Для того, чтобы гордиться чем-то, необязательно иметь всеми признанный весомый повод. Император Диоклетиан, например, гордился не ошеломительными результатами своего правления, а выращенной им на огороде капустой.

Франция

Во Франции законодательно запрещено давать свиньям кличку Наполеон. У нас есть гордость.

Француженка Софи Маффат, профессор из Эльзаса, чьей специализацией являются времена Директории, Консульства и Первой империи, провела целое расследование в поисках подтверждения тому, что данный закон существует. Надо сказать, что на него часто ссылается даже весьма авторитетная французская пресса. Однако оказалось, что это фейк.

Финляндия

Около 30 % семян тмина, продаваемых во всем мире, выращены в Финляндии. Причина в том, что долгие летние ночи делают тмин особенно ароматным.


Финляндия экспортирует тмин в 40 стран мира. Около 1 500 финских фермеров выращивают эту полезную культуру и считают ее самой важной для себя. И хотя конкурировать с финнами пытаются и египтяне, и канадцы, им не удается занять столь же весомую долю рынка. Но причина такого успеха не в том, что финский тмин ароматнее, а в том, что длинный световой день позволяет достичь большей производительности.

Ирландия

Ирландия является крупнейшим в мире экспортером бананов.


Этот забавный факт лишь с большой натяжкой можно назвать правдивым. На самом деле штаб-квартира японской компании Fyffes, которая занимается выращиванием и поставкой фруктов во всем мире, находится в Дублине. Но зеленые бананы из Гондураса, Колумбии, Белиза и Коста-Рики привозят дозревать в английский город Бейзингстоук и уже оттуда экспортируют их далее.
Самая известная природная достопримечательность Ирландии — утесы Мохер. Они достигают 214 метров в высоту и на 14 км тянутся вдоль береговой линии. Чего большинство не знает, так это того, что по ним проходит одна из самых опасных в мире горных велосипедных трасс шириной менее метра.


Величественные утесы Мохер чрезвычайно нестабильны из-за естественной эрозии. К тому же погодные условия меняются часто, и на туристов может неожиданно обрушиться шквальный ветер. Поэтому езда на велосипедах здесь запрещена, однако в 2006 году известные экстремалы — горные велосипедисты Ханс Рей и Стив Пит — все же проехали по узкому выступу в 600 футах над океаном и выложили соответствующее видео в сеть. Насколько опасной была эта эскапада, общественность смогла узнать 4 года спустя, когда уступ, по которому они проехали, рухнул в море.

Куба

У нас водится самая красивая улитка в мире — пестрая полимита.

Раскрашенная, или пестрая полимита давно стала одной из достопримечательностей Кубы. Эта древесная улитка и правда водится только на Острове свободы и больше нигде в мире. Что удивительно, сочетание 4 разноцветных полос (черных, желтых, белых и красных) на панцире моллюска уникально для каждой особи.

Швеция

В Швеции даже Стуршёнское озерное чудовище находится под охраной государства: на него нельзя охотиться, травмировать его, а также воровать его яйца.


Стуршёнское чудовище описывают как огромную рептилию с плавниками на спине и почему-то собачьей головой. Обитает чудище, согласно рассказам очевидцев, в озере с 1635 года. В свой 251-й день рождения Стуршоёдьюрет (так оно зовется на шведском) действительно получило в подарок от местных властей полную неприкосновенность — было признано вымирающим видом и больше 350 лет находился под охраной государства. Зверушку нельзя было пугать, охотиться на нее и разорять гнездо. Однако в 2005 году привилегии у дивного чудища отобрали.

Австралия

Первые полицейские силы в Австралии состояли из 12 наиболее хорошо воспитанных осужденных.


Мы все знаем, что жителями первой британской колонии в Австралии стали в основном ссыльные каторжники. Изначально порядок в Новом Южном Уэльсе поддерживали солдаты Британского королевского флота, но им претила такая служба, и в скором времени был создан «ночной дозор», ряды которого пополнялись действительно самыми достойными из заключенных. Однако первым полицейским в Австралии стал вольный поселенец по имени Джон Смит.
Саудовская Аравия импортирует верблюдов из Австралии.


Климат Австралии настолько прекрасен, что какое туда животное ни завези — все начинают прекрасно размножаться в дикой природе. Так произошло и с верблюдами, которых импортировали в XIX веке как тягловых животных для строительства и перевозки. На данный момент их популяция столь велика, что австралийцы поставляют этих животных по всему миру. В том числе и в Арабские Эмираты, где верблюды настолько ценятся, что простого рабочего верблюдика, а не благородного, выведенного как скакун, уже днем с огнем не сыщешь.

Непал

Мы отмечаем фестиваль под названием Кукур Тихар, на котором люди украшают собак цветочными гирляндами, рисуют им бинди, угощают вкусной едой, празднуя дружбу между человеком и псом.

Праздник Кукур Тихар — один из череды 5-дневных торжеств большого фестиваля, в другие дни которого чествуют ворон, коров и волов. Считается, что все эти животные, как и люди, имеют связь с богами. В «собачий» день почести, еда и ласки достаются не только домашним любимцам, но и бродячим псам.

Источник