Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/NLhVIE9XIBI

* * *

Эпоха конкисты — эпоха завоевания Южной и Центральной Америки еще впереди. Удивительное дело, в отряде Кортеса (испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков), в отряде Кортеса было (в разное время) всего от четырехсот до тысячи шестисот конкистадоров. И тем не менее испанцы полностью разграбили главный город ацтеков Теночтитлан (современный Мехико), где жило до трехсот тысяч (!) человек.

В чем же причина фантастических побед конкистадоров?

Конечно, сыграли свою роль и наивность индейцев, и их разобщенность, и межплеменная борьба, и превосходство завоевателей в вооружении, в организации войска. И еще одно "превосходство" — в жестоком вероломстве.

Лас Касас свидетельствует: "Вступая в селение, они не оставляли в живых никого, участи этой подвергался и стар и млад. (описание жестокостей опускаю. прим. Веб Рассказ)... они сговаривались между собой, что если индейцы убивали кого-нибудь из христиан, то за одного христианина, которого убьют индейцы, христиане должны убивать сто индейцев".

Коренное население уничтожалось с беспрецедентной в истории человечества быстротой.

Лас Касас утверждал, что за три первых года население Эспаньолы уменьшилось в три раза. Но и тогда, в 1495 году, Колумб обложил податью один миллион сто тысяч индейцев.

По данным ревизии 1510 года, всего через пятнадцать лет, на острове осталось только сорок шесть тысяч индейцев.

К сороковым годам XVI столетия коренное население Эспаньолы было уничтожено почти полностью.

На Кубе, Ямайке, Антильских островах — везде, где ступала нога конкистадора, дело обстояло точно так же.

...Открыв Индии, Колумб предлагал вывозить отсюда рабов: "Пусть даже умирают рабы в пути — все же не всем им грозит такая участь".

Гуманистом его назвать нельзя, но и считать жестоким человеком вряд ли есть основания. Правильнее сказать, он был сыном жестокого времени.

Христианская «любовь к ближнему» понималась тогда достаточно своеобразно. В конце концов, и крестовые походы, и инквизиция санкционировались свыше.

А о личной ответственности за самые ужасные грехи вряд ли кто вообще задумывался. Ведь индульгенция - подешевле или подороже - давала отпущение любых грехов.

И место в раю можно было купить за деньги.

Юрий Сенкевич


Юрий Александрович Сенкевич – уникальнейший человек, звезда советской и российской науки и телевидения, медик, первооткрыватель российского Севера, покоритель Эвереста.

Это отрывки из книги - «Их позвал горизонт». Авторы: Юрий Сенкевич, Александр Шумилов.

ИСТОЧНИК

* * *

Трансцендентное изображение.

Трансцендентность - это то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта.

В широком смысле трансцендентное понимается как «потустороннее» (непознаваемое) - то, что находится «по ту сторону» человеческого бытия.

ИСТОЧНИК

* *

Почему по прошествии стольких лет истории, богатой благородными идеями и возвышенными философскими учениями, звавшими к трансцендентному, человек продолжает действовать столь отвратительно?

Различные формы насилия, которым мы подвергаем самих себя и планету, это явления, превращающие в насмешку все наши высокие устремления.

Сат Прем, французский писатель, оказавшийся в Индии в результате перипетий Второй мировой войны, недавно задал такой вопрос:

«Почему после тысяч лет размышлений человеческая природа не изменилась ни на йоту?» - в том же ключе и мы спрашиваем, почему после двух тысяч лет цитирования Библии, попыток обращения в свою веру, молитв, пения псалмов, возведения соборов, сжигания ведьм и миссионерства цивилизация стала ещё более жестокой и изощренной в массовых убийствах?

Великий создатель явился нам более двух тысячелетий назад, взглянул на наши религиозные институты с их иерархией власти, разделением на профессиональные классы, с политиками, законниками, армиями и заключил: «По плодам их узнаете их».

Именно этот вопрос мы и должны задать: каковы настоящие, практические результаты деятельности высоких религиозных институтов, появившихся в ходе истории?

Если мы поверим их плодам, которые они принесли, а не символам веры, лозунгам, идеям и общественным связям, которые их поддерживают, мы увидим, что между духовной трансцендентностью и религией мало общего.

Приглядевшись внимательно, можно заметить, что в истории они выступали фундаментальными противниками, раскалывая умы на воинствующие лагеря.

Новое поколение биологов и нейробиологов выяснило, почему мы ведем себя столь парадоксальным образом: продолжая говорить одно, мы чувствуем другое, а действуем в соответствии с импульсом, отличным и от слов, и от мыслей. После веков лечения плохими лекарствами, предписанными из-за неверно диагностированных заболеваний, наше новое исследование дает шанс снять преграды на пути к трансцендентному внутри нас и позволяет создать средства, находящиеся вне ненависти и насилия.

Главный ключ к разрешению конфликта - сделанное современными учеными открытие пяти различных нервных структур (или частей) мозга человека.

Пять этих систем, четыре из которых расположены в голове, представляют собой целую эволюцию, предшествовавшую появлению человека.

Пятая часть мозга, существование которой давно предугадывали поэты и святые, находится не в голове, а в сердце.

Этот непростой для восприятия биологический факт был недоступен донаучному миру. Нейрокардиология обнаружила в нашем сердце возможный мозговой центр, который функционирует в связке с четырьмя долями нашего головного мозга.

Внутри этой взаимозависимой системы находится ключ к пониманию трансцендентности и решению проблемы постоянного и теперь почти постоянно повторяющегося стремления к насилию.

Результаты этого нового исследования позволяют лучше понимать характер взаимодействия сердца и головы, работы ума и рассудка, биологии и духа, а также находить формы влияния на них.

Дух в данном случае является той неизвестной силой, которая побуждает нас к стремлению развиваться и двигаться вперед.

Разум сердца воплощает эту неуловимую движущую силу, факт, который можно осознать, разделив понятия сообразительность и ум; как мы уже разделили духовность и религию.

При эффективно работающем биологическом организме разум сердца и интеллект должны функционировать как независимые системы, оказывающие взаимное влияние и дающие друг другу импульс роста.

Нарушение или повреждение этого взаимодействия вызываются мифологическими или религиозными воздействиями.

Это, в свою очередь, выносит на поверхность существенный разрыв между личностью и её проявлением.

Этим объясняется причина, по которой человек одной рукой производит бомбы, а другой, в то же время, делает жест в сторону любви и мира.

Исходя из всего вышесказанного, я делаю два предположения.

Во-первых, причина нашего вечного кризиса зиждется на неудачном развитии и использовании четвертой доли головного мозга и на динамическом взаимодействии с мозгом нашего сердца.

Во-вторых, великие святые и духовные титаны истории (даже те, деяния которых исказили мифы и фантазии) указывали своими действиями или предсказаниями следующий шаг в эволюции - событие трансцендентного характера, которое природа пыталась подготовить в течение тысячелетий.

Разум, неважно прирожденный или генетически закодированный, может развиться в нас только при условии, что нам явлена действующая модель этого разума.

Любому движению необходим источник питания, даже если практически этот источник никогда не удастся определить.

Если два зеркала отражаются друг в друге с бесконечным уменьшением, какое из них следует считать первым, вызывающим отражение?

Однако все та же загадка первородности яйца или курицы будет неизбежно возникать, как только мы попытаемся разгадать или хотя бы приблизиться к загадке происхождения.

* * *

Это были отрывки из предисловия, а далее небольшой отрывок из начала первой части этой же книги.

* * *

На 22-ом году моей жизни, пройдя Вторую мировую войну на службе в рядах Военно-воздушных сил США, я испытал три провала в сознании, которые ввели меня в мир тонких, или психических, явлений. Все три события произошли в течение одного месяца, были связаны с одной причиной и развивались по одному сценарию. Все они сильно огорчали моего соседа по комнате, который был свидетелем каждого случая.

Начиналось все с того, что на меня словно обрушивался тяжелый груз, буквально выбивавший меня из нормального состояния. В первый раз это случилось, когда я, идя по комнате, вдруг камнем свалился на пол. Тут я вдруг почувствовал, что лежу, не чувствуя своего тела, и при этом вижу руку своей девушки, единственной большой моей любви, которая в действительности находилась тогда в трехстах милях от меня. (300 миль - 482 км.) Она писала мне письмо, в котором объясняла, почему наши четырехлетние отношения должны закончиться.

Она писала об этом трижды, каждый раз выставляя различные причины, и каждый раз некая внутренняя сила выталкивала меня из собственного тела, и я видел каждую букву, которую она выводила.

Каждый раз, приходя в себя, я погружался в крайне необычное состояние, словно входя в штопор, причем сердце мое сжималось от боли, а сосед был ошеломлен моим странным поведением. Когда настоящее письмо прибыло по почте, сосед приносил его мне. Не читая, я дословно цитировал его содержимое по "копии", как бы выжженной в моем мозгу предшествовавшим видением. При этом, когда сосед вскрывал конверт и читал письмо, он изумлялся: произносимый мною текст был идентичен посланию.

Эти случаи можно было объяснить просто: как провиденье (телепатическое явление) или как другой подобный парапсихический феномен. Но дело в том, что в данном случае в том особенном мире тонких материй, в который я попадал три раза, я как бы находился непосредственно в теле возлюбленной, в её сердце и душе. Я не просто замещал ее, я словно сливался с её бытием. Быть с ней единым целым было самым необычным и немыслимым состоянием.

Находясь в этом состоянии, я страстно спорил с ней по поводу её решения, которое представлялось мне подобием смертного приговора. А она говорила со мной мягким и нежным голосом, отстаивая свое решение. Мы оба были отделены от наших тел: я был выбит из своего наружу, а она была занята писанием письма. В то же время мы как бы составляли странное единое целое, наблюдавшее за её рукой, которая писала роковое письмо.

Среди многих других это событие сорокалетней давности дало мне понять, что человеческая сексуальность, будучи покрыта духовным покрывалом любви, является воротами в высшую трансцендентность.

Ранняя форма этого опыта - «потеря сознания» в возрасте 22-х лет - привела к странному, весьма необычному состоянию, для определения которого я позаимствовал научный термин «неконфликтное поведение».

Это была череда эпизодов, продолжавшаяся до двадцать третьего года моей жизни. Все эти события послужили основой для моей первой книги - «Трещина в космическом яйце».

Это были отрывки из книги - «Биология трансцендентного», жанр книги не фантастика, автор Джозеф Чилтон Пирс.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, читайте книги - с ними интересней жить, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.