Этот материал и фотографии взяты с сайта Музей Новосибирска.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/NkT7KGyf0tI

* * *

Чёртово городище

На территории Новосибирска находился загадочный и легендарный памятник, известный как «Чёртово городище».

Городище располагалось в Закаменской части Ново-Николаевска на высоком мысу левого берега р. Каменка (Октябрьский район, ул. Шевченко (левый берег р. Каменка, южнее сада им. С.М. Кирова).

Для жителей молодого города древнее Городище было одной из главных достопримечательностей, о чем свидетельствует большое количество почтовых карточек с изображением Городища, выпущенных в начале ХХ века.

Впервые описание памятника встречается в Справочнике по городу Ново-Николаевску, изданном в 1912 году.

Один из первых хронографов города Николай Павлович Литвинов пишет: «Ново-николаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется «Чертово городище», следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной — крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в р. Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников. Кто жил и когда покинул это место, мы, может быть, в состоянии будем узнать только тогда, когда археологи вскроют могильники; а теперь мы можем только отметить, что выбор места нашими предшественниками в смысле господства над окружающей окрестностью сделан очень удачно. С этого пункта, как с орлиной скалы, видна расстилающаяся окрестность…».

Быстрый рост города и активная застройка его территории создали угрозу для сохранности археологического памятника.

9 сентября 1917 года жители города даже встали на защиту этого исторического памятника. Они передали в тогдашний орган власти — городское народное собрание Ново-Николаевска заявление, в котором призывали: «ликвидировать самовольные постройки на урочище, называемом «Городищем», со всей строгостию закона, постройки захватчиков-самоуправцев снести мерами милиции, дабы другим неповадно было, что послужит доказательством, что в городском народном собрании существует право и порядок, а не разруха и попустительство».

Начавшиеся революция и Гражданская война не дали возможность городской власти принять меры по обеспечению сохранности памятника археологии и спасти от дальнейшего уничтожения.

В первые годы Советской власти «Чёртово городище» стало объектом археологических исследований.

В 1924 году при поддержке Государственной академии истории материальной культуры состоялась первая экспедиция для «исследования доисторической стоянки в долине реки Каменки». Ей руководил заведующий новониколаевским Народным музеем Максимилиан Алексеевич Кравков.

Часть того подъёмного материала хранится в Новосибирском государственном краеведческом музее, часть была отправлена в Ленинград, в фонды Государственного Эрмитажа.

В конце 1920-х годов найти «Чёртово городище» пытался археолог, секретарь «Общества изучения Сибири и её производительных сил» Николай Константинович Ауэрбах. Он исследовал три левобережных мыса Каменки, но ничего не обнаружил.

В 1930 году на мысах в районе расположения «Чёртова городища» были проведены археологические исследования под руководством директора Западно-Сибирского краеведческого музея Петра Ивановича Кутафьева. К сожалению, его отчет и полевые дневники пока не найдены.

В том же году научным сотрудником музея Павлом Петровичем Хороших в низине Каменки были обнаружены следы поселения. Найдено значительное количество фрагментов предметов (наконечники стрел и копий, топор, скребки, керамика), относящихся к нескольким периодам: неолита, бронзы, раннего железа и позднему средневековью.

В фондах Новосибирского государственного краеведческого музея хранятся несколько десятков фрагментов керамики с этого памятника.

В ответе Новосибирского краеведческого музея на отношение Комитета по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров РСФСР от 24 ноября 1948 года (№ СК-15-81), стоянка человека времен неолита и бронзыуказана «в южной части парка им. Кирова (до 1936 года – парк «Свобода»)».

В «Археологической карте Новосибирской области» 1979 года также говорится, что при закладке на этом месте парка им. Кирова и строительстве здания Городского дворца пионеров (Кирова, 44) «было обнаружено значительное количество фрагментов керамики, относящейся к двум периодам: VII – VI вв. до н.э. и XVI-XVII вв. н.э. (культура чатских татар)».

В 1960-е годы попытки найти остатки этого памятника предпринимала известный археолог Татьяна Николаевна Троицкая, но уже безрезультатно.

Во второй половине 1980-х в парке также закладывали шурфы и искали члены Клуба юных археологов при Дворце пионеров — ничего не нашли.

Под государственную охрану памятник так и не встал, хотя и упоминается в 1993 году в материалах «Свода памятников истории и культуры народов России: Археологические памятники города Новосибирска» в числе других археологических объектов, обнаруженных на территории города, но утраченных в числе активной хозяйственной деятельности.

