• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Среда обитания
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

10 фактов о нашей ближайшей соседке галактике Андромеды

02 декабря 2020
  • 1
  • 2
  • 1
Показать публикацию

10 фактов о нашей ближайшей соседке галактике Андромеды

Ближайшей соседней к Млечному Пути галактикой является Андромеда. Она существенно больше в размерах нашей галактики и по разным оценкам может иметь в 2,5-5 раз больше звезд, чем наш Млечный Путь. Ее можно легко разглядеть на ночном небе с Земли. Она расположена в созвездии Андромеды, благодаря чему собственно и получила свое название.

Галактика Андромеды привлекает внимание ученых далеко не одно столетие. Первое письменное упоминание об этой галактике содержится в «Каталоге неподвижных звёзд» персидского астронома Ас-Суфи (946 год), описавшего её как «маленькое облачко». Интерес к ней обусловлен не только ее близким соседством с нами, но и некоторыми другими интересными особенностями, о которых мы сегодня и поговорим.

1. Также известная как Мессье 31, или M31

Это имя она получила от Шарля Мессье, французского астронома, внесшего ее в свой знаменитый каталог под определением M31. Мессье каталогизировал многие объекты Северного полушария, правда далеко не все они были открыты именно Мессье.

В 1757 году ученый приступил к поиску кометы Галлея, однако расчеты показали, что он ошибся в координатах. Тем не менее в том же месте наблюдения он обнаружил туманность — первый объект, который он внес в свой каталог под названием M1 (также известна как Крабовидная туманность). Что интересно, первым наблюдал ее английский астроном Джон Бевис еще в 1731 году. Объект под названием M31 попал в каталог Мессье в 1767 году. К концу того же года в общей сложности в каталог было добавлено 38 объектов. К 1781 году число составляло уже 103 объекта, 40 из которых были открыты лично Мессье.

2. Получила свое имя благодаря созвездию Андромеды

Увидеть созвездие Андромеды на ночном небе можно между астеризмом Большой квадрат и звездой α Кассиопеи (второй нижний угол, если наблюдатель видит созвездие Кассиопеи в виде буквы W). Согласно древнегреческим мифам, принцесса Андромеда, жены греческого героя Персея, после смерти превратилась в созвездие. Созвездие впервые было включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Другие звезды созвездия (Персей, Кассиопея, Кит и Цефей) также получили свои имена в честь персонажей этого мифа.

Созвездие Андромеды является также домом и для других многочисленных объектов. Оно расположено вне галактической плоскости и не содержит кластеров или туманностей Млечного Пути. Однако в нем содержатся другие видимые галактики. Одной из них как раз является галактика Андромеды.

3. Она больше Млечного Пути

В астрономии часто используется понятие световой год, с помощью которого определяют расстояние до тех или иных объектов, но некоторые астрономы предпочитают использовать термин парсек. Когда речь идет о совсем больших расстояниях, то используется термин килопарсек, равный 1000 парсекам, а также мегапарсек – эквивалент 1 миллиону парсеков. Млечный Путь простирается примерно на 100 000 световых лет, или 30 килопарсеков. На первый взгляд это может показаться очень большим расстоянием, но на самом деле на фоне других галактик наша выглядит скорее маленькой.

Приблизительный диаметр галактики Андромеда составляет 220 000 световых лет, что более чем в два раза больше Млечного Пути. Она самая большая галактика в местной группе. Если бы галактика Андромеды была еще ярче, то на ночном небе она могла бы выглядеть больше Луны, даже несмотря на то, что находится гораздо-гораздо дальше. К слову, о расстоянии: галактика расположена примерно в 9,5 триллиона километров от Земли (Луна, напомним, находится всего в 384 000 километров).

4. Содержит триллион звезд

Согласно приблизительным подсчетам, Млечный Путь может содержать от 100 до 400 миллиардов звезд. Но это ничто в сравнении с Андромедой, в которой может содержаться около одного триллиона. Благодаря космическому телескопу «Хаббл» ученые узнали о наличии среди этого триллиона очень большой и редкой популяции горячих и ярких звезд.

Горячие, молодые звезды, как правило, выглядят синими. Однако синие звезды, обнаруженные в галактике Андромеды, выглядят скорее стареющими, больше похожими на Солнце, звездами, которые выжгли свои внутренние слои и обнажили свои горячие синие ядра. Они разбросаны по всему центру галактики и в ультрафиолетовом диапазоне являются самыми яркими.

5. Имеет двойное ядро

Еще одним интересным фактом о галактике Андромеды является ее двойное ядро. Наблюдения показали, что в центральной части галактики находятся два ярких объекта (P1 и P2), разделенных расстоянием всего в 5 световых лет. В каждом из них содержатся несколько миллионов плотно расположенных друг от друга молодых синих звезд.

Позже астрономы выяснили, что два ядра представляют собой не два отдельных скопления звезд, а скорее одно скопление в форме бублика и сверхмассивную черную дыру, масса которой превышает 140 миллионов масс Солнца. Звезды в скоплении P1 обращаются очень близко вокруг черной дыры, словно планеты вокруг Солнца, за счет чего создается эффект наличия двойного ядра.

6. Столкнется с нашей галактикой

Нас ожидает межгалактический коллапс. В настоящий момент галактика Андромеды движется в сторону Млечного Пути со скоростью 400 000 километров в час. При такой скорости земной шар можно облететь всего за 6 минут. Астрономы предрекают, что примерно через 3,75 миллиарда лет произойдет столкновение Млечного Пути и Андромеды. Что же будет с Землей после этого?

Эксперты считают, что, несмотря на столь масштабное событие, Земля все-таки выживет. Вместе с остальной Солнечной системой. Ученые предполагают, что наша планета практически не пострадает от этого межгалактического коллапса, так как обе галактики имеют очень много свободного пространства. Тем не менее с Земли наблюдать за событием будет очень интересно (если, конечно, жизнь к тому моменту на ней еще сохранится). Обе галактики будут притягиваться друг к другу до тех пор, пока черные дыры, находящиеся в их центрах, в конечном итоге сольются в одну. Как только это произойдет, наша Солнечная система станет частью совершенно другой галактики – эллиптической. Если Солнце не поглотит Землю примерно через 5 миллиардов лет, то каждая ночь на ней будет очень яркой, благодаря наличию множества новых звезд. Вместо полоски света Млечного Пути, мы будем видеть более сфероидальный источник света.

7. Имеет абсолютную величину в 3,4

В астрономии абсолютной величиной характеризуется светимость астрономического объекта. Она позволяет нам определить яркость любого объекта, независимо от его расстояния до нас.

Галактика Андромеды обладает абсолютной величиной 3,4, что позволяет ей являться самым ярким объектом каталога Мессье. В безлунную ночь галактика видна даже невооруженным глазом. Правда стоит отметить, что невооруженным глазом будет видна только центральная часть галактики. Она будет выглядеть как тусклая звезда. Если смотреть на нее в бинокль, то она будет выглядеть как маленькое эллиптическое облако. Если вести за ней наблюдение в большой телескоп, то она может выглядеть до шести раз больше Луны.

8. В ней полно черных дыр

Когда-то в галактике Андромеды имелось 9 известных черных дыр, но фактическое их число выросло до 35 в 2013 году. Астрономы провели наблюдение за 26 новыми кандидатами в черные дыры, что сделало галактику одной из самых густонаселенных подобными объектами. Большинство из этих новых черных дыр обладают массой, в 5-10 раз превосходящей массу нашего Солнца. Семь черных дыр расположены на расстоянии примерно в 1000 световых лет от галактического центра.

Астрономы уверены, что в будущем они смогут обнаружить в этой галактике еще больше таких объектов. Например, в 2017 году было обнаружено еще две новые черные дыры. Тогда же было отмечено, что оба объекта находятся в самой опасной из когда-либо документированной близости. Их разделяет расстояние всего в 0,01 светового года, что примерно равно паре сотен расстояний от Земли до Солнца. По оценкам экспертов, эти черные дыры могут столкнуться друг с другом менее чем через 350 лет, слившись в одну сверхмассивную черную дыру.

9. Содержит 450 шаровых скоплений

Шаровые скопления представляют собой плотно упакованные скопления старых звезд, тесно связанных гравитацией. В них могут находиться сотни тысяч и даже миллионы звезд. Шаровые скопления помогают определять возраст Вселенной, а также нередко помогают определять, где находится центр галактики. В Млечном Пути астрономы обнаружили как минимум 200 шаровых скоплений, в Андромеде — около 450.

