Картина Василия Васильевича Верещагина из Туркестанской серии -Самарканд. Торжествуют - окончательный вариант.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/st-dM4pnJAc

___________

Русский по национальности, волею судьбы, я родился и сорок пять лет прожил в Средней Азии и тем самым отношусь к числу «русских азиатов». Под этим термином подразумеваются все выходцы из Российской империи и Советского Союза, оказавшиеся там по разным причинам независимо от национальности: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, прибалты и другие народы.

Поэтому, даже покинув Среднюю Азию после развала Советского Союза, в душе мы остаёмся «русскими азиатами» со своим особым менталитетом и ностальгией.

Как сказал поэт: «Нет, нет, а сердце защемит – тоска по солнцу Туркестана…».

Знаменитому средневековому немецкому теологу и философу Экхарту Майстеру, который всегда мужественно шел «против течения» принадлежит выражение:

«Кто хочет стать тем, чем он должен быть, тот должен перестать быть тем, что он есть».

На пенсии, наше так называемое «социальное государство», превратило меня, инженера, в гражданина пережившего свою полезность и ставшего для него обузой. Однако всегда есть варианты, как жить дальше. К примеру, можно на даче разводить тюльпаны, созерцать природу, а по вечерам слушать радиостанцию «Орфей».

Не исключая этого и неожиданно для самого себя я увлёкся писательским творчеством, тем самым приобщившись к саморазвитию, самопознанию, самовыражению, то есть перестал быть тем, кем был.

Новая ипостась побудила меня обратиться к истории и завоеванию Туркестана Российской Империей во второй половине ХIX века, жизни русских в Туркестане со времён первых переселенцев, а так же рассказать об унизительном положении «русских азиатов» в России, на своей исторической родине, после развала Советского Союза.

Восточная пословица гласит:

«Знает не тот, кто много жил, а тот, кто много видел».

В своё время, находясь в Средней Азии, по делам службы я объездил всю Центральную Азию, а это Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Знаком с Прибалтикой, поездил по России. Жил во времена Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачёва.

Свидетель знаковых событий советской власти - Дня Победы и полёта в космос Юрия Гагарина, достижений в науке, образовании, культуре, литературе, спорте, социальной сфере. Свидетель догм, пороков и предательства партийной элиты, приведших к распаду СССР. Этому же способствовал и нарастающий эгоизм партхоз номенклатуры, которые тайком завидовали материальному процветанию западных «коллег».

И вот новейшая история России: Ельцин, Путин, Медведев, Путин, Путин…

Теперь я свидетель того, как эта система рождалась с предательством, алчностью и мерзостью. Того, как российский либерализм и его адепты, одержимые неприятием и ненавистью ко всему советскому, «вместе с водой цинично выплеснули ребёнка» - положив началу «эпохи вырождения».

Характерной чертой существующей системы и её «директории» стало не созидание и самообновление, а неправедное обогащение, самоутверждение и самосохранение с помощью процедур имитационной демократии – величайшей лжи нашего времени и административного ресурса.

Начиная с Горбачёва и Ельцина, мы видим правящий класс с его космополитизмом, алчностью, высокомерием, ложью и пресмыкательством перед «нашими западными партнёрами» ради сумасбродного желание стать частью Запада. Не удивительно, что маргинальная элита и правящий класс в целом, паразитирующие на распродаже сырьевых ресурсов, в глазах мыслящих людей озабоченных судьбой России - непопулярны и заслужили ироничный тезис: «они зажрались за родину».

В Книге Экклезиаста сказано:

«И умножающий знанье - умножает печаль».

Действительно, для человека думающего знанье приносит тяжкое состояние, поскольку обнажает в окружающем мире, во власти и человеке - безобразное и ничтожное, прикрывающееся лицемерием и сомнительной целесообразностью. Поэтому внешним поводом моей книги являются мучительные переживания трагической бессмыслицы, достигшей в наши дни необычайного уровня и напряжения.

При этом у меня нет претензией на истину в последней инстанции, а есть понимание, что окружающий мир – это субъективное представление моего Я. Трудно понять время, когда ты внутри него. Важно сохранить в себе положительное восприятие мира, избежать тщеславия, гордыни, зависти, а в изложении материала избежать банальности, что оказалось самым трудным.

Тот факт, что большинство населения России предпочитает терпеть существующую систему, отнюдь не делает её (систему) менее иррациональной и менее достойной порицания. Тем более что за последние тридцать лет люди не стали ни лучше, ни умнее - они стали мельче, ничтожнее, бездарнее, менее начитаны, а значит глупее.

Однако не все способны мириться и терпеть, глядя на то, что самый образованный народ в Европе вырождается духовно, интеллектуально и физически. Мы отторгаем эту систему и тем более «на века», как провозгласил её весной 2019 года Сурков – кремлёвский идеолог.

Но кто они - «Мы?». Это, прежде всего, наша патриотическая интеллектуальная элита, которая стоит в первых рядах борьбы с прозападным, антинародным, продажным российским либерализмом. «Мы» - это сотни тысяч единомышленников во всех регионах страны, кто объединён желанием справедливости, законности и порядка в нашей стране и кто руководствуются принципом:

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Поэтому если ты гражданин - у тебя должна быть активная гражданская позиция и это не позволяет уткнуться в «корыто» и самодовольно чавкать, глядя в теледебильник или в монитор компьютера - будучи «премудрым пескарем». Старцы говорили: «Промолчи, и cатана восторжествует!»

Поэтому мы не имеем права замалчивать больные вопросы.

Конечно, есть и те, кому чужд обвинительный пафос. Как говорится – фигуранты известны, но бессмысленно обвинять искривлённый мир, где власть имущим, волей-неволей подыгрывают, чуть ли не все.

Об этом, в своё время, сказал Григорий Иванов (1894-1958) – поэт русского зарубежья:

Рассказать обо всех мировых дураках,

Что судьбу человечества держат в руках?

Рассказать обо всех мертвецах-подлецах,

Что уходят в историю в светлых венцах?

Для чего? Тишина над парижским мостом,

И какое мне дело, что будет потом…

К сожалению, тенденция уйти в историю «в светлых венцах», не неся ответственности за вырождение России, стала заразительной.

Но, как говорится - «каждому своё». Я давно не ставлю вопрос: «Что мне ждать от жизни?». Мой вопрос: «Что жизнь ждёт от меня?».

А жизнь ждёт, чтобы мы помнили призыв Луция Сенеки:

«Главнейшая наша задача заключается в том, чтобы мы не следовали за вожаком стада, чтобы шли не туда, куда идут другие, а туда, куда повелевает долг».

Это Предисловие к книге - Записки «русского азиата». Русские в Туркестане и в постсоветской России. Автор Юрий Иванович Фадеев. Издание второе, изменённое, дополненное. Год издания 2020.

______________

Первое издание в 2015 году было с другим названием ИСПОВЕДЬ «РУССКОГО АЗИАТА» и предисловие там немного другое и начиналось предисловие к книге со слов русского философа Николая Бердяева, который умер в 1948 году:

«Великие жертвы понёс русский народ для создания русского государства, много крови пролил, но сам остался безвластным в своём необъятном государстве».

В самом же предисловии есть такие строки:

Воистину: «Либерализм и благорасположение к славянам - понятия не совместимые». Из письма П. В. Анненкова И. С. Тургеневу 25 августа 1876 г.

И слова Юрия Фадеева, автора книги в предисловии 2015 года:

- Более двадцати лет я живу в России и все эти годы задаю себе вопросы: какой след мы, русские, оставили в Центральной Азии за более чем 150 летний период времени? Был ли в нашем присутствии какой–либо исторический смысл? В чем состоял этот смысл для меня, прожившего в Киргизии лучшую часть своей жизни?

* * *

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Сибирь.

До свидания

* * *