Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/xN6QwxzsEUk

* * *

                                                                          Протоиерей Алексий Чаплин:

Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами. Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина.

Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий.

Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства.

Что стоит за понятием «рабство Божие», нам раскрывает Евангелие.

Раб ничего не имеет своего. Он живет только милостью своего Господина, Который, «посчитавшись» с ним, находит его либо добрым рабом, исполняющим Его повеления и достойным еще большей милости от своего Владыки, либо лукавым и ленивым, достойным строгого взыскания.

Рабство Божие лишает христиан даже привязанности к самым близким – мужу, жене, родителям, детям. Они не наши – они тоже рабы нашего Господа.

И наш Хозяин требует быть привязанным только к Нему и быть готовым в любой момент без сожаления разлучиться не только с самыми дорогими людьми, но и с самой жизнью, которая принадлежит, не рабу, а всецело Богу.

И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий – значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского.

* * *

Первоверховный апостол Петр так наставляет христиан:

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро… как рабы Божии»

и далее по тексту:

«Рабы, со всяким страхом повинуйтесь владыкам, не только благим и кротким, но и строптивым. Ибо то угодно Богу, если кто, совести ради Божия, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет. 2, 13-21).

Ему вторит святой апостол Павел:

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены».

И угрожает, что всякий «противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13, 1-2).

* * *

Итак, наши критики правы – мы очень удобная религия для государства.

Поэтому христианство и созидало великие империи. Ибо только православные рабы способны на великий подвиг самопожертвования во время войны и мира.

Даже СССР смог восстановиться в пределах Российской империи, только благодаря потенциалу рабской психологии, еще по инерции сохранявшейся от Православия на подсознательном уровне в русском народе.

19.10.2016

Протоиерей Алексий Чаплин

* * *

Это не фейк и не выдумка - это отрывки из статьи протоиерея Алексия Чаплина для православного журнала Благодатный Огонь. 19.10.2016

ИСТОЧНИК: О потерянном рабстве и рыночной свободе.

Статья большая и всё в этом же духе.

Вот ссылка на эту же статью цитатами и рецензия однофамильца Всеволода Чаплина, где он собственно ничего не опровергает:

ИСТОЧНИК: Чаплин А. (2016.10.19) - Главная проблема Православия и России — мы разучились быть рабами

А дальше, извините, слов нет, одни эмоции... хотя нет, есть чужие слова:

- Ведь, согласно Чаплину 2.0, оказывается, что тотальное подчинение без рассуждения и принятие любых несправедливостей от земных начальников – это самая важная добродетель.

Худшей подставы или «медвежьей услуги» для Церкви трудно представить.

ИСТОЧНИК: По капле вдавливать в себя раба

На этом всё, канал Веб Рассказ

До свидания.

* * *