Английские пабы не уступают в известности своим ирландским родственникам, ведь в самой Великобритании культура пабов была и остаётся на высоте. Полированные барные стойки из тёмного дерева, пивные краны, уютный полумрак, увешанные фотографиями, светильниками и зеркалами стены традиционных питейных заведений век за веком привечают новичков и завсегдатаев.
Но одна из первых вещей, на которую обращает внимание посетитель — это вывеска с названием паба и красочной картиной, обыгрывающей название. Вывески британских пабов хранят в себе историю и обычаи туманного острова.

Немного истории. Считается, что постоялым дворам стали давать имена начиная с XII века. Поскольку умение читать было роскошью, доступной немногим, владельцы вывешивали над входом знаки, с помощью которых можно было угадать название заведения.В 1393 году король Ричард II издал указ, по которому все пабы и постоялые дворы должны были обзавестись собственной вывеской. До прихода к власти Генриха VIII в названиях преобладала религиозная тематика (напр. «Скрещенные ключи» — символ святого Петра или «Ковчег»), но после английской Реформации всё больше заведений стали прославлять именно монарха (напр. «Голова короля» или «Корона»).

King's Head, Рочестер:

Crown, Рочестер:

Angel & Crown, Лондон. Название «Ангел и Корона» устроит и церковь, и королевскую семью:


Самым популярным названием в Великобритании считается «Красный лев». Его появление связано с коронацией короля Джеймса I, объединившего Англию и Шотландию, в 1603 году. Государь пожелал, чтобы геральдический символ Шотландии, красный лев, присутствовал на всех важных зданиях, в том числе и на зданиях пабов:

Red Lion, Лакок:

Red Lion, Колчестер:


Белый лев в свою очередь присутствовал на гербе Эдуарда VI и считался символом королевской семьи.

На фото: The White Lion, Лондон:


Название «Королевский дуб» напоминает об одном эпизоде из жизни короля Карла II. После сокрушительной победы Кромвеля в 1651 году в битве при Вустере юный принц избежал плена (а скорее всего и казни), спрятавшись в кроне большого дуба в Стаффордширском лесу, благодаря чему смог тайно уплыть во Францию.

На фото: The Royal Oak, Эдинбург:


Пабы частенько называют в честь английских героев, видных общественных деятелей, писателей, полководцев. Среди таких людей — Шекспир, Лорд Нельсон, Маркиз Гранби, Герцог Веллингтонский и другие.

На фото: The Conan Doyle (Конан Дойль), Эдинбург:


Известные убийцы и грабители тоже оставили свой след в названиях. Сплетни, которыми обменивались путники за кружечкой пива, создали воистину легендарные образы грабителей с большой дороги, таких как Дик Терпин или Дьякон Броди.

На фото: Deacon Brodie's Tavern, Эдинбург:


Вывески иногда повествуют о военных победах, национальных достижениях или же просто об интересных событиях местного масштаба. Например, один из пабов Эдинбурга назван в честь скай-терьера Бобби, четырнадцать лет охранявшего могилу своего хозяина на соседнем кладбище Грейфраерс.

На фото: Greyfriars Bobby, Эдинбург:


А другой эдинбургский паб был открыт на площади, где раньше проходили публичные казни, и поэтому называется соответствующе — «Последняя капля».

На фото: The Last Drop, Эдинбург:


Животные и птицы — довольно частые гости на вывесках британских пабов. Гончие, лисы и утки как правило связаны с охотой, петухи — с петушиными боями, лошади — со скачками… А белая лошадь ещё и является символом графства Кент.

На фото: The White Horse, Дувр:

Ye Olde Cock Tavern, Лондон:

The Eagle (орел), Рочестер:


Герб именитой семьи или города нередко создаёт имидж пабу. Такие названия легко отличить по наличию в них слова arms.

На фото: The City Arms Inn, Кентербери:


Спортивные события (напр. тест-матчи the ashes в крикете) — хороший повод отпраздновать победу или залить горечь поражения пивом в местном пабе.

На фото: The Ashes, Мейдстон:


Происхождение некоторых персонажей с вывесок не совсем понятно. Зелёный человек, например — это дух природы, но вот откуда у него валторна?

На фото: Greenman & French Horn, Лондон:


И кто этот весёлый рыцарь, в честь которого названо заведение в Рочестере?

На фото: The Jolly Knight, Рочестер:


Неодушевлённые предметы тоже часто присутствуют на вывесках. Три бочки, например, отсылают к гильдии виноделов или пивоваров.

На фото: Three Tuns Inn, Хантингдон:


Название «Колокол» имеет религиозную окраску, ведь колокола отливали для церквей и соборов. Это дорогие, но важные предметы, так как по их звону люди определяли время. В пабах до сих пор висят колокольчики, звон которых предупреждает посетителей о том, что пришло время закругляться.

На фото: The Bell, Струд:


Вывески бывают и трёхмерными.

На фото: Beehive, Эдинбург:


Пабы на краю города или деревни иногда называли «Конец света». Сюда не добивал свет фонарей и факелов, а городская стена на защищала от нападений разбойников.

На фото: The World's End, Лондон:


Зато подобные заведения на отшибе первыми попадались на глаза голодным путникам на въезде в город и последними — на выезде.

На фото: First and Last (первый и последний), Дувр:


В Британии сохранилось много старых, выжженных солнцем вывесок, которые даже жалко реставрировать.

На фото: The Castle (замок), Дувр:


Некоторые считают, что современные сети пабов с однотипными вывесками стали серьёзной угрозой для аутентичных заведений с богатой историей. Я же убеждён в одном: в Великобритании традиции умирают последними.

На фото: Fuller's Ale & Pie House, Лондон: