• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Среда обитания
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

6 впечатляющих архитектурных технологий прошлого, тайны которых до сих пор не разгаданы

23 ноября 2020
  • 9
  • 32
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Несмотря на то, что человечество на протяжении тысячелетий исследует собственных предков, древние цивилизации по-прежнему продолжают хранить некоторые свои тайны.
Так, можно выделить целый ряд технологий из прошлого, которые, по мнению современных историков, абсолютно нехарактерны для периода их применения. А некоторые их них до сих пор невозможно повторить, даже при условии использования современных достижений науки и техники. Вашему вниманию «девятка» уникальных технологий древних цивилизаций, чьи секреты до сих пор не смогли разгадать.

1. Индийский комплекс «Шраванабелагола»

В индийском городе Шраванабелагола, расположенном в штате Карнатака, находится одноименный храмовый комплекс. Исследователи датируют его примерно X веком нашей эры, то есть на период правления династии древнеиндийских царей Западных Гангов, покровительствовавших джайнизму, а они царствовали в Карнатаке с IV по XI век.

Оригинальное для уха отечественного обывателя название переводится как «монах, стоящий на вершине холма». Комплекс Шраванабелагола поражает своими масштабами, но главной достопримечательностью, которая приводит туристов в восторг, а историков и археологов — в ступор, являются колонны храмов.

Их феномен состоит в том, что они выполнены с настолько идеальной геометрией и точными деталями, что это кажется абсолютно невозможным при том уровне развития инструментов, которыми тогда могли располагать строители. Технологию обработки колонн можно сравнить разве что с работой современных токарных станков, вот только ее аналогов тысячелетней давности официальная наука пока что найти не может.

2. «Пластилиновая» технология Кенко


В перуанском городе Кенко расположено несколько возвышений, собранных из камней довольно необычного вида, технология создания которых достоверно неизвестна и сейчас. Все дело в том, что эти кучки породы, независимо от их размера, выглядят так, как будто их либо обрабатывали современными точильными инструментами, либо… попросту мяли руками — именно поэтому их и называют «пластилиновыми».

Большинство горок имеют камни с обработанными сторонами, причем в самых разных видах — от просто сглаженных граней до идеально отшлифованных отвесов внушительных монолитов. Отдельный интерес представляют камни, в которых четко просматриваются углубления, которые иногда сравниваются даже с отпечатками огромных пальцев рук: камни действительно кто-то «помял» в ладони.

Однако наиболее любопытной деталью среди камней Кенко — это монолиты, обработанные так, что по форме поразительно напоминают огромный стул. Рядом расположены несколько ниш, которые отличаются тщательно и аккуратно очерченной геометрической формой. Все эти дошедшие до нас памятники прошлого позволяют предположить, что древние цивилизации смогли овладеть технологией размягчения камней, которая к сегодняшнему дню оказалась утрачена.

3. Технология полигональной кладки


Полигональная кладка — это строительная технология, известная довольно давно распространенным применением и встречающаяся во многих точках планеты, которые знамениты следами древних цивилизаций. Она представляет собой использование многоугольных камней различного размера, которые притёсывались один к другому и состыковывались под произвольными углами. Главным достоинством такой технологии считается экономия сил и времени, ведь во время ее использования не требовалось подгонять каждый камень под одинаковые параметры.

Так, например, ярким свидетельством широкого применения такого типа кладки на территории Европы являются многочисленные сооружения эпохи Древней Греции и Рима. Среди прочих можно выделить подпорную стену террасы знаменитого храма Аполлона, расположенного на территории древнегреческого города Дельфы. Ее длина составляет около пятисот метров, а датируется она примерно 500 годом до нашей эры.

Использовалась эта технология и в эпоху Средневековья, хотя на тот момент уже были известны более совершенные методы возведения стен. Так, полигональную кладку можно увидеть в некоторых замках и оборонительных укреплениях, среди них — строения в городе Кронштадт на острове Котлин. Однако больше всего примеров полигональной кладки можно найти на территории расселения древних инков и майя, то есть, в современном Перу, Боливии, а также на территории острова Пасхи. По мнению историков, именно инки овладели этой технологией лучше всех. Яркими примерами использования технологии можно найти в перуанских городах Куско, Мачу-Пикчу и Пуно.


Справедливости ради, следует отметить, что общий механизм применения данной технологии известны исследователям. Однако те же инки настолько точно подгоняли камни друг к другу, причем без использования в большинстве случаев закрепляющего состава, регулярно вызывают споры в научной среде, а также способствуют появлению различного рода теорий и даже легенд, которыми объясняют, как древние люди были способны возводить столь крепкие сооружения из огромных монолитов, используя при этом довольно примитивную технологию.

