Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/PqOGI2iNidc

* * *

24 сентября 1931-го московский инженер Семен Катаев подал авторскую заявку на свой вариант передающей телевизионной трубки с накоплением зарядов, оказавшийся более технологичным и перспективным.

В 1944-м Семен Исидорович Катаев с группой соратников предложили стандарт ТВ-вещания на 625 строк, принятый в дальнейшем во многих странах. (В 1949 году он же выступил со смелой идеей использования Луны в качестве пассивного ретранслятора, а в 1957-м для передач ТВ на большие расстояния предложит эксплуатацию искусственных спутников Земли...)

Уехавший из России летом 1917-го и осевший за океаном Владимир Зворыкин свою трубку с накоплением зарядов назвал «иконоскопом».

Сравнивая патентные свидетельства, нетрудно установить ряд других весьма значимых в истории телевидения дат:

24 сентября 1931-го зарегистрирована заявка советского инженераСемена Катаева,

13 ноября 1931-го — «американца» Влада Зворыкина.

Авторское свидетельство СССР № 29.865 выдано Семену Исидоровичу Катаеву 30 апреля 1933-го,

Владимир Козьмич Зворыкин получил патент США № 2.021.907 26 ноября 1935-го.

Они, основоположники, с тех самых 30-х налаживали дружеские контакты, и это несмотря на пресловутый «железный занавес», который с подачи французского премьер-министра Жоржа Клемансозападный мир (а вовсе не Советский Союз) поставил на границах двух политических систем.

В 1933-м советские радиоэлектронщики Сергей Векшинский и Александр Шорин побывали в американской лаборатории Зворыкина.

Зворыкин в том же году, а потом еще и в 1934-м гостил на родине, где выступал перед коллегами в Ленинграде и Москве.

И не конкурентной борьбой, а своеобразным товарищеским соревнованием выглядят подобные отношения русских людей, оказавшихся в разных частях света.

Позже, когда в США из СССР приезжали занимавшиеся закупками электронного оборудования по ленд-лизу специалисты, Зворыкин, по словам профессора Сергея Новаковского, с готовностью помогал им во всем, будь то знакомство с лабораториями и работами Американской радио-корпорации или заключение выгодных контрактов.

Спор славян между собой

В начале 1980-х в ежемесячнике «Техника кино и телевидения» было опубликовано интервью с Семеном Катаевым, где корреспондент спросил выдающегося изобретателя:

«В США и некоторых западноевропейских странах первой передающей ТВ-трубке приписывают американское происхождение. А автором изобретения считают В.К. Зворыкина... Упорное игнорирование некоторыми специалистами за рубежом нашего первенства в изобретении иконоскопа нельзя объяснить плохим знанием исходных источников, поскольку этот вопрос поднимается не впервые и обсуждался не только нашей печатью. Хотелось бы услышать ваше мнение».

Советский ученый Семён Катаев ответил предельно деликатно:

«В тот момент, когда В.К. Зворыкин подал заявку на изобретение иконоскопа в американский патентный орган, материалы моей более ранней заявки еще не были опубликованы в общедоступной печати. Поэтому то обстоятельство, что американцы считают иконоскоп независимым американским изобретением, не противоречит существующим патентным правилам. Но то, что ими полностью замалчивается известное, более раннее советское авторство, давно уже ни у кого не вызывает удивления. Это не первый случай сознательного замалчивания приоритета русских и советских ученых».

В СССР о создателях ТВ говорили мало — возможно, в силу привычки «не светить» лучшие умы страны, работавшие зачастую на оборонку. Однако с начала 90-х наши СМИ все чаще рассказывали о Владимире Зворыкине, причем как о единственном «отце телевидения русского происхождения».

Забыли, получается, собственных творцов-первооткрывателей?..

А между тем в США создали Русско-американскую палату славы, в которой увековечили память о россиянах, волею судьбы оказавшихся в этой стране. Первым удостоился такой чести Зворыкин.

29 октября 1978 года в Королевском колледже города Флашинга (штат Нью-Йорк) Владимиру Козьмичу вручили памятную медаль и бронзовую пластину, удостоверявшие о присвоении ему звания «Заслуженный русский американец». Его имя занесли в списки мемориальной галереи. «Отцом телевидения», «даром России Америке» по сей день называет Зворыкина тамошняя печать.

На склоне лет творение собственных рук он охарактеризовал так: «Это чудо превратилось в чудовище, жертвы которого бесчисленны. Оно пожирает за сутки миллиарды человеко-часов, которые лучше было бы потратить на более полезные и приятные занятия, чем на ежевечерние просмотры всех и всяческих передач, зачастую малосодержательных, а то и пустых телеподелок».

Семен Катаев полагал, что телевидение должно быть познавательным, а не развлекательным. Из многих программ выделял свои любимые — «Клуб кинопутешествий», «В мире животных»...

Кстати, сам этот термин — «телевидение» — тоже ведь кто-то подарил миру, не так ли?

27 декабря 1899 года на открытии Первого Всероссийскогоэлектротехнического съезда с докладом «Современное состояние вопроса об электро-видении на расстоянии (телевизирование)» выступал наш соотечественник Константин Перский.

Возвращаясь к этой теме уже на Международном конгрессе в Париже в конце 1900-го, он впервые ввел в научный оборот слово«телевидение» (television).

Данное выступление опубликовали в «Трудах конгресса» на французском языке, и с той поры за рубежом уверены, что автор популярнейшего термина... французский ученый Перски...

(Русский учёный, штабс-капитан русской армии, преподаватель Артиллерийской академии, военный инженер Константин Дмитриевич Перский умер 5 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге)

* * *

На этом всё, здесь часть статьи, полностью статья по ссылке на источник:

ИСТОЧНИК: Дальновидение для радиозрителей. Журнал Свойноябрь 2019, бесплатное ежеквартальное приложение к газете Культура.

Всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

До свидания.

* * *