Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/tDYNhnj1fFo

* * *

Купил свежий номер газеты Культура и на последней странице интервью с Владимиром Пресняковым-старшим.

Начало из этого интервью:

Прославленный саксофонист, композитор и аранжировщик Владимир Пресняков-старший не устает радовать сюрпризами.

Например, в этом году он выпустил альбом под интригующим названием «Гоп-стоп Jazz». С вопроса об этой пластинке «Культура» и начала беседу с именитым музыкантом.

Культура: Как возникла идея записать альбом, название которого не вполне ассоциируется у слушателей с именем Преснякова-старшего?

Пресняков: Все началось с небольшого дружеского разговора. Как-то мы пересеклись с Александром Розенбаумом, который в шутку, а может быть, и вполне серьезно, заметил: «Слушай, ведь «Гоп-стоп» — это же натуральный блюз, даже скорее спиричуэлс». На что я ответил: «Я готов эту вещицу записать, но по-своему, по-блюзовому». Что в итоге и сделал. Исполнил ее медленно, проникновенно и задушевно. Вскоре после этого Александр Яковлевич ее услышал и сказал: «Все, больше эту песню я исполнять не буду, твою версию не переплюнешь».

Конечно, он решил поприкалываться, я в этом не сомневаюсь, поскольку уверен: свой коронный номер он обязательно споет. Но натолкнул меня на мысль: а почему бы не развить эту тему? Ведь в России много музыкальных произведений, близких слушателям буквально на генетическом уровне: те же «Таганка», «Мурка» или «Дочь прокурора». Так что я решил переосмыслить некоторые песни, придав им блюзовый, «тягучий» оттенок.

Полностью интервью по ссылке на источник: Владимир Пресняков: «Сегодня популярность артиста определяют «лайки» Газета Культура №44 декабрь 2019

* * *

Каким это слушателям близки на генетическом уровне песни Таганка, Мурка и Дочь прокурора и прочая тюремная лабуда?

Преснякову-старшему и Розенбауму?

Это блатные песни, это лагерная, тюремная, блатная культура уголовников, которая никогда не освещалась в серьёзных изданиях страны, таких как газета Культура.

Что-то не то с нашей Культурой, если в газете Культура размещают статьи о гоп-стоп, а матерщинник Сергей Шнуров стал членом совета при комитете Госдумы по культуре. Тот Шнуров, который со сцены вываливает на слушателя не только отборный мат, но и как говорят, кто был на его концертах и кое что другое, оголяясь на сцене.

И тот же Шнуров с поддакивающей ему Полиной Гагариной, на одной из телевизионных передач Голос, говорил молодой исполнительнице, что в её 17 лет, петь песню Чистые пруды нельзя!

Это с какой стати нельзя? То есть можно читать рэп, орать что-нибудь американское, а песню Чистые пруды нельзя - мол, что ты там понимаешь в этой песне?

В текстах песен Шнурова она видимо поймёт больше.

* * *

«Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре», — заявила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и призналась, что ей интересно творчество Шнурова.

В начале 2019 года в состав экспертного совета при комитете Госдумы по культуре вошел певец Андрей Макаревич, назвавший 80 процентов населения Земли идиотами.

Источник: Лента ру 26 февраля 2019

* * *

Что-то не то с Культурой в нашей стране.

Канал Веб Рассказ, до свидания.

* * *