Отсутствие следов Городища объяснятся проведенными в 1966-1973 годах масштабными работами по замывке оврагов и русла реки Каменки, в ходе которых были выравнены берега и фактически уничтожены мысы, на которых располагались Городище и, возможно, поселение и могильник (кладбище) чатских татар.

На фотографиях Альбома «Ликвидация оврагов в Новосибирске. 1966-1973 г.г.», хранящегося в фондах Музея Новосибирска, хорошо виден процесс замывки берегов и, к сожалению, уничтожения Городища.

Но легенды о «Чёртовом городище» остались. Как уже упоминалось, поздние находки здесь связаны с одним из коренных народов, проживающих на территории нашей области в позднее средневековье – с чатами.

Согласно легенде, в XVI-XVII веках здесь стояло их укрепление под названием «Цаттыр».

В 1598 году после поражения от казаков Воейкова на реке Ирмени сибирский хан Кучум укрылся на правом берегу Оби.

В отписке государю от 17 октября Андрей Воейков сообщает о сведениях, полученных накануне от чатских мурз: «сшол де он Кучума за Обью рекою, на лесу, вниз по Оби реке, от Кучумова побою в двух днищах… а утек де Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий».

Беглецы пристали к берегу и устремились вверх по берегу впадавшей здесь в Обь речки Ташаткан (Каменка) под защиту чатского укрепления. Сюда же подъехали его спасшиеся сыновья Али, Канай и Азим с парой десятков воинов.

На предложение посланного Воейковым сеита Тул-Мамета принять высокую руку «белого царя» Кучум гордо ответил: «Не поехал деи я к Государю, по Государевой грамоте, своею волею, в кои деи пору я был совсем цел, а за саблею (за смертью) деи мне к Государю ехать не по что».

После чего Кучум вместе с сеитом вернулся на место последнего сражения, в течение двух дней хоронил убитых, а потом послал гонца в соседнюю волость к мурзе Кожбахтыю, «просил лошадей и платья на чом бы ему мочно поднятца». Мурза Кожбахтый прислал ему коня и шубу, а затем сам прибыл к Оби и предложил Кучуму свидеться.

Но хан не стал встречаться с мурзой и ночью со своими людьми ушёл прочь вверх по Оби «в Нагаи». Больше того, кто гордо называл себя «Кочум-царь вольной человек», никто не видел.

Более точную локацию места расположения Чертова городище определил К.А. Голодяев, взяв за основу карту Ново-Николаевска 1906 года, где хорошо прорисована овражная сеть реки Каменка и улицы города, а также фотографии начала ХХ века.

Наложив на неё современную схему 2ГИС, привязав её по четырём опорным точкам: железнодорожному мосту, храму А. Невского и линиям улиц Восход (бывшей Сузунской) и 9-е Ноября (бывшей Самарской), известной нам по описанию 1917 года: «в конце Самарской улицы, на р. Каменке выходит мыс, называемый «Городище».

Для проверки проделали подобную операцию со слоями карты 1906 года и снимком данного участка из космоса сервиса Google Earth-Земля. Результаты совпали.

Искомый мыс Городища точно лёг основанием на центральную часть здания ул. Нижегородская, 6, а языком ушёл на северную половину дома по ул. Шевченко, 11.

Таким образом, памятник археологии на территории Новосибирска под названием «Чёртово городище» можно считать полностью потерянным, но музей чатской культуры, предлагаемый национальной диаспорой, тем не менее, вполне уместен и на соседнем участке, который занимает парковая зона.

В июне 1999 года активистами Новосибирского татарского культурного центра в парке был установлен закладной камень с намерением создать на его территории музей культуры сибирских татар.

В настоящее время обсуждаются различные варианты обозначения памятного места «Чертово городище» на туристической карте города.

* * *

Статья здесь приведена не полностью, с некоторыми сокращениями.

ИСТОЧНИК: Чёртово городище. Сайт Музей Новосибирска.

Ещё больше фотографий и ссылок на источники и литературу по истории этого места, по ссылке на источник. Все фотографии в самом низу статьи и чем дальше вниз вы прокручиваете страничку, тем больше фотографий.

Ссылкой на эту статью со мной поделился пользователь с ником platinumpalladium, за что ему спасибо.

Благодарю всех, кто недавно разместил на разных платформах ссылку на моё предыдущее видео о находках в Новосибирской области с названиемПод Новосибирском найден древний город

Ссылка на видео: https://youtu.be/E7dIZj1pcgY

На этом всё, о сколько нам ещё открытий чудных готовят заинтересованные люди - энтузиасты, профессионалы и любители, которым не безразлична историческая Сибирь, канал Веб Рассказ

До свидания.