Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/WuMWMqZnevo

* * *

Есть у Бунина небольшой рассказец, типичное стихотворение в прозе. Называется очень кратко и ёмко - "Русь".

Смысл такой: в Москву из какой-то северной губернии приезжает большая, бокастая старуха. Она - точно существо из другого мира.

Город для нее чужд и враждебен, остальная страна - в общем-то тоже. Кроме северной ее отчины, только ее одну она и считает Русью. Ее рассказы о Севере величавы. Леса там темны, дремучи. Снега выше вековых сосен. Бабы и мужики - не иначе как сказочные герои. Морозы грудь насквозь прожигают. Солнце на закате кумачом играет и все кругом в золото рядит. Звезды ночью - в лебяжье яйцо.

Откуда у русских людей такая былинная любовь к Северу? Откуда такая неизъяснимая тяга к ледяному безмолвию? Да только ли у русских?

Знаю я одного татарина - родом из Казани, прожил долгое время в Средней Азии, в Термезе - южнее не придумаешь. Ильдусом зовут.

Но я познакомился с ним за полярным кругом: в экспедиции "Гиперборея" он возглавлял Мурманский отряд.

Спрашиваю: "- Как же ты на Севере оказался?"

"- А я всю жизнь покою не знал - на Север тянуло, хоть никогда там и не бывал. Вот переехал, и сразу полегчало".

И другие - из тех, кто впервые увидел Север, - говорили:

"- Такое чувство - как будто ты здесь родился".

Значит, есть у людей нечто такое, что роднит их с птицами - инстинктивная тяга на Север. Выходит, генетически сие обусловлено. Но почему?

Впрочем, есть еще один - на первый взгляд простой, но на самом деле очень трудноразрешимый - вопрос:

"- А что такое Север, куда нас всех так тянет?"

"...Обширная акватория и территория от Северного полюса до полярного круга, обозначенная на любой карте или глобусе:

Ледовитый океан, острова и архипелаги в нем, бескрайние высокоширотные просторы Евразии и Америки".

А если земная ось сместится, изменит угол наклона? Или старушка Земля приляжет на бок отдохнуть, подобно тому, как "лежит" на плоскости своей орбиты седьмая планета Солнечной системы - Уран? Где тогда будет находиться Север?

Территориально, то есть по отношению к земной поверхности, где угодно.

Потому-то, если Земля ляжет на бок, картина звездного неба над сильно сместившимся полюсом резко изменится.

А к самому названию нынешнего полюса можно смело прибавлять приставку "экс": экс-Северный полюс или бывший Южный полюс.

Потому что в случае опрокидывания Земли, Север и Юг, как космические точки, сориентированные на Солнце, будут находиться совсем не там, где окажется ускакавшая от привычной вертикали земная ось.

* * *

Согласно новейшим данным подобная геомагнитная инверсия за всю историю Земли происходила не менее 171 раза;

последняя - 10-12 тысяч лет до новой эры. Естественно, что в каждом таком отдельно взятом случае на планете происходило подлинное светопреставление, многократно описанное в древних священных книгах и преданиях и получившее обобщенное наименование "потопа".

Есть и иная, диаметрально противоположная точка зрения:не изменение угла наклона земной оси вызвало потоп, а наоборот - потоп, обусловленный какими-то космическими факторами, привел к смещению земной оси.

Возможен и другой виртуальный вариант: угол наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики (а равно расположение и направленность "кончиков"- полюсов) останется без изменений.

Зато, точно кожура на перезревшем плоде, начнет перемещаться верхний слой земной поверхности вместе с материками, океанами и соответственно - со всей живой и неживой природой Земли.

Человечество окажется подобно рыбакам, унесенным в открытое море на оторванной льдине, и "льдины-материки" станут двигаться вместе с земной оболочкой самым невероятным образом.

Что получится в результате, ясно из популярной нынче на западе компьютерной игры, изготовленной и распространяемой фирмой Borland International "World Atlas" (Мировой атлас).

* * *

Катастрофы космического масштаба для Земли - явление вполне обычное, достаточно заурядное и довольно-таки частое.

А смещение земной оси - лишь одно из возможных следствий глобальных катаклизмов.

Известный американский ученый российско-еврейского происхождения Иммануил Великовский (1895-1979) написал на эту тему шесть книг, объединенных в серию "Века в хаосе".

Он скрупулезно исследовал тысячи источников исторических, мифологических, геологических, палеонтологических - и пришел к выводу, что планета Венера в семье Солнца - самая младшая.

В преданиях многих народов разных континентов сохранилась память о стародавних временах, когда на небе не было ни Утренней, ни Вечерней звезды. И, следовательно, не было никакой Венеры в составе планет Солнечной системы.

