. Это опиум народа.

Карл Маркс.

Марксизм - это, конечно, религия, в самом нечистом значении этого слова. Со всеми самыми низкими религиозными формами жизни его, в частности, объединяет факт постоянного использования, по выражению самого Маркса, в качестве опиума народа.

Симона Вейль.

Французский политик и писатель. Министр здравоохранения Франции.

* * *

На этом всё, всего хорошего, ЧИТАЙТЕ КНИГИ! С НИМИ ИНТЕРЕСНЕЙ ЖИТЬ! Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.