Великую Александрийскую библиотеку окончательно уничтожили арабы в 646 году н. э., но и до этого фантастическое собрание знаний, накопленных человечеством, с удивительным постоянством подвергалось угрозе уничтожения.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/d1A10BffZ58

* * *

В библиотеке Александрии хранилось полное собрание сочинений Манефона. Египетский жрец и историк знал все тайны Египта. Даже само его имя можно истолковать как «любимец Тота».

Этот человек знал о Египте всё, он читал иероглифы, поддерживал отношения с последними египетскими жрецами. Он был автором восьми книг и собрал в Александрии сорок тщательно отобранных свитков, в которых содержались все египетские тайны, в том числе возможно и «Книга Тота».

Если бы это собрание сохранилось, мы, наверное, знали бы всё о тайнах Египта. Видимо это и представляло опасность.

В Александрийской бибилиотеке хранились труды финикийского историка, которому приписывают создание атомной теории. В библиотеке были и исключительно редкие и ценные индийские манускрипты. От всех этих манускриптов не осталось и следа.

Известно, сколько всего свитков было до начала разрушения библиотеки: пятьсот тридцать две тысячи восемьсот (532 800). Существовал и общий каталог, также уничтоженный.

(Создатель библиотеки, им считается человек по имени Деметриос Фалерский, в самом начале, задолго до первых грабежей и разрушений библиотеки, обладал собранием в семьсот тысяч книг и потом постоянно пополнял их число. Оплачивал покупку рукописных книг царь.)

* * *

Все эти разрушения приписывают Цезарю. Он забрал часть книг, одни - сжёг, другие оставил себе. В любом случае бибилиотека была уничтожена не полностью. Сам Цезарь в своих записках этой темы не касается. По-видимому, он «изъял» отдельные книги, показавшиеся ему особенно интересными.

В последующие времена был ещё ряд серьёзных разорений библиотеки, до полного уничтожения дело не доходило, но ценные книги пропали.

* * *

Известна причина, по которой ополчился на библиотеку император Диоклетиан (284-305 года н.э.)

В документах того времени мнения на этот счёт не расходятся.

Диоклетиан хотел уничтожить книги, которые содержали секреты изготовления золота и серебра. Иными словами, все труды по алхимии. Если египтяне способны произвести сколько угодно золота и серебра, то, рассуждал император, они способны вооружить армию и победить империю.

Сын раба Диоклетиан был провозглашён императором 17 сентября 284 года.

Похоже, он был прирождённым тираном, и последний указ, подписанный им перед отречением от власти 1 мая 305 года, приказывал уничтожить христианство.

В Египте против Диоклетиана вспыхнул крупный мятеж, и в июле 295 года он начал осаду Александрии. Он взял город, однако, если верить преданию, конь императора, входя в завоеванный город, оступился, и Диоклетиан истолковал это происшествие как знак богов, повелевающих ему пощадить город.

После взятия Александрии начались неистовые поиски алхимических рукописей, и все найденные рукописи были уничтожены. Видимо, в них содержались главные ключи к алхимии, которых нам недостаёт для постижения этой науки – а ведь теперь мы знаем, что превращения металлов возможны. (См.: Жак Садуль «Сокровище алхимиков».) Мы не располагаем списком уничтоженных рукописей, но легенда некоторые из них приписывает Пифагору, Соломону и даже самому Гермесу.

Как бы там ни было, необходимые манускрипты, содержавшие тайны алхимии, безвозвратно утеряны. Но библиотека продолжала существовать.

Несмотря на то, что она раз за разом подвергалась разорению, все же библиотека продолжала работать до тех пор, пока арабы не уничтожили её окончательно. И арабы знали, что делали. Они уже уничтожили и в самой исламской империи, и в Персии множество тайных трудов по магии, алхимии и астрологии.

Завоеватели действовали согласно своему девизу: «Не нужны другие книги, кроме Книги», то есть Корана.

Так что акция 646 года нашей эры была направлена не столько против проклятых книг, сколько против книг вообще.

Мусульманский историк Абд аль-Латиф (1160–1231) пишет: «Александрийская библиотека была сожжена Амр ибн аль-Асом по приказу Омара-победителя».

Омар был противником и мусульманских книг, придерживаясь всё того же принципа: «Книги Бога нам достаточно». Он был новообращённым мусульманином, неимоверно фанатичным, ненавидел книги и уничтожал их, потому что в них не говорилось о Пророке.

Так что вполне естественно, что именно он завершил дело, начатое Юлием Цезарем и продолженное Диоклетианом и прочими.