Она появилась сравнительно недавно (о конкретных датах можно дискутировать) и возникла при столкновении Марса с пролетавшей мимо кометой. Последовал космический взрыв, сравнимый с мощностью тысяч термоядерных бомб.

Но для Земли еще большие катастрофические последствия имел факт перемещения новорожденной планеты на нынешнюю орбиту.

Будущая Венера прошла вблизи Земли, что как раз и повлекло за собой смещение ее оси. Следствием же явились грандиозные приливно-отливные океанические волны (несравнимые ни с какими цунами), они носились по поверхностям материков, сметая все живое и неживое (нетронутыми остались лишь вершины мощных горных систем).

Более того, на значительную часть Земли (примерно на треть суши и акваторий рек, озер и морей) обрушились огненные смерчи, в результате которых горели леса, плавились породы, а сваренные рыбы всплывали кверху брюхом в кипящей воде морей и океанов.

Именно это событие, по мнению Великовского, описано в обобщенно-символической форме в новозаветном Апокалипсисе:

"...И упала с неба большая звезда, горящая, подобно светильнику, и пала на третью часть рек и источники вод. Имя сей звезде Полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. "..." И поражена была третья часть Солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи" (Отк. 8, 10-12).

Великовский разрабатывал, так сказать, "горячую модель" светопреставлений.

Но в русле ее обоснования он высказал множество суждений против "холодной модели", связанной с самой непотопляемой догмой современной науки - так называемой "ледниковой теорией".

Согласно утвердившемуся сегодня на всех уровнях взгляду, Земля периодически охватывается оледенением - оно-то и служит причиной массовой гибели животных и растений, а в последний ледниковый период, завершившийся сравнительно недавно (12-15 тысяч лет тому назад), причинил неисчислимые неприятности и человеку.

Добавим, что толщина ледникового панциря оценивается обычно в пределах 3-километров (повторяю: километров, а не метров!).

Вообще-то никто не сомневается в возможности материкового оледенения. Такое на Земле совсем не редкость, и мощные ледники Антарктиды и Гренландии - лучшее тому подтверждение.

Однако до сих пор никто до сих пор вразумительно не объяснил причин оледенения Евразийского и Американского континентов (или, по крайней мере, значительной их части), а также "механизма" появления и отступления ледяного щита толщиной в 3 километра.

Временные параметры, географические границы и масштабы глобального замерзания и вымерзания также остаются в области вероятностного. Большинство геологов склонно абсолютизировать и непомерно гипертрофировать и первое, и второе, и третье.

Однако они не могут отрицать самоочевидной истины, что для появления ледниковой массы, равной по величине рассчитанному слою панцирного льда, необходима соответствующая масса воды.

Причем воды не какой-нибудь и не всякой, а испарившейся.Быстрое же испарение такого количества воды (что влечет за собой понижение уровня морей и океанов на несколько метров) требует высокой температуры - почти что на уровне раскаленной печи.

На проблему можно взглянуть, так сказать, и с другого конца.

Почему материковое оледенение не повторяется в нынешних, не менее суровых условиях, скажем, в Восточной Сибири, на "полюсе холода"?

Эти и множество других неоспоримых фактов давно уже заставили усомниться в масштабах и последствиях ледниковых катаклизмов, неоднократно постигавших некогда нашу планету.

Потому-то сторонники "ледниковой теории", как правило, стараются уходить от обсуждения причин, и предпочитают ограничиваться демонстрацией следствий.

Семь книг, направленных против абсолютизированной ледниковой догматики, парализовавшей науку и почище всякого ледника проутюжевшей историю, написал академик Иван Григорьевич Пидопличко (1905-1975), до конца жизни возглавлявший Институт зоологии Академии наук Украины.

Но попробуйте сегодня прочитать эти книги.

В Российской государственной библиотеке четырехтомная (!) монография "О ледниковом периоде" (1946-1956) сдана в архив и на руки читателям не выдается.

К книгам, где собран и обобщен уникальный геологический, климатологический, ботанический и зоологический материал, опровергающий "ледниковую теорию" в ее нынешнем догматическом виде, нет свободного доступа и в других библиотеках.

Эта трагикомическая ситуация напоминает случай, рассказанный самим автором запретной темы:

Когда гляциалисты, т.е. сторонники "ледниковой теории", однажды обнаружили в шурфах вторую ископаемую почву, а согласно их установкам там должна быть только одна, - "лишнюю" попросту засыпали, а экспедицию объявили "якобы небывшей".

