На картине папа Лев X Медичи, фраза «Бог дал нам власть, так насладимся же ею!», принадлежит ему.


Очередной выпускС бору по сосенке №45


Все выпуски С бору по сосенке

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/sdqz3mrJw9w

* * *

Для начала несколько коротких фраз:

У европейцев название Тартария родом из Византии, по-гречески Tartarios значит - "Отдалённая страна".

Фраза - Киев мать городов русских, так же лишена элементарной логики, как и фраза: Отец - мать своих детей.

Турки до сих пор называют Молдавию Россией.

В художественном фильме «Аватар», режиссёра Джеймса Кэмерона (2009), вымышленная гуманоидная раса, населяющая планету Пандора, называется На’ви, если прочитать это название народа справа налево - Иван.

* * *

Как указал профессор Тернер, "история берёт своё начало как миф" и превращается в "коллективную память", к которой аппелируют люди, "зная, что она даст оправдание их нынешним убеждениям и поступкам"

«Удел англичанина помнить, а ирландца – забывать»

Из книги - Библия и меч. Автор Барбара Такман.

* * *

Земля, пережившая экологическую катастрофу, обращается к идеаламдоиндустриального Эдема.

Политическая власть на планете поделена между несколькими влиятельными семьями, в то время, как миллионы людей заняты рабским трудом по восстановлению экосистемы.

Этими двумя фразами из книги Тихая Война, автор Пол Макоули, можно объяснить периодическую деградацию народов после различных глобальных катастроф и повсеместного рабовладельческого строя после них на многие века.

* * *

К Пэдуэю неожиданно обратился мужчина за соседним столиком:

- Что это ты пьешь со своим одноглазым стариком?

- Так, чужеземное вино, бренди называется.

- Ага, значит, ты издалека? Я сразу понял, по твоему акценту. Собеседник Мартина, с густыми и очень черными бровями, задумчиво наморщил лоб. - Знаю, ты из Персии.

- Не совсем, - сказал Пэдуэй. - Моя родина еще дальше.

- В самом деле? И как тебе Рим?

- Я просто в восторге, - ответил Пэдуэй.

- Ты еще ничего не видел, - снисходительно заметил бровастый. - То ли дело до прихода готов! - Он таинственно понизил голос: - Ничего, последнее слово будет за нами!

- А тебе готы не нравятся?

- Конечно, после таких-то гонений!

- Гонений? - удивился Пэдуэй.

- Религиозных, - пояснил собеседник. - Долго мы их не потерпим.

- Я думал, готы позволяют всем свободно исповедовать свою веру.

- То-то и оно! И мы, ортодоксы, вынуждены покорно сносить, как на наших глазах всякие ариане, несториане и монофизиты спокойно совершают свои грязные обряды, будто они хозяева в этой стране! Если это не гонения, то как же это, по-твоему, называется?!

- То есть, по-вашему, вы подвергаетесь религиозным преследованиям, потому что еретики им не подвергаются?

- Ну конечно, разве не ясно? Мы не потерпим... Между прочим, чужеземец, а ты-то какой веры придерживаешься?

- Я конгрегационалист, - ответил Пэдуэй. - У меня на родине так зовутся ортодоксы.

- Гм-м-м. Ничего, мы еще сделаем из тебя настоящего католика. Пока ты не из числа несториан...

- Это кто тут смеет чернить несториан? - К столику незаметно вернулся Томасус. - Мы единственные, кто логически верно понимают природу Сына как человека, в коем Отец...

- Чушь! - рявкнул бровастый. - Бредни доморощенных теологов! Лишь наши взгляды истинны, ибо двойственная природа Сына многократно подтверждена...

- Все вы безумцы! - вмешался высокий мужчина с песочными волосами, голубыми печальными глазами и гортанным акцентом. - Мы, ариане, люди благоразумные и терпимые. Но если желаете знать истинную природу Сына...

- Ты гот? - перебил бровастый.

- Нет, вандал, ссыльный из Африки. Я вам растолкую. - Светловолосый растопырил пятерню. - Либо Сын был человеком, либо Он был Богом, либо кем-то посредине. Ну, совершенно ясно, что Он не был человеком. Однако Бог только один, значит Он не был и Богом. Следовательно...

