Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/wm2Rp1KrXSo

* * *

На первом съезде народных депутатов СССР Горбачёву бросили в лицо обвинение в доведении страны до хаоса. А Михаил Сергеевич поднялся и торжественно произнес: «Ну и что! Из хаоса возродится порядок!» Уже шла гражданская война в Нагорном Карабахе, Узбекистане, загорался Кавказ. Какой из хаоса вырастает порядок, теперь знает каждый.

____

Советский Союз не был нищим на паперти, о чем врут сегодня телеприслужники олигархов. Держава прочно стояла на ногах.

В 85-м у СССР практически не было внешнего долга (а в 91-м он уже составил колоссальные суммы). Да, цена нефти в мире упала до десяти долларов за баррель (значит, везде наблюдалась рецессия). Но страну еще не успели посадить, как наркомана, на две трубы – нефтяную и газовую.

Всем тогда хотелось большего, хотя за экономические показатели стыдиться не приходилось: за 1981–1985 годы валовой национальный продукт СССР возрос на 20 процентов (США – только на 14, а Италии, Англии и Франции – меньше чем на 10 процентов).

Даже в 87-м – по инерции – страна сохраняла стабильное положительное сальдо во внешней торговле: превышение экспорта над импортом исчислялось многими миллиардами долларов. Шел выпуск продукции в многопрофильных отраслях – даже капстраны покупали у нас силовые турбины, шагающие экскаваторы, механизированные комплексы для угольных шахт, станки, самолеты, конденсаторы, речные суда на подводных крыльях и многое-многое другое. И все это стало на глазах испаряться.

Помнится, все мы тогда ворчали: «Мало заботится о нас государство». Мы, журналисты, особенно и подзуживали читателей в своих публикациях.

Пять копеек стоил проезд в метро и автобусах, а хотелось ездить бесплатно. Получали бесплатные путевки в санатории, на курорты и досадовали, что там не «все включено». За киловатт-час электроэнергии платили четыре копейки, на том же уровне с нас брали за квартиры и газ, а мы возмущались: почему не снижают цены! В бесплатной медицине мы требовали введения института семейных врачей, а в бесплатном высшем образовании – постоянного повышения стипендий.

Просто мы привыкли с каждым годом жить лучше, и нас не интересовали проблемы властей.

Ворчать-то ворчали, но, поразмыслив, реально оценивали свой быт. Тогда не в моде были громкие социологические опросы. А вот служебные, закрытые замеры общественного мнения практиковались. Так, в конце 1982 года – по горбачевскому летоисчислению, в разгар застоя – подразделения Института философии Академии наук СССР провели анонимное анкетирование в союзных республиках. Анонимное – значит наиболее объективное. Были опрошены десятки тысяч человек. Как оценивали свое положение простые граждане по сравнению с тем, что было пять лет назад?

Беру одну из самых «недовольных» республик – Украину. Вот что показало анкетирование (в процентах к ответившим): 

Можно делать скидку на «совковость» запросов тех лет, на то, как народ понимал «хорошие условия жизни». А можно и не делать. Наши люди всегда любили сытно поесть, красиво одеться, приятно отдохнуть. И хотели они от власти, чтобы она убирала с пути то, что давит идеологическим прессом, то, что мешает хорошо жить и работать.

Мешал предприятиям диктат Госплана и министерств? Безусловно. Вот и нужно было находить и устанавливать законами баланс между интересами коллективов и государства, между интересами личности и общества. А не опрокидывать с размаху все права на одну чашу весов, выдавая анархию за мать порядка.

Продуктов питания на душу населения производилось тогда значительно больше, чем сейчас. Из развитых стран по этому показателю мы уступали только Соединенным Штатам Америки.

Даже благополучная Англия на душу населения производила в год меньше России: пшеницы – на 61 килограмм, картофеля – на 118, мяса – на 2,5, молока – на 120, масла – на 3,9 килограмма, яиц – на 118 штук.

Это доступные цены для всех не давали товару залеживаться на полках.

Крупные мясокомбинаты и многие заводы пищевой отрасли были построены еще до Великой Отечественной войны. Нужна была разветвленная сеть современных перерабатывающих цехов. Со всем этим могли справиться кооперативы. Дали бы людям свободу, беспроцентные ссуды, помогли бы с оборудованием и техникой – заиграл бы наш рынок всеми цветами радуги.

Но свободу получили другие кооперативы, обирающие страну.

Это отрывки из книги Михаила Полторанина - Власть в тротиловом эквиваленте.

Дальше вы прочитаете сами, если захотите.

* * *

И напоследок:

Alexei_kozloff написал 25 декабря 2019 комментарий под моим видеоКак любят русских в Сербии. С братьев денег не берём! (755 988 просмотров этого видео):

- В этом году ехали с другом на поезде из Белграда в Черногорию, в купе немец, мы, сербский дедушка и женщина. Сербский дедушка, как увидел наши паспорта с двуглавым орлом, стал проявлять интерес, общаться, пивом угостил. Немец, молодой пацан, с которым я говорил по-английски, был в шоке от того, что мы с сербами друг друга понимаем))) подобных случаев в Сербии и Черногории было много!

Очень приятно , что к тебе хорошо относились просто за то, что ты русский, а потом уже турист с деньгами.

* * *

На этом всё, всего хорошего, в Советском Союзе мы были счастливы, но не знали об этом, теперь знаем, канал Веб Рассказ

До свидания.

* * *