Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/UIVY-SD86Yw

* * *

И КАМНИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Ярый русофоб, как принято считать, автор «норманнской теории» Готлиб Зигфрид Байер (1694 — 1738) очень неожиданные вещи пишет в книге, которая называетсяГеография Российская и соседственных с Россиею областей около 947 году, из книг Северных писателей выбрана. Автора Беэра, бывшаго Ориентальной истории и языково Профессора при Императорской Академии наук. Год издания 1767:

Так, вопреки расхожему мнению, Баейр не утверждает что русская государственность пошла от Рюрика.

Он говорит, что у русских, до Рюрика, были свои правители.

Именовались они либо Малками (отсюда титул восточных монархов — «малик»), либо на «хазарский манер» Каганами. В частности, по мнению Баейра титул Малк носили дед князя Владимира по материнской линии и его дядя Добрыня.

Упоминает он и не относящего к Рюриковичам полоцкого князя Рогволда. Вообще полотчан он отождествляет с половцами. Считает половцев народом родственным летописным пруссам и литовцам и говорящими на языке близком к языку летописных литовцев (то бишь на русском).

А еще, совсем неожиданно, Байер утверждает, что в западных европейских исторических источниках Россию называют ... Грецией:

- На конец Россию в тогдашних временах и Грециею прозвано. Приведу я свидетельство. Адам Бременский пишет: (1) из Шлезвинга корабли отпущают в Славонию, или в Швецию, или в Семландию и до самой Греции. Пространнее он на другом месте объявляет: (2) ибо ежели морем поплывёшь, от Шлезвинга или Алденбурга, чтобы приплыть к Юмине (Виннет или Юлину) от самаго города парусы подняв, в сорок три дни поспеешь в Острогард Русский, у которого столичный город есть Хиве, подражая Скипетру Константинопольскому, преславное украшение Греции.

Доказательств тому Байер приводит несколько страниц. В конце своего рассуждения утверждает, что об этом свидетельствуют даже камни (видимо надписи на камнях):

- еким, от туда Сухим путём к Днепру и в Смоленск, с гребцами и лодками Славенскими в Понт плыть. Я не спорю, что многократно плыли в Костантинополь Скандинавцы, особливо с того времени, как жалование брать начали: и пристаю на то, что многие камни свидетельствуют. Но камни и Греческое имя по видимому России присвояють.

ГАРДАРИКА

Основатель «норманнской теории» Готлиб (Теофил) Зигфрид Байер далее в этой же книге сообщает, что Россию в стародавние времена «в книгах северных писателей» часто называли Гардарикой:

- По сему Гардарика есть как бы Царство области. И без прибавления сего: Рик. Находится: как Одд Монах в житии Олая Тригвонида сказал: (3) в наступившей весне в Гарду восточную, (или Россию восточную) пошед, в Алдейгиубурге один год был. Галфрад Вандрата у Сноррона (4) пишет: Восток и Гардия. От сих речей и от иных многих явствует, что всё Царство Российское от границ Шведских, к самому полдню и к востоку названо Гардарикиею. И тем же образом многие места находятся, на которых Холмгород теми же областей именами прозван был. Не хочу я здесь доказательства приводить, ибо оныя везде.

В той же книге, несколькими страницами выше:

- В житии Олая Тригуонида пишется: в наступающую весну вВосточную Орду поехал и был в Алдейгиубурге один год. О Магне святого Олая сын, Сноррон (1) пишет так: Магнус Олав сын после Иолинийскаго праздника в Холмогорах в Алдейгиубурге пошед, корабли там построил. Олай Верелий к кни...

То бишь викинг, Олаф Трюггвасон (около 960- около 1000 года)совершает путешествие в Орду.

___

Краткая история короля Олафа:

"Олафу было девять лет, когда он отплыл на торговом судне в Новгород. В Балтийском море корабль захватили эстонские пираты, а находившиеся на борту люди были либо убиты, либо взяты в рабство. Олаф стал собственностью человека по имени Клеркон, вместе со своим приемным отцом Торольфом и его сыном Торгильсом. Клеркон счел Торольфа слишком старым, чтобы быть полезным в качестве раба и убил его. А затем продал двух мальчиков человеку по имени Клерк за барана. Затем Олаф был продан человеку по имени Реас за красивый плащ".

"Шесть лет спустя Сигурд Эйриксон отправился в Эстонию чтобы собирать дань для короля Вальдемара. Он увидел мальчика, который не был похож на местного жителя. Расспросил его о семье, и мальчик сказал, что это Олаф, сын Триггве Олафсона и Астрид Эйриксдаттир. Затем Сигурд отправился к Реасу и выкупил Олафа и Торгильса из рабства, а мальчиков взял с собой в Новгород, чтобы они жили под покровительством Вальдемара".

"Когда Олаф подрос, Владимир сделал его главным над своими воинами. Но через пару лет король стал опасаться Олафа и его популярности среди своих солдат. Владимир перестал относиться к Олафу как к другу. Олаф решил, что ему лучше искать счастья в другом месте, и отправился на Балтику".

Источник: английская Википедия

___

В дальнейшем Олаф совершил много подвигов, стал королем Норвегии и принес туда христианство.

Какая неувязочка получается, ведь по мнению официальной истории, во времена Олафа — в 10 веке, Орда еще не существовала.


ИСТОЧНИК: И камни свидетельствуют. Автор Statin в Живом Журнале. 7 февраля 2020.

ИСТОЧНИК: Гардарика. Автор Statin в ЖЖ. 11 февраля 2020

На этом всё, всего хорошего, иногда есть смысл читать и старые книги -много интересного, канал Веб Рассказ

Плейлист на моём канале Наши предки знали куда больше, чем известно нам сегодня

До свидания.

* * *