С бору по сосенке № 52

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/jp9LM04h1zM

Все выпуски С бору по сосенке - 62 видео озвученные мной

* * *


Добро пожаловать в феодальный мир, где на обломках легендарной Золотой империи образовались десятки ненавидящих друг друга королевств и городов-государств.

Из книги - Золотые колдуны. Автор Мэри Джентл.

* * *

В фантастических произведениях я пытался показать земные проблемы в инопланетном одеянии.

Станислав Лем, из предисловия к его книге - Голос неба.

И отрывки из этой книги:

Ребенок окружен множеством виртуальных миров, ему совершенно чужд космос Паскаля – этот окоченелый труп. Позже, в зрелости, это первоначальное богатство выбора у человека уступает место незыблемому порядку вещей.

* * *

Мы ничего не знаем так плохо, как самих себя, – наверное, потому, что, непрестанно стремясь раздобыть несуществующую информацию о том, как сформировался человек, мы заранее исключаем возможность того, что в этом процессе глубочайшая необходимость могла сочетаться с нелепейшими случайностями.

Когда-то я разработал для одного из своих друзей программу эксперимента, состоявшего в том, что цифровая машина моделировала поведение неких нейтральных существ – неких гомеостатов, которые должны познавать окружающую среду, не обладая в исходном состоянии никакими «этическими» или «эмоциональными» свойствами.

Эти существа размножались разумеется, внутри машины, то есть размножались, как сказал бы профан, в виде чисел, – и несколько десятков поколений спустя во всех экземплярах возникала непонятная для нас особенность поведения – своеобразный эквивалент агрессивности.

Мой приятель, проделав трудоемкие и бесполезные контрольные расчеты, принялся наконец проверять даже самые несущественные детали опыта. И тогда оказалось, что один из датчиков реагировал на изменения влажности воздуха, которые и были неопознанной причиной отклонений.

Я не могу не думать об этом эксперименте, когда пишу все это; разве не могло случиться так, что социальный прогресс вытащил нас из звериного царства и вознес по экспоненте совершенно неподготовленными к этому стремительному взлету?

Разве при этом мгновенном взлете не могли запечатлеться в биологическом материале следы случайностей, подобно тому как глубоководный зонд, опустившись на морское дно, захватывает вместе с тем, на что был нацелен, ненужные обломки? Я вспоминаю отсыревающее реле в совершенной цифровой машине.

Почему, собственно, процесс, который вызвал наше появление, должен – с какой угодно точки зрения – быть идеальным?

То, что наш вид единствен во Вселенной, еще не означает, что он совершенен.

* * *

А ведь одной из главных обязанностей ученого является определять не масштаб познанного – он говорит само за себя, – но размеры еще непознанного. Боюсь, что меня не услышат, потому что уже нет универсальных авторитетов.

Разделение (а может быть, распадение) науки на специальности зашло достаточно далеко, и специалисты объявляют меня некомпетентным, стоит мне ступить на их территорию.

Давно уже сказано, что специалист – это варвар, невежество которого не всесторонне.

Эти отрывки из книги - Голос неба. Автор Станислав Лем.

* * *

А вот это уже не из фантастического произведения, а из нашего с вами совсем недалёкого прошлого, хотя алхимию, откуда вышла наука химия и некоторые другие науки, многие считают фантастикой, так их приучили:

Герметическое искусство - это Алхимия, Философия Химии.

Алхимия сейчас представляется нам не доступной пониманию по той простой причине, что многие понятия, введенные в обиход в период формирования этой науки, сейчас забыты.

К примеру, недавно мы обсуждали с Жаком Бержье пособие по телевизионной технике, в котором рассматриваются различные типы кинескопов.

И он сказал мне: «Если когда-нибудь в будущем этот учебник попадет в руки представителей цивилизации, технология в которой будет не похожа на нашу, то описанные в нем аппараты покажутся им абсурдными, поскольку автор нигде не указывает, что работают они от электрического тока. Это обстоятельство представляется настолько очевидным, что не заслуживает упоминания».

Не исключено, что с алхимией дело обстоит точно так же: неясности и пропуски объясняются тем, что для посвященных и их преемников эти понятия в свое время были настолько привычны, что не нуждались в расшифровке.

Это отрывок из книги - Сокровище алхимиков. Автор Жак Садуль.

Книга достаточно серьёзная, но написана в доступной форме для широкого круга читателей, в частности в ней описывается главная цель алхимиков - получить элексир для омоложения организма человека и вечной жизни, а получение золота и других химических элементов и соединений - это уже побочный результат алхимических экспериментов.

В книге описывается процесс омоложения после принятия алхимического элексира и конечно же многое-многое другое.

Отрывок из вступления к книге:

«Даже фармацевту нелегко живется в новом свете», — размышлял мистер Старки, который в начале XVII века эмигрировал из Англии в Америку.

Он снял табличку с надписью “Сдается комната” висевшую у входа в аптеку. Его новый жилец, некий Джон Смит — имя, несомненно вымышленное — был человеком неопределенного возраста> среднего роста, с самым обыкновенным лицом, однако по всему чувствовалось, что он получил хорошее образование. С ним явно не будет таких хлопот, как с прежним пьянчужкой, который в прошлую зиму cтал приставать к дочери соседа.

Мистер Смит действительно оказался образцовым постояльцем, и Старки почти забыл о его существовании, но как-то вечером жилец попросил разрешения воспользоваться небольшой лабораторией при аптеке. По его словам, он хочет опробовать новый краситель. Мистер Старки охотно согласился, но на всякий случай велел своему сыну Джорджу последить за жильцом через прорезь в ставнях.

Итак, юноша занял свою наблюдательную позицию. Вскоре мистер Смит вошел в лабораторию с не слишком большим, но, очевидно, очень тяжелым мешком. Вытащив оттуда куски серого и тусклого металла, скорее всего, свинца, он уложил их в тигель, под которым развел сильный огонь. Когда металл расплавился, Смит достал из кармана маленькую коробочку, заполненную каким-то красноватым порошком. Джордж увидел. как он смешал крупицу этого порошка с небольшим количеством воска и бросил получившийся шарик в кипящий металл, а затем спокойно сел в сторонке. Джорджу пришлось ждать не меньше четверти часа, пока мистер Смит не начал сливать дымящийся металл в изложницу. Юноша вытаращил глаза от изумления: металл был желтого цвета с зеленоватым отливом — иными словами, он был невероятно похож на расплавленное золото.

Затем алхимик — именно так следует его называть отныне — повернулся к ставням, за которыми прятался Джордж Старки, и сказал: — Входите же, молодой человек, если мои опыты вас заинтересовали.

Этот странный человек нисколько не обиделся на слежку и даже подарил хозяевам часть золота, полученного путем трансмутации (преобразования). Однако он наотрез отказался приобщить их к тайне своего искусства, а Джорджу, который проявил гораздо большую настойчивость, чем отец, сказал прямо:

— Друг мой, если Господь избрал вас, вы в должный срок овладеете его наукой, но если он в мудрости своей считает вас к тому не годным или же недостойным, то со стороны человека было бы сущим безумием вооружать такими познаниями невежду, способного нанести великий ущерб себе подобным.

В этом месте своего рассказа Старки поясняет: «Признаюсь, слова о божественном уроке сильно мне не понравились».

Алхимик же, видя его досаду, добавил:

— Знайте, все мы связаны строжайшим обетом не выдавать тайну нашего искусства тем, кто мог бы с его помощью вовлечь мир в великую смуту. Адепту же, ставшему пусть невольным виновником последующих неизбежных бедствий, придется держать ответ перед Богом.

— Понимаю, сударь, — сказал Старки-отец. — Но можем ли мы по крайней мере узнать ваше имя?

— Меня зовут Эйреней Филалет, я — англичанин по рождению, гражданин Вселенной.

Из книги - Сокровище алхимиков. Автор Жак Садуль.

* * *

И напоследок:

Из древних преданий египетских жрецов:

«Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой другой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность, вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих…»

«Вы все юны умом, - ответил жрец, - ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходящего из рода в род, и никакого учения поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные - из-за огня и воды, а другие, менее значительные, - из-за тысячи других бедствий… в самом деле, тела, вращающиеся по небесному своду вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени всё на Земле гибнет от великого пожара… затопляя ее водами…»

Это отрывок из книги - Звезда Апокалипсиса, автор Виталий Симонов.

* * *

Если кратко, смысл этой книги в том, что из разных древних источников, на разных континентах, у разных народов, на разных языках нам говорят древние письмена об одном и том же - через каждые 12 тысяч лет человечество почти полностью исчезает из-за природных катаклизмов и очередная цивилизация возрождается на обломках предыдущих и всё начинается сначала... «...всякий раз, как только успеет выработаться письменность, вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых».

* * *

И уж совсем напоследок, что бы не заканчивать на столь трагической ноте:

Некоторым покажется, что это фантастика, но Скоморохи из народа, которые в стихах рассказывали на ярмарках, в разных городах Руси, неудобную любым властям во все времена, правду - не вымерли! Всем смертям назло!

Очень злободневно и смешно:

Сказ о Владимире Красном Солнышке, Славных Русичах и Лютом Вирусе. (От 13 апреля 2020 года):

Ссылка на видео: https://youtu.be/jp9LM04h1zM

* * *

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ, Юрий Шатохин, Новосибирск.

И все выпуски С бору по сосенке - 62 видео озвученные мной.

До свидания.

* * *