Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/Wl2DzNgQzUQ

* * *

Не так давно, в прошлом году, мне написала одна почитательница моего канала и книг, которые я предлагаю почитать на своём канале Веб Рассказ.

Она пишет:

- Я покупаю все книги, которые вы советуете и чаще всего в них уже нечего читать, так как вы всегда вычитываете из них самое интересное!

Меня отчитали - зачем я озвучиваю самые интересные места из книг, когда по остатку там, в книгах, уже и читать нечего - самое интересное мной уже озвучено.

Ну во-первых я не предлагал и не предлагаю покупать все книги на которых я сделал акцент - всегда даю ссылку на сайт, на котором можно эту книгу прочитать.

Иногда нужную книгу даже можно скачать и удивительное дело - бесплатно, но можно и купить - в этом не вижу ничего предосудительного.

Помню в советские времена я летал в Ташкент к друзьям и вернулся из одной такой поездки с двумя чемоданами книг - в Ташкенте на улице, возле рынка на столиках (развалах) продавались новые книги, которых у нас в Новосибирске днём с огнём нельзя было найти в те времена в книжных магазинах - они раскупались мгновенно.

Книги там, в Ташкенте, тогда никто не покупал, толкаться не пришлось - я был один покупатель и в первую очередь скупил все книги Георгия Климова какие там были.

Одна из них - «Песнь победителя» (эта книга издавалась также и под другими названиями - «Крылья холопа», «Берлинский Кремль», «Машина террора»).

(«Песнь победителя» - автобиографическое и первое произведение Григория Петровича Климова, принесшее ему известность в послевоенной Европе, а затем и во всем читающем и думающем мире - это цитата из Википедии)

Купил так же «Князь мира сего», «Имя моё легион» и другие книги Климова, все какие были в продаже, а так же книги других авторов.

Книги были в шикарных твёрдых красочных обложках и стоили они недорого.

Тогда задачи - отучить людей читать - не было.

Может быть нынешнее поколение, выросшее после перестройки, не знает, что в СССР, при средней зарплате в 140 - 160 рублей в месяц, обычный гражданин страны Советов мог себе позволить билет на самолёт в любую точку страны - Узбекистан, Москву, Новосибирск и так далее - билеты были не дорогие, каждый мог позволить себе поездку хоть каждый год.

В прошлом году смотрел документальный фильм о грабительских ценах на билеты на самолёты на Дальнем Востоке, где корреспондент из Москвы спросил в Хабаровске у главы антимонопольной службы, после своего расследования о дороговизне билетов на Дальнем Востоке:

- Как такое возможно, что ОДИН билет на самолёт стоит 40 и более тысяч рублей на местные внутренние пассажирские рейсы, когда себестоимость порядка 5 тысяч рублей?!

Глава антимонопольного комитета Рутенберг, фамилия мне запомнилась, так как от известной фамилии Ротенберг, она отличалась всего одной буквой, не моргнув глазом ответил:

- Возможно. Если есть соответствующее экономическое обоснование, то возможно.

Тут не только у корреспондента, но и у многих телезрителей челюсти отвисли - нужное экономическое обоснование... для нужных людей будет всегда. А где справедливость, забота о людях?

Наверное благодаря такой порочной практике подобных экономических обоснований мы и платим бешеные деньги за холодную и горячую воду, электроэнергию и всё остальное, а ведь всю эту инфраструктуру страны - коллекторы, трубы по которым бежит вода во всех городах страны, очистные сооружения и котельные строили наши деды и отцы для бесплатного пользования - это наследие СССР.

За электроэнергию мы платили 2 копейки за киловатт, холодная и горячая вода были бесплатные все годы советской власти и вдруг появились экономические обоснования совершенно не выгодные всему населению страны и каждый год тарифы только растут.

Но если все эти тарифы сократить хотя бы наполовину - написать соответствующие экономические обоснования - то не разорился бы ни одни жирный кот, палец о палец не ударивший для постройки того, с чего теперь стрижёт купоны неизвестно за какие заслуги.

Да если бы и разорился - не велика беда.

Квартиры мы получали бесплатно и коммунальные услуги были не обременительными для нас.

Вот если бы эти жирные коты построили новые котельные вместо старых, проложили новые трубы и коллекторы во всех городах и такие очистительные сооружения, что бы из под крана можно было безопасно воду пить и не пользоваться при этом фильтрами для воды повсеместно - вот тогда бы я понимал за что такие тарифы и с чего это вдруг я стал платить за воду, а здесь не понимаю.

Хотя Рутенберг показал нам непонятливым - за соответствующие экономические обоснования.

Что-то я выпал из сегодняшней реальности экономических обоснований и отвлёкся от книг, продолжим:

В наше время я и в интернет-магазинах покупаю книги иногда, редко, но покупаю.

Последняя купленная мной книга на ЛитРес была книга Александра Проханова - Убить колибри. Персонаж Колибри в книге - президент страны. Это не экстремизм, это фантастика от Проханова.

Читаю я такие электронные книги на букридере Sony PRS-T2, заряжать который нужно всего четыре раза в год. Купил эту читалку аж в 2013 году и она до сих пор мне исправно служит - я на ней практически все книги читаю.

К сожалению компания Sony больше букридеры не выпускает, но других предостаточно в продаже.

Во-вторых, я озвучиваю всегда небольшой отрывок, ознакомительный фрагмент из книги, чаще всего аннотацию, вступление, предисловие или какой-либо сюжет, что бы заинтересовать вас прочитать ту или иную книгу полностью.

Но чтобы в книге больше не было ничего интересного кроме предисловия или одного небольшого отрывка? - может так и бывает, но очень редко, это только если автор не умеет писать, но я такие книги не читаю и вам не предлагаю.

Потому претензии не принимаются. Как и по тарифам.

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

До свидания.