Наряду с общепринятыми городами, известными каждому туристу, в мире существует и множество мест, находящихся в стороне от бесчисленных историков. Впрочем, несмотря на меньшее внимание, они ничуть не хуже всем известных Афин или Помпеи.

Меса-Верде

Колорадо, США

Когда-то этот странный город выстроили индейцы-анасази, чей след ученые безуспешно пытаются найти в бурных волнах истории. Архитектура анасази очень необычна: к примеру, в одном доме может быть сразу 150 комнат.

Лептис Магна

Ливия

Древний торговый город римлян в Северной Африке обнаружили лишь в середине 1930-х годов. Лептис Магна пережил ужасное цунами в 365 году и с тех пор постепенно приходил в упадок. Со временем Сахара предъявила свои права на бывший центр цивилизации всего региона и город был похоронен в песках.

Вирупакши

Индия

Расцвет Виджаянагарской империи пришелся на XIV-XVI века. Одним из главных городов этой культуры был вольный Вирупакши, правители которого часто затевали свары с соседями-мусульманами. Это привело к трагедии: в 1565 году Вирупакши пал под натиском мусульманских орд — население города вырезали под корень, а храмы разрушили до основания.

Сьюдад-Пердида

Колумбия


Сами колумбийцы зовут древний город Теюна. Современное же название можно примерно перевести как «Потерянный город»: руины основанного в 800 году до нашей эры муниципального центра индейцев археологи нашли лишь в 1972 году.

Ктесифон

Ирак

С 570 до 637 года нашей эры Ктесифон являлся самым крупным городом во всем мире. Столица сасанидов не выдержала испытания временем, и сегодня о былом величии напоминает разве что дворец Таки-Кирса, летняя резиденция династии Сасанидов.

Ани

Турция

Город 1001 одной церкви был столицей Армении до 1045 года. Исследователи и сегодня поражаются величием местной архитектуры: древние зодчие создавали уникальные памятники, большая часть которых уже, к сожалению, разрушена.

Паленке

Мексика

Великий город, центр жизни майя в III-VIII веках и столица Баакульского царства. В IX же веке с побережья мексиканского залива пришли дикие племена и уничтожили город.