Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/mKHh7xnA09M

* * *

Время - вещь коварная. Все прошлые эпохи рано или поздно покрываются романтическим флёром.

Жили мы в юности бедно, трудно и опасно, но были счастливы, это да. Во-первых, помогало чувство своей правоты. Во-вторых, нищий человек куда больше радуется простейшим вещам. Помню, как я блаженствовал от каждой из своих (весьма немногочисленных) тогдашних публикаций.

Сегодня мы живём в мире чрезмерного изобилия и, соответственно, порядком пресытились. Это особенно справедливо в отношении информации – как фактической, так и художественной.

Информации столько, что нормальный человек уже не силах её усваивать. К тому же она более или менее бесплатна. И, наконец, не проходит критического отсева (редактуры, оценки художественного качества, проверки фактов и проч.). Последствия очевидны.

Могу привести забавную параллель: едва ли не главная причина проблемы ожирения в Америке – это доступность еды, которая (в пересчёте на доходы) до неприличия дёшева.

С духовной пищей та же история.

Бахыт Кенжеев, поэт.

Полностью интервью Евгения Чигрина с Бахыт Кенжеевым по ссылке на источник:

ИСТОЧНИК: Бессилие географии. Литературная Газета №45, 11 ноября 2020

* * *

Я позволил себе опустить вопросы, кроме одного, которые задавала в интервью писателю Татьяне Москвиной Ирина Дудина и привожу только ответы, которые мне показались очень любопытными:

– Многие с интересом и удовольствием прочли вашу книгу «Советская девушка». Нынешняя капиталистическая девушка - изменилась ли она кардинально? Или светлого и тёмного в каждом поколении воспроизводится в той же пропорции?

– Когда в 2014 году вышла книга «Жизнь советской девушки», где описаны первые 25 лет моей жизни, в литературе ещё никакого тренда на это не было. Советский быт и нравы было принято охаивать, издеваться над ними, поливать дерьмом.

И вдруг люди, читая книгу, ощущая общность знакомого опыта, стали чувствовать цельность, прелесть, красоту, интересность своей жизни, при всей её нелепости и странности.

Пошли занимательные психологические процессы у них, на что я совершенно не рассчитывала. Советские девушки, работящие, с трудной жизнью, скромные, умницы, теперь смотрят на меня нежно и ласково – я их певец потому что!

А капиталистические девушки – они не способны к рефлексии. Они наглые, они нацелены на полное самооправдание, они хвастливые, пока жизнь не дала им мешалкой по голове. И ведь сколько их взялось откуда-то, кукол пластмассовых. Это потому, что женщины отвечают на мужской запрос.

Появился запрос на «продажных моделей» – женщины мигом отрастили ноги, надули губы и стали продаваться. Мужчины всегда виноваты. Женщины отвечают на запрос, сами они ничего придумать не могут.

* * *

– Я верю в жизнь, которая в конце концов стремится к разумной саморегуляции, если ей не мешать, а помогать. Средний класс у нас всегда был и будет – это люди не бедные и не богатые, а живущие в достатке, большом или малом. Я сама такая и живу среди таких. Не голодала ни дня в жизни, но и что такое роскошь, мне неведомо.

Что такое настоящая нищета, мы в России знать не знаем и не видели городов из картонных коробок, где копошатся голые грязные дети. Не видели людей, умирающих от истощения. Людей, которые годами не едят досыта и никогда не имели своей крыши над головой.

Мы знаем, что такое бедность, а что такое нищета – не знаем. И это сделала советская власть.

* * *

– Я хочу, чтобы мы, петербуржцы, всё сильнее отличались от всего мира, чтобы мы были предельно и запредельно своеобразны, чтобы о нас ходило всё больше анекдотов, слагались легенды и былины. Чтобы мифы о нашей невероятной культурности и образованности стали чистой правдой.

И разумеется, город, его исторический центр, надо отстаивать всеми возможными и невозможными способами. Грозно стоять на своём: буржуазия должна засунуть свои претензии на владение городом в известное место. Править городом должны его лучшие люди.

Большинство петербуржских писателей – мои друзья и знакомые, прилежные работники и очаровательные причудники. Их всех надо холить и лелеять. И не соваться с идиотскими претензиями.

Ленивая наша публика мало читает и плохо знает своих писателей, потому что она дура необразованная. А она должна быть дура образованная, и при виде Крусанова, Носова, Попова, Секацкого, Букши, Етоева и других героев творить что-то вроде намаза.

* * *

(Сергей Шолохов муж Татьяны Москвиной)

– Во время карантина и самоизоляции нам с Шолоховым удалось друг друга не убить и даже телесных повреждений не нанести. Это поразительно – столько времени провести вместе, ведь мы познакомились в 1982 году. Сама удивляюсь. Это загадка какая-то.

Но должны ведь в жизни быть и тайны, не всё надо проговаривать и забалтывать!

Татьяна Москвина, писатель.

Татьяна Владимировна Москвина - российский писатель, театральный и кинокритик, публицист, актриса, один из создателей объединения журналистов «Петербургская линия». Главный редактор журнала «Время культуры. Петербург».

Полностью интервью Ирины Дудиной с Татьяной Москвиной по ссылке на источник

ИСТОЧНИК: Пишу и говорю на русском. Литературная Газета №45, 11 ноября 2020

* * *

И напоследок небольшой отрывок из книги Татьяны Москвиной -Бабаза ру (Баба за рулём):

- Сейчас эту чудесную картинку - как я завтракаю, как иду лесной дорожкой на залив, как смотрю на звёзды в ночном небе - смело бы в единый миг звонком мобильного телефона.

Я была бы взмахом дурной волшебной палочки изъята из блаженного личного пространства и перенесена туда, где все. Туда, где тебя могут достать в любой момент.

Но тогда кончался ХХ век, и человечку ещё дозволено было настоящее уединение.

ИСТОЧНИК

Фотографии Санкт-Петербурга и Финского залива взяты из Сети.

На этом пока всё, Юрий Шатохин, Веб Рассказ, Новосибирск.

Всего хорошего, до свидания.