Затем события стали развиваться так быстро, что Пэдуэй не мог за ними уследить. Бровастый вскочил и как одержимый что-то нечленораздельно заорал, внятно произнося лишь термин "вонючие еретики". Светловолосый не остался в долгу, и вскоре кричали уже со всех концов помещения:

- Кончай его, варвар!

- Это страна ортодоксов! Кому не нравится, пусть убираются туда, откуда... - ...гнусные выдумки о двойственной природе! Мы, монофизиты...

- Я якобит и запросто уложу любого, кто...

- Вышвырнем отсюда всех еретиков!

(Началась потасовка)

Еретики оказались в меньшинстве. Ряды их быстро таяли по мере того, как побитых выбрасывали за дверь.

Пэдуэй заметил сверкнувшее лезвие и понял, что ему давно пора спать. Будучи человеком нерелигиозным, он меньше всего хотел положить жизнь за единую, двойственную или любую другую природу Бога-сына.

Из книги - Да не опустится тьма! Фантастический роман Лайона Спрэга де Кампа, представляющий собой один из ранних образцов жанра альтернативной истории.

* * *

«Бог дал нам власть, так насладимся же ею!»

После примерно 2000 лет существования, папство является старейшей из нынешних неограниченных монархий в мире. Для миллионов людей папа — наместник Христа на земле, непогрешимый истолкователь божественного откровения.

Для еще большего числа людей он является воплощением библейского пророчества об Антихристе.

Невозможно отрицать, что история римского католицизма началась с историей самого христианства. Все другие христианские религии— а их существует более 22 тысяч — являются ответвлениями или отклонениями от него.

Эта книга является, по сути, однотомной историей папства. Это идея, которую я вынашивал свыше четверти века. Еще больше времени я писал о различных папах по отдельности.

Я могу даже претендовать на некоторый личный опыт в отношении Ватикана, поскольку работал в его библиотеке и имел две частных аудиенции, с Пием XII и Павлом VI — с последним в то время, когда мне посчастливилось присутствовать при его коронации мальчиком на побегушках при герцоге Норфолке, который представлял королеву.

Я помню также будущего папу Иоанна XXIII, когда он был папским нунцием в Париже, а мой отец — послом во Франции, и помню будущего Иоанна Павла I в бытность его патриархом Венецианским.

Но мы поведем речь об истории, не о личных воспоминаниях.

О многих из пап ранних времен мы мало что знаем помимо их имени, а один из них (точнее, папесса Иоанна), которому я, несмотря ни на что, не могу не посвятить небольшую главу, вообще не существовал.

Мы сосредоточим наше внимание на тех понтификах, которые творили историю: например, на Льве Великом, защитившем Рим от гуннов и готов; на Льве III, возложившем императорскую корону на голову Карла Великого; на Григории Великом и его преемниках, решительно боровшихся с императором за супрематию; на Иннокентии III и пагубном Четвертом крестовом походе.

Далее речь пойдет о «вавилонском пленении» в Авиньоне, о папах-чудовищах эпохи Высокого Возрождения — Александре VI Борджиа, Юлии II и Льве X Медичи («Бог дал нам папскую власть, так насладимся же ею!»).

В некоторых случаях невозможно избежать обсуждения основополагающих вопросов вероучения, когда нужно объяснить, что такое арианская ересь, великая схизма — разрыв с православной церковью, крестовые походы против альбигойцев, Реформация, непогрешимость папы и непорочное зачатие, однако я старался, насколько это возможно, быть понятным в вопросах богословия.

Книга рассчитана на среднестатистического образованного читателя, верующего или неверующего, который просто хотел бы знать несколько больше, чем азы, об этой удивительной, по общему мнению, истории.

У меня как протестанта-агностика нет личной заинтересованности, и могу лишь сказать, что не собираюсь ни обелять, ни поднимать его на смех.

Моя задача проста - бросить свой взгляд на то, что является, по-видимому, наиболее удивительным общественным, политическим и духовным институтом, когда-либо созданным, и дать честный, объективный и точный рассказ, насколько это в моих силах.

Джон Джулиус Норвич,

Лондон, октябрь 2010 года

Из книги - История папства. Автор Джон Джулиус Норвич.


На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

Всё выпуски С бору по сосенке

До свидания.