Точно так же замалчиваются неледниковые процессы образования валунных отложений. Происхождение валунов объясняется обычно "утюжкой" льда, хотя в полярных карьерах валуны попадаются на значительной глубине. Кроме того, валуны встречаются где угодно: на Земле - в стране папуасов, например, то есть на Новой Гвинее, в Космосе - на Луне и на Марсе, где они прекрасно зафиксированы с помощью фото- и теле объективов.

И никакой "ледниковой теории" для объяснения их происхождения не требуется.

Игнорируется сторонниками абсолютизированных ледниковых догм и мнение основоположника палеоклиматологии в России Александра Ивановича Воейкова (1842-1916), считавшего существование обширного европейского оледенения маловероятным и допускавшего лишь частичность такового на севере Евразии и Америки.

Суммируя накопленные факты и подытоживая общее состояние проблемы так называемых ледниковых периодов, И.Г.Пидопличко сделал вывод, что нет никаких фактов - геологических, палеонтологических или биологических, - подтверждающих с логической неизбежностью существование где-либо на Земле в любой период ее развития материкового (не горного) оледенения.

И нет никаких оснований для прогноза, - подчеркивал ученый, - что такие факты будут когда-либо открыты.

Конечно, льды и снега на Севере были всегда, как были там всегда полярные ночи. Были и ледники - особенно горные, но не в тех пугающих масштабах, как пытаются уверить гляциалисты.

И уж на северную жизнь это никак не влияло: люди, птицы и звери здесь обитали всегда. Кого-то стужа и бескормица гнала на юг, но к прапредкам русского и других автотхонных народов это не относилось.

Исконное полярное мировоззрение сказалось на самом народном духе и отложилось в памяти в бесчисленных фольклорных образах. Что же на самом деле происходило на Земле "в ее минуты роковые"? И как объяснить геологические и климатические аномалии, вне всякого сомнения, происходившие на разных этапах человеческой и до человеческой истории?

Ключ к разгадке дал еще М.В.Ломоносов в сочинении "Первые основания металлургии или рудных дел" (1763 г.), точнее, в обширном геологическом Прибавлении к нему под названием "О слоях земных".

Великого русского энциклопедиста досконально волновал вопрос,откуда на Крайнем Севере России "взялись столь многие слоновые кости чрезвычайной величины в местах, к обитанию им не удобных, а особливо полуночных суровых краях сибирских и даже до берегов пустозерских".

То, что климат в приполярных областях был в прошлом жарким, доказывают и находки окаменелых тропических растений.

Датируемый возраст древнейших стоянок в границах постулируемой ледниковой зоны на Севере Евразии начинается с двухсоттысячелетней отметки, а затем плавно и последовательно проходит через все века вплоть до обозримых и отраженных уже в письменных памятниках времен.

Например, возраст БызовскОй стоянки на Печоре насчитывает по разным данным от 20 до 40 тысяч лет. В любом случае вещественные факты свидетельствуют: жизнь здесь процветала как раз в то время,когда, согласно "ледниковой теории", никакой жизни быть не могло.

Таких стоянок и других материальных памятников в арктической зоне России сотни, если не тысячи.

Совсем недавно в поселке Саблино Ленинградской области в подземном комплексе давно известных и хорошо исследованныхСаблинских пещер был обнаружен доселе неизвестный грот, скрытый водопадом. В нем на стенах древнейшие настенные рисунки. Удалось различить саблезубого тигра и ... пингвина. Но больше всего ученых поразила сцена поединка двух высокорослых человекообразных существ - один с чрезвычайно утолщенным тазом, другой с оружием в руках, напоминающим, если не фантастический лазерный бластер, то автомат Калашникова - это уж точно: из ствола штрихами льется поток пуль.

С помощью радиоуглеродного анализа археологи Петербургского университета определили: возраст новонайденных петроглифов около 40 тысяч лет. А ведь согласно господствующей "ледниковой теории" в это время и на этом самом месте должен был находиться непробиваемый ледяной панцирь.

А стоянка Диринг-Юрях, открытая в 1982 году археологами Юрием Мочановым и Светланой Федосеевой на правом берегу Лены (на высоте 105-120 м) в 140 километрах выше Якутска!

По мнению первооткрывателей, Дирингская стоянка древнее любой другой подобной во всем мире, в том числе и любой африканской стоянки.

Естественно, такая датировка логически приводит к выводу о внетропическом происхождении человека и становится дополнительным аргументом в пользу концепции о полярной прародине человечества.

* * *

Это только отрывки из Пролога к книге с названием - Загадки русского севера, автор Валерий Демин. Эта новая работа развивает идеи предыдущей книги автора - "Тайны русского народа".

А дальше в книге ещё интереснее и о общем праязыке одном для всех на планете и о многом-многом другом.

Читайте книги - с ними интересней жить!

Канал Веб Рассказ

До свидания.

* * *