Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео:https://youtu.be/lSVQbCyfWA0

* * *

Недавно я услышал из телевизора: "Наконец-то чтение книг стало аристократическим занятием вроде верховой езды".

Новелла Матвеева: А где они увидели аристократию? В какую лупу? Торгаши могут купить всё, но как раз аристократизм они купить не могут.

В девятнадцатом веке купцу не приходило в голову требовать себе дворянства, каким бы богатым он ни был. Купечество ценило свою сословность. А у нас нахапавший лавочник объявляется аристократом. Так не бывает. Это совмещение несовместимого. Но у нас сейчас время несовместимостей. Всё несовместимое стараются смешать: плохое с хорошим, ложное с истинным, чёрное с белым.

А вы встречали в жизни таких людей, которые не называли себя аристократами, но вы их такими чувствовали, видели...

Новелла Матвеева: Марина Цветаева как-то сказала: крестьянин, который любит свою кошку не за то, что она ловит мышей, уже аристократ. Замечательно, правда? Бескорыстие и благородство - главное, что отличает аристократа.

А для вас важна свобода?

Новелла Матвеева: Простите, это может прозвучать хвастливо, но я всегда была настолько свободна, что и не думала на эту тему. Мне не понятно, почему так много на радио и телестудиях говорят о свободе. И о какой свободе? Для кого? Всё это очень фальшиво. Ведь у многих нет даже возможности купить книгу, она им не по карману. Нет возможности съездить к друзьям. А у кого-то и на хлеб не хватает.

Держат народ за горло и рассказывают ему о свободе. А свобода - это очень простые вещи. Свобода от мата, например. Свобода не смотреть того, чего не хочешь смотреть. Свобода не видеть на улицах рекламы.

Получается, что свобода для денег оказалась тюрьмой для души.

Новелла Матвеева: Это моя боль. Я пытаюсь выразить эту мысль в стихах, но слишком волнуюсь, когда пишу.

Как-то вы мне сказали, что ваш отец-коммунист был ближе к Богу, чем вы...

Новелла Матвеева: Да. Отец, так сказать, выдержал меня в атеизме. И сам оставался атеистом почти до конца. Но он всегда был так добр и честен, как если бы родился и вырос во святом скиту. Поэтому я и сказала вам, что он был гораздо ближе к Богу, чем я. Может быть, под его влиянием я тоже сделаюсь честной, как он?

1994-2004 годы.

Дмитрий Шеваров. Беседы с Новеллой Матвеевой. Российская газета-Неделя №6, 15 января 2020

Здесь небольшие отрывки из газетной статьи. Газету купил вчера в киоске, в интернете на сайте Российской газеты статью не нашёл, потому ссылки на источник на этот раз не будет.

Новелла Николаевна Матвеева – советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед.

Родилась 7 октября 1934 года в Детском Селе, Пушкин, Ленинградская область. Умерла 4 сентября 2016 года в Москве.

Отец - Николай Николаевич Матвеев-Бодрый, географ, историк-краевед Дальнего Востока, действительный член Всесоюзного географического общества, по мировоззрению романтик (отсюда имена детей — Новелла и Роальд).

Мать - Малькова Надежда Тимофеевна, преподавательница литературы, поэтесса, печатавшаяся под псевдонимом Матвеева-Орленёва.

Дед, Николай Петрович Матвеев-Амурский, был писателем и автором первой «Истории города Владивостока», родился и умер в Японии, но долго жил во Владивостоке.

* * *

6 марта исполняется 200 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова (1815 – 1869), прозаика, драматурга, педагога.

И сегодня поражает ранний дебют Ершова: он написал "Конька-Горбунка" в восемнадцать лет!

Впервые сказку читал на публике не автор, а друг Пушкина, профессор университета Петр Александрович Плетнев. Чтение это происходило в стенах Петербургского университета.

Плетнев был так восхищен произведением своего студента, что отменил собственную лекцию и вместо нее с восторгом продекламировал первую часть сказки. И только завершив чтение, профессор указал на смущенного автора. Всех поразили легкость слога, веселость и озорство сюжета.

Плетнев рекомендовал сказку в журнал "Библиотека для чтения" (сказка появилась в третьем томе журнала в мае 1834 года). Некоторым читателям не верилось, что такое зрелое, мудрое и большое поэтическое произведение написал студент, мальчишка. Откуда такое знание жизни, характеров, такое виртуозное владение языком?

Пушкин был в восхищении от "Конька-Горбунка". Еще до публикации Плетнев принес ему рукопись сказки, после чего Александр Сергеевич сказал: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить".

Получив блестящее образование, войдя в круг столичных литераторов, автор "Конька-Горбунка" нашел бы себе место и в Петербурге, но после окончания университета Ершов возвращается в Тобольск. Служит учителем, а впоследствии - директором гимназии и народных училищ.

В 1837 году у Ершова была возможность вернуться в столицу. Во время посещения Тобольска цесаревичем Александром сопровождавший его Василий Андреевич Жуковский, представляя Ершова, сказал: "Не понимаю, как этот человек попал в Сибирь". Петру Павловичу оставалось лишь изъявить наследнику престола свое желание служить в Петербурге, но ничего подобного Ершов не высказывает.

Источник: Наш любимый Конек. Российская газета-Неделя № 6 2020 г.

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ.

До свидания.

* * *