Очередной сборник «С бору по сосенке» о разном.


Все выпуски «С бору по сосенке» - 69 видео озвученные мной.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/DyH2vPKYxIw

* * *

- У нас была репутация сексуальных вандалов, а на самом деле в гостиницах, когда пора было спать, мы не искали ничего, кроме хорошей книжки на ночь...

Роберт Плант, лидер группы Led Zeppelin.

ИСТОЧНИК

* * *

Ломоносов и Арктика

Напрасно строгая природа

От нас скрывает место входа

С брегов вечерних на восток.

Я вижу умными очами:

Колумб Российский между льдами

Спешит и презирает рок.

Михаил Ломоносов. 1752

Из оды на торжественный день восшествия на Всероссийский престол Великия Государыни Императрицы Елисаветы Петровны ноября 25 дня 1752 года.

ИСТОЧНИК

* * *

— Джек, — вдруг начал он, — мы ведь допускаем существование эфира.

— Рад слышать, — съехидничал я.

— Есть нечто, что переносит свет и другие колебания, так же, как и звук, распространяется в воздухе, или, скорее, как волна проходит по длинному натянутому проводу или канату, с той лишь разницей, что свет — это поперечные колебания, а не продольные.

Мы не знаем, что это за нечто.

Может быть, какое-то вещество, может колебания другого рода, или даже конфигурация, как считают некоторые, но что-то точно существует, — в этом мы уверены.

Большинство называет это эфиром. Мне это вполне подходит.

— Мне тоже, док. Не стану возражать.

— Свет, тепло, радиоволны, рентгеновское излучение — все это поперечные волны или те, у которых такие же свойства распространения по эфиру. Ты и сам это знаешь.

Да и любой дурак должен знать.

Более того, материя — это тоже вибрации. Электроны и протоны, или, что более вероятно — субэлектроны и субпротоны, если они существуют, — это маленькие сгустки волн бесконечно малой длины, эфирных волн, таких коротких, что выглядят они материальными.

Мы не уверены, что так оно и есть, и я полагаю, вряд ли когда-то будем уверены, поскольку не можем увидеть эти волны, но электроны своим поведением вроде бы подтверждают эти догадки.

Это отрывок из рассказа «Через вибрации», рассказ входит в сборник научно-фантастических произведений - «Витки времени», автор Питер Шуйлер-Миллер.

ИСТОЧНИК

Речь в рассказе идёт об эфире, который был первым элементом, в нулевом ряду, в периодической системе элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.

Сразу после смерти Менделеева эфир из таблицы исчез вместе с нулевым рядом элементов таблицы. Эфир в таблице Менделеева назывался Ньютоний.

Современное определение Ньютония - легчайший гипотетический (то есть предполагаемый) химический элемент, существованием которого Д. И. Менделеев пытался объяснить химическую природу мирового эфира. ИСТОЧНИК

Памятник-таблица в Ленинграде (Санкт-Петербурге) без нулевого ряда.

Фрагмент статьи Дмитрия Менделеева - Попытка химического понимания Мирового Эфира, который заканчивается следующими строками: «Писал не для этого свою «попытку», а только для того, чтобы высказаться в таком вопросе, о котором многие, знаю, думают, и о котором надо же начать говорить».

Дмитрий Иванович Менделеев.

«Д. И. Менделеев был одним из последних всемирно известных русских учёных конца 19-го века, кто отстаивал в мировой науке идею эфира как всемирной субстанциональной сущности, кто придавал ей фундаментальное научное и прикладное значение в раскрытии тайн Бытия и для улучшения народнохозяйственной жизни людей».

Эти строки из статьи с названием - Кто и зачем скрыл эфир из таблицы Менделеева?

ИСТОЧНИК

* * *

Лёгких времён в России не бывает.

- «Жук золотой» – авторская версия истории страны, написанная трудом, слезами, житейскими воззрениями, тяжёлыми и лёгкими делами и мыслями людей, которым выпало жить в нелёгкое (легких в России не бывает), но относительно спокойное и по-своему даже счастливое время – от смерти Сталина до начала «застоя»

То есть от начала пятидесятых до середины семидесятых годов.

Не всё было плохо на дебаркадере «Страна Советов».

(В романе страна олицетворяется дебаркадером «Страна Советов»)

Не было нищеты и издевательского социального неравенства. Не было безработицы. Не было голода, хотя и не всегда ели досыта, не часто баловались деликатесами, если не считать привычную и повсеместную для Дальнего Востока красную икру.

Зато была взаимовыручка. Было ощущение равенства в житейских делах. Была общая нелюбовь к начальству и (по умолчанию) сплочённость в этой нелюбви.

Была дружба народов, которую никто не удостаивал этими величественными словами. Она была естественной и простой, как общий (для всех) быт без излишеств.

Общий (суровый, но не всегда, опять же по умолчанию, исполняемый) закон.

Общая (для всех) страна, где хочешь-не хочешь, чтобы нормально жить, надо терпеть и уважать соседей.

Летало, летало над дебаркадером золотое солнечное насекомое, обещающее советскому народу если и не сильно счастливую, то спокойную, минимально обеспеченную жизнь.

«Жук золотой» – гимн советскому Дальнему Востоку, его простым людям, его неповторимой природе.

Это рассказ о постигающем жизнь, взрослеющем человеке, выстраивающем сначала в детском, а потом в юношеском сознании баланс добра и зла, правды и лжи, чести и бесчестья, обмана и справедливости.

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»

Это отрывок из предисловия к роману - «Жук золотой». Авторромана Александр Иванович Куприянов.

ИСТОЧНИК

* * *

И напоследок:

Совсем недавно у нас была самая читающая страна. Затем сделали так, что цена на книги стала такой высокой, что книги практически перестали покупать.

Чтобы страна опять стала читающей - необходимо снизить цены на бумагу, типографские и издательские услуги, стоимость которых в перестройку была завышена как раз для того, что бы люди перестали читать. Книги стоимостью 30 рублей стали стоить 300 и более.

Я был свидетелем этого - каждый вечер, после работы, по пути домой заходил в книжный магазинчик и искал для себя что-то новое и видел как резко выросли цены, а затем, в связи с этим, закрылся и магазин.

Если сделать цены доступными - книги, журналы и газеты опять станут покупать и читать многие люди, как и было совсем недавно.

Но так как сознательно создано общество потребления всего заморского - всего что угодно, но только не умных книг - то остаётся только ждать, когда вновь потребуются умные и начитанные люди, как это было совсем недавно - в СССР.

Внушает оптимизм, что от умных книг интернет не зачищен.

* * *

Благодарю всех, кто помогает мне материально на протяжении всех этих лет переводами на карту или с PayPal - ваша поддержка для меня очень значима.

Номер карты сбера с июня у меня новый - сейчас меняю номер карты в описании под каждым видео и в комментариях.

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

Все выпуски «С бору по сосенке» - 69 видео озвученные мной.

До свидания.