4. Изогнутые камни и монолиты храма «Хефрена»


В египетской долине Khafre's Valley Temple, на плато Гиза расположен храм, особенности строительства которого до конца не разгаданы на сегодняшний день. Одним из моментов, который вызывает вопросы у исследователей, является механизм транспортировки и поднятия на высоту каменных блоков, при том, что каждый из них весом в несколько десятков тонн. Все они изготавливались из красного гранита, пол же составлялся посредством укладки известняковых плит.


Кроме того, огромные камни составлялись в стены с помощью технологии полигональной кладки. Вот только они подгонялись друг к другу с такой поразительной точностью, что между отдельными блоками даже лезвие ножа невозможно втиснуть. Особенно удивительно видеть качество подобной кладки в сооружении, которое считается одним из наиболее древних египетских зданий, дошедших до наших дней, причем стиль и характер технологий можно сравнить только с нынешним храмом сфинкса, который расположен рядом и храмом Осириса в Абидосе.

Однако наибольшую загадку, которая не одну сотню лет будоражит умы исследователей и любопытных обывателей, хранят, в буквальном смысле слова, углы храма: там можно увидеть ничто иное, как изогнутые камни. Именно к алгоритму изготовления блоков такого типа до сих пор не удалось даже приблизится ученым-египтологам и современным архитекторам. Камни выглядят как монолиты и идеально подходят один к другому, словно части паззла. Более того, на них отсутствуют следы обработки зубилом или молотком — блоки как будто вылиты в цельных формах.

5. Пещеры «Конданы»


Еще одной уникальной точкой на туристической карте Индии, которая восхищает обывателей и ставит в тупик исследователей, является комплекс из 16 буддийских пещер расположенных недалеко от городам Лонавала, называемые «Кондана». Согласно официальной версии, их появление относится примерно к I веку до нашей эры. Этот памятник древней цивилизации по-прежнему считается едва ли не самым необычным и загадочным в Индии.

Все дело в том, что ученым и по сей день не удается точно установить, каким именно образов они были возведены. Ведь, как было доподлинно установлено, все элементы сооружения были созданы с нуля. По сути, древние инженеры и архитекторы из обычной скал, создали впечатляющие по размерам и детализации рукотворные интерьеры, причем с применением исключительно примитивных инструментов, тогда доступных. Но даже сегодняшние технологии предполагают довольно длительный срок работы для достижения такого результата, а как его смогли добиться более двух тысяч лет назад, остается загадкой.
Так, например, вход в пещеры отличается очень ровными, обработанными стенами, которые украшенные орнаментами и разнообразными фигурами. Интерьер, имеет такое же убранство — посредством использования множества узоров и фигур. Вот только ни одна серия осмотра и исследования пещер, не дала историкам и археологам ни малейшего представления об инструментах и технологиях, которые могли использоваться во время строительных работ.

6. Рукотворные пещеры Барабар


Еще одни индийские пещеры, которые считаются ярким примером использования уникальных, неразгаданных технологий цивилизациями прошлого расположены в Макхдампер-Блок в округе Джеханабад индийского штата Бихар, в 24 километрах к северу от города Гайи. Этот комплекс считается одним из наиболее древних среди сохранившихся до наших дней: исследователи датируют их примерно III веком до нашей эры, то есть, на время эпохи империи Маурьев.

Это трудно представить, но Барабарские пещеры являются полностью рукотворными, то есть, они были в прямом смысле вырублены в скальной породе с нуля. Всего их было создано семь: четыре пещеры расположены в Барабарских, а три — в Нагарджунских скалистых возвышенностях. Практически все они имеют одинаковое внутреннее устройство — состоят из двух помещений, первое из которых представляет собой зал прямоугольной формы, в котором собирались служители, а второе было меньше по размеру и было круглым, куполообразным, где, скорее всего, отправляли сакральные обряды и богослужения.

Однако главной загадкой, как и основной достопримечательностью Барабарских пещер являются особенности обработки стен их помещений. Все дело в том, что они поразительно профессионально отполированы. Тщательная шлифовка оказалась практически зеркальной, и, вместе с точнейшей геометрией самих помещений, создают уникальную акустику. Каким образом древним инженерам более двух тысяч лет назад удалось так идеально отполировать огромные площади примитивными инструментами, исследователи так и не могут понять.