Если после этих аутодафе (религиозных церемоний) какие-то документы и уцелели, после 646 года их тщательно скрывали, и они больше никогда не всплывали на поверхность.

И если некие тайные организации сегодня располагают рукописями александрийского происхождения, они также старательно их прячут.

* * *

В 1692 году господин де Майе был назначен французским консулом в Каире. По его донесениям, Александрия – почти безлюдный, совершенно заброшенный город. Немногочисленные жители, по большей части воры, обитают в трущобах. Здания лежат в развалинах, так что если какие-то книги и пережили пожар 646 года, в это время в Александрии их уже не было: книги вывезли раньше.

* * *

Наверняка найдутся читатели, которые подумают, что рукописи, уцелевшие после многократных разорений Александрийской библиотеки, нашли приют в тайных подземельях под пирамидами.

Самое поразительное, что эти читатели, возможно, не так уж заблуждаются. Тайна Египта далека от окончательной разгадки.

По этому случаю мы просто процитируем два замечания французского египтолога Александра Вария, который нашёл смерть 1 ноября 1951 года в результате странного несчастного случая.

Вот что писал Варий:

«Мы не знаем философии фараонов, потому что западному менталитету не дано её постичь».

И еще:

«Египтология начала выхолащиваться после того, как вошла в официальные университетские рамки, и профессиональные египтологи постепенно стали вытеснять египтологов по призванию».

Варий был далёк от наивного и безумного преувеличения смысла пирамид. Тем не менее он считал, что у египетских сооружений есть совершенно определённый научный смысл, который может быть обнаружен.

Описание тайн, составленное Хеопсом, должно было находиться одновременно и в манускрипте, переписанном во множестве экземпляров, и в самих пирамидах, в частности в двух великих пирамидах в Гизе. Большая часть этих рукописей, должно быть, была уничтожена в Александрии. Но, возможно, не все. Не исключено, что ещё до прихода Цезаря некоторые наиболее важные документы были изъяты и спрятаны. И не так уж невозможно, что они существуют даже и по сей день.

Американский физик Луис Альварес попытался исследовать большую пирамиду при помощи лучей. Первые результаты, похоже, подтверждают существование потайных комнат, и дело теперь за тем, чтобы их отыскать.

Другие пирамиды и гробницы ещё не исследованы. Не исключено, что благодаря новым методам исследования будет совершено открытие не менее грандиозное, чем открытие гробницы Тутанхамона, только на этот раз будут обнаружены не вещи, а документы.

* * *

Эти отрывки взяты мной из книги с названием - Проклятые книги, автор Жак Бержье.

На вопрос - Почему египетские власти запретили исследования Пирамид и великого Сфинкса? В Сети есть интересный ответ:

- Арабы, которые захватили Египет давным-давно, и которые нынче зовутся египтянами, очень не любят, когда всякие там ученые очкарики лезут в ихнюю "египетскую историю". А также - научно-исторические монстры не любят, которые крепко сидят на профессорских табуретках в Европе, Америке, Азии. Ведь испокон, как грится, веков, Египет признается колыбелью современной цивилизации. И все догмы на этот счет давно утверждены большинством ученых бородачей.

Включая пирамиды и Сфинкса.

Но есть нудное ученое меньшинство, которое постоянно лезет со своими открытиями и гипотезами. Конкретно, в отношении возраста пирамид, и самое главное - Сфинкса. Что никак не вяжется со "стройной" картинкой истории Древнего мира.

А это - откровенный пересмотр истории.

И как сопутствующие неприятности - возможное сомнение в тех, кто нынче имеет: академические звания, научные должности, многонулевые гранты, просто громкие имена в науке. Все это добро, как бы, может пошатнутся.

Отсюда и запрет. Египетские власти не свободны в этом вопросе. Они давно зависимы от "англов", и прочих бывших колонизаторов. Проще - это не они запрещают исследования.

Это запрещают застрявшие в позапрошлом веке "писатели истории".

ИСТОЧНИК

* * *

Нашим детям и внукам вполне возможно достанется интересная жизнь - в Истории огромное количество белых пятен, присыпанных нафталином, который постепенно осыпается и обнажает непочатое море исследовательской работы, куда нашему поколению вход наглухо замурован - Добро пожаловать или Посторонним вход запрещён! Посторонние - это мы с вами, жители планеты Земля.

Нам нельзя знать что-то очень значимое, иначе бы не скрывали.

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

До свидания.

* * *