Количество шаровых скоплений у Андромеды может быть гораздо больше, однако дальние рубежи этой галактики по-прежнему остаются малоизученными. Если бы шаровые скопления галактики Андромеды имели аналогичные размеры скоплений Млечного Пути, то их реальное число могло бы составлять что-то среднее между 700 и 2800.

10. Когда-то галактика Андромеды считалась туманностью

Туманности представляют собой огромные скопления газа, пыли, водорода, гелия и плазмы, в которых рождаются новые звезды. Очень удаленные от нас галактики нередко ошибочно принимались за эти массивные скопления. В 1924 году астроном Эдвин Хаббл объявил, что спиральная туманность Андромеды на самом деле является галактикой и Млечный Путь не является единственной галактикой во Вселенной.

Хаббл обнаружил некоторое число звезд, принадлежащих галактике Андромеды, включая несколько цефеид. Последние представляют собой класс пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период—светимость. Он определил, насколько далеко находятся эти звезды, что помогло ему рассчитать расстояние, на котором находилась галактика Андромеда от нас. Оно составило 860 000 световых лет, что более чем в 8 раз больше расстояния до самых далеких от нас звезд Млечного Пути. Это помогло доказать, что Андромеда является именно галактикой, а никак не туманностью, как это было изначально предложено. Позже Хаббл подтвердил существование еще нескольких десятков других галактик.

+26
  • 1
  • 2
  • 1
Наталья
созерцатель
  • Активность: 148k
  • Пол: Женщина
Наталья созерцатель
Публикации месяца
Можно лишиться дара речи, увидев, что в одиночку сделал этот старик
Можно лишиться дара речи, увидев, что...
2259 21
Поразительные снимки, в которых нет ни капли фотошопа
Поразительные снимки, в которых нет н...
1631 9
Как цветут ваши любимые продукты
Как цветут ваши любимые продукты
2379 15
15 растений с других планет, которые почему-то растут на Земле
15 растений с других планет, которые ...
3358 21
20 стран, которые были названы в честь чего-то странного, а мы и не догадывались
20 стран, которые были названы в чест...
2674 3
9 поразительных снимков, демонстрирующих, что фантазия природы не знает границ
9 поразительных снимков, демонстрирую...
2460 8
12 самых маленьких пород собак
12 самых маленьких пород собак
1932 7
Рог тритона: смертоносная ракушка из серванта
Рог тритона: смертоносная ракушка из ...
1422 2
Самые экзотические фрукты в мире
Самые экзотические фрукты в мире
1847 5
Опасные животные, которые только кажутся милахами
Опасные животные, которые только кажу...
1542 10

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
irinanikx
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 220
  • Пол: Женщина
irinanikx мастер
3 месяца назад
+3
irinanikx
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 220
  • Пол: Женщина
irinanikx мастер
3 месяца назад
+3

10 комментариев

Елена
ученик
  • Активность: 5994
  • Репутация: 43
  • Пол: Женщина
Елена ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Нет, ну очень интересно(((. Учёные занимаются изучением планет, звёзд, созвездий, галактик, а самые насущные вопросы сами себе в первую очередь НЕ ЗАДАЮТ!
1. Вода есть в привычных для нас трёх агрегатных состояниях только на ЕДИНСТВЕННОЙ ПЛАНЕТЕ В КОСМОСЕ? Это точно?
2. А какое из трёх агрегатных состояний воды самое старое?
3. Весь остальной космос КРОМЕ ВОДЫ это какая материя?
4. Кто-либо из учёных делал предположения о четвёртом агрегатном состоянии воды? О четвёртом ИЗМЕРЕНИИ делали. А о воде?

+1
Андрей Раков
новичок
  • Активность: 41
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Андрей Раков новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

расстояние до нее 2млн световых лет, а один год это 9.5 трлн км

+1
irinanikx
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 220
  • Пол: Женщина
irinanikx мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий
+3
irinanikx
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 220
  • Пол: Женщина
irinanikx мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий
+3
Олег Гуськов
новичок
  • Активность: 15
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Олег Гуськов новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

до нее 23 837 859 триллионов километров

+1
Андрей Раков
новичок
  • Активность: 41
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Андрей Раков новичок Олег Гуськов
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Олег, 1.9 x 10^19 км

0
Олег Гуськов
новичок
  • Активность: 15
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Олег Гуськов новичок Андрей Раков
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Андрей, световой год около 9,5 трлн км до Андромеды 2,5 млн св лет умножаем 9,5 на 2, 5 =23,75 добавляем нули...

0
Андрей Раков
новичок
  • Активность: 41
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Андрей Раков новичок Олег Гуськов
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Олег, уж лучше степени,а то сильно много времени что б считать нули.

0
Вячеслав Котовский
ученик
  • Активность: 966
  • Репутация: 12
  • Пол: Мужчина
Вячеслав Котовский ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

"Их разделяет расстояние всего в 0,01 светового года, что примерно равно паре сотен расстояний от Земли до Солнца." -как всё плохо с математикой

+2
Natalja Schurina
новичок
  • Активность: 60
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Natalja Schurina новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Полезно читать информацию о Галактиках, звездах.о Времени и Пространстве, в котором астрономы не плохо разбираются. Согласна с Еленой, как было бы прекрасно, если бы лучшие умы занялись вплотную проблемами выживания на планете Земля. Как растворить пластик? Как сделать людей умнее? Как научить людей думать, а не верить в любую чепуху? К сможалению, Его величество Глупость - величина постоянная, как сказал об этом Эразм Роттердамский в своём актуальном трактате - "Похвала глупости".

+1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Замечательная переделка деревянной табуретки
735 0

Замечательная переделка деревянной табуретки

18 красивых примеров, как легко обмануть наше зрение при помощи нашего же воображения
891 1

18 красивых примеров, как легко обмануть наше зрение при помощи нашего же воображ...

Причины тромбоза и специальные упражнения
602 0

Причины тромбоза и специальные упражнения

Маленькая белая квартира с одним большим окном и классическим зеркалом
775 2

Маленькая белая квартира с одним большим окном и классическим зеркалом

Закуска из помидоров в медово-лимонном маринаде
1052 4

Закуска из помидоров в медово-лимонном маринаде

Вязаные дракончики от Меган Лэпп
362 0

Вязаные дракончики от Меган Лэпп

Куда правильно спать головой — все секреты здорового сна
2140 2

Куда правильно спать головой — все секреты здорового сна

25 бюджетных идей для декора, с которыми любой интерьер преобразится моментально
600 3

25 бюджетных идей для декора, с которыми любой интерьер преобразится моментально

В Армении выразили заинтересованность в расширении российской военной базы
296 6

В Армении выразили заинтересованность в расширении российской военной базы

10 необьяснимых археологических находок
874 5

10 необьяснимых археологических находок

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Необыкновенные кошки в дикой природе

Необыкновенные кошки в дикой природе

12 0
Наталья
Гиганты и карлики животного мира: контрасты, заметные лишь при сравнении

Гиганты и карлики животного мира: контрасты, заметные лишь при сравнении

25 0
Наталья
Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

30 0
Наталья
10 опасных минералов-убийц

10 опасных минералов-убийц

32 0
Наталья
15 великолепных островов из разных уголков нашей планеты, созданных руками

15 великолепных островов из разных уголков нашей планеты, созданных руками

26 0
Наталья
Семнадцатый век в истории нашей страны.

Семнадцатый век в истории нашей страны.

72 0
Веб Рассказ
10 научных заблуждений, в которые большинство продолжает верить

10 научных заблуждений, в которые большинство продолжает верить

542 3
Наталья

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Wow-места в нашем мире

Wow-места в нашем мире

609 1
Вайке
Специально для вас – наша новая юмористическая подборка

Специально для вас – наша новая юмористическая подборка

1594 5
Полина
Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем

Как уменьшить растянутый желудок: симптомы, способы сократить объем

1176 1
Елена
Подкормка перца после высадки в открытой грунт

Подкормка перца после высадки в открытой грунт

388 0
Диана
Закуска из помидоров в медово-лимонном маринаде

Закуска из помидоров в медово-лимонном маринаде

565 0
Elvira FoodTime

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Среда обитания
[[plusRating]]
[[minusRating]]