+39
  • 9
  • 32
  • 2
  • 1
Наталья
созерцатель
  • Активность: 148k
  • Пол: Женщина
Наталья созерцатель
Публикации месяца
Можно лишиться дара речи, увидев, что в одиночку сделал этот старик
Можно лишиться дара речи, увидев, что...
2337 21
Поразительные снимки, в которых нет ни капли фотошопа
Поразительные снимки, в которых нет н...
1659 9
Как цветут ваши любимые продукты
Как цветут ваши любимые продукты
2396 15
15 растений с других планет, которые почему-то растут на Земле
15 растений с других планет, которые ...
3377 21
20 стран, которые были названы в честь чего-то странного, а мы и не догадывались
20 стран, которые были названы в чест...
2682 3
9 поразительных снимков, демонстрирующих, что фантазия природы не знает границ
9 поразительных снимков, демонстрирую...
2465 8
12 самых маленьких пород собак
12 самых маленьких пород собак
1937 7
Самые экзотические фрукты в мире
Самые экзотические фрукты в мире
1877 5
Рог тритона: смертоносная ракушка из серванта
Рог тритона: смертоносная ракушка из ...
1436 2
Опасные животные, которые только кажутся милахами
Опасные животные, которые только кажу...
1558 10

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

5 комментариев

skovadim
ученик
  • Активность: 2754
  • Репутация: 18
skovadim ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Что не понятно...То и ЧУДО...

+1
irinanikx
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 220
  • Пол: Женщина
irinanikx мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий
+2
irinanikx
мастер
  • Активность: 20k
  • Репутация: 220
  • Пол: Женщина
irinanikx мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий
+2
Владимир Наточий
ученик
  • Активность: 7168
  • Репутация: 44
  • Пол: Мужчина
Владимир Наточий ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Человеку разумному, как биологическому виду, более 500 тыс. лет. А наши исторические знания о цивилизации простираются не глубже 5 тыс. лет, а то и 2-3, и то, в полумифическом объёме. Вероятно таки у строителей тех далеких времен были вовсе не настолько примитивные инструменты, как мы считаем. А падения цивилизации сопровождались и утратой исторических сведений, вплоть до неоднократных подъемов общества почти с нуля.

+2
Андрей Гулов
ученик
  • Активность: 92
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Андрей Гулов ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Автор, а почему примитивными инструментами? Откуда такое утверждение?

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Пахира — уход в домашних условиях
222 0

Пахира — уход в домашних условиях

ВТБ, пропала карта из личного кабинета
171 1

ВТБ, пропала карта из личного кабинета

15 модных правил, как выглядеть дорого без лишних трат
1556 2

15 модных правил, как выглядеть дорого без лишних трат

Открытие выставки "В Поисках Гнома". Художник Федор Усачев
756 6

Открытие выставки "В Поисках Гнома". Художник Федор Усачев

Подборка очень смешных анекдотов
1047 2

Подборка очень смешных анекдотов

Тайны Юрия Антонова
1014 7

Тайны Юрия Антонова

7 признаков устаревшей кофты, которую носят разве что «тетки»
896 4

7 признаков устаревшей кофты, которую носят разве что «тетки»

Что общего у динозавров и современных цапель?
364 0

Что общего у динозавров и современных цапель?

Wow-места в нашем мире
755 3

Wow-места в нашем мире

Можно ли ламинировать свидетельство о браке: правовые нормы, советы и рекомендации
404 3

Можно ли ламинировать свидетельство о браке: правовые нормы, советы и рекомендации

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Необыкновенные кошки в дикой природе

Необыкновенные кошки в дикой природе

34 0
Наталья
Гиганты и карлики животного мира: контрасты, заметные лишь при сравнении

Гиганты и карлики животного мира: контрасты, заметные лишь при сравнении

52 0
Наталья
Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

Забудьте то, чему вас учили в школе: факты, которые перестали быть правдой

46 0
Наталья
10 опасных минералов-убийц

10 опасных минералов-убийц

52 0
Наталья
15 великолепных островов из разных уголков нашей планеты, созданных руками

15 великолепных островов из разных уголков нашей планеты, созданных руками

41 0
Наталья
Семнадцатый век в истории нашей страны.

Семнадцатый век в истории нашей страны.

87 0
Веб Рассказ
10 научных заблуждений, в которые большинство продолжает верить

10 научных заблуждений, в которые большинство продолжает верить

648 3
Наталья

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Путешествуем иначе... фильмами

Путешествуем иначе... фильмами

488 4
Вайке
5 блистательных вдов из прошлого, которые с успехом управляли бизнесом своего супруга

5 блистательных вдов из прошлого, которые с успехом управляли бизнесом своего супруга

721 2
Полина
Солнце круглый год на 23-х метрах московской квартиры-студии

Солнце круглый год на 23-х метрах московской квартиры-студии

944 2
Елена
Вязаные дракончики от Меган Лэпп

Вязаные дракончики от Меган Лэпп

412 1
Наталья
Грабь и властвуй. Как мародерство солдат в Тридцатилетней войне помогало содержать наемные армии

Грабь и властвуй. Как мародерство солдат в Тридцатилетней войне помогало содержать наемные армии

561 10
Алексей Кузнецов

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Среда обитания
[[plusRating]]
[[minusRating]]