В Средние века в Европе появилось множество замков, которые строили феодалы не только для жилья, но ещё и для защиты своих семей и владений. Сегодня эти строения привлекают множество туристов, жаждущих увидеть внутреннее устройство великолепных сооружений и познакомиться с тем, как жили люди в прошлом. На территории России тоже строились замки, однако у некоторых из них судьба оказалась весьма печальной, а туристы здесь являются очень редкими гостями.

Замки тевтонских рыцарей, Калининградская область

На территории Калининградской области, принадлежавшей до 1945 года Германии, было построено более 30 замков, которые строили или банально захватывали у местных жителей рыцари Тевтонского ордена. В те смутные времена рыцари вокруг деревянной основы возводили укрепляющие кирпичные стены. К сожалению, до настоящего времени сохранились далеко не все замки, однако и сегодня можно обнаружить стены как минимум 9 замков, не утративших своего очарования даже в полуразрушенном виде.

При этом замки появлялись на определённом расстоянии друг от друга, дабы была возможность добраться из одного строения в другое, не оставаясь ночевать на открытой местности, так как это могло быть опасным. К сожалению, от многих замков сегодня сохранились только стены, но и они позволяют ощутить, сколь величественными были эти средневековые укрепления.

Алдам-Гези, Чеберлоевский район, Чечня

Об этом замке не сохранилось совершенно никаких сведений, однако он представляет несомненный интерес для любителей старины. Предания гласят, будто был он построен местным жителем, носившем имя Алдам-Гези. Якобы прибыл он из области Нашха и возвёл сооружение, способное защитить его семью от непрошенных гостей ещё в XIV веке.

Ещё в советское время к крепости вели туристические маршруты, но за последние несколько десятилетий все дорожки давно заросли травой. Провести любопытствующих к Алдам-Гези в летнее время проводники берутся, лишь вооружившись косами, чтобы немного усмирить буйную растительность.
Лучше всего сохранился древний храм, узнаваемой остаётся часть сторожевой башни, а вот от строения, где явно располагалась жилая зона замка, остались одни руины.

Лесо-Кяфарь, Карачаево-Черкессия

Это место и сегодня остаётся мало изученным, а потому с городом-призраком Лесо Кяфарь связано множество легенд и домыслов. Это загадочное место скрыто от посторонних глаз в седловине горного ущелья, куда добраться невероятно трудно. Есть и паломники, верящие в то, что здесь находится одно из самых мощных «мест силы».


Город, по мнению археологов, изначально был замком аланского правителя XI века, а просуществовал он до разрушения Тамерланом в XV веке. При этом дольмены Лесо-Кяфарь гораздо старше самого замка: историки датируют их примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Существуют предположения, что город был резиденцией аланских правителей или даже политическим центром Алании.
Несмотря на столь серьёзную историю, настоящие исследования и раскопки не проводились здесь уже не менее 20 лет и неизвестно, будут ли проводиться вообще.

Чёртово городище, Елабуга, Татарстан

С этой крепостью, возведённой на территории современного Татарстана ещё в Х веке по приказу правителя Волжской Булгарии, местные жители связывают множество легенд. До сегодняшнего дня не сохранилось никаких данных об этом замке. Неизвестно, кто являлся владельцем этого странного сооружения квадратной формы и для чего оно использовалось. Археологи предполагают, что замок, ввиду своих маленьких размеров, скорее всего, служил жилищем для весьма небольшого количества людей.


В настоящее время сохранились лишь остатки стен и одна башня, доступ в которую туристам закрыт. Желающие увидеть развалины замка собственными глазами могут подняться к нему по специальной лестнице, которую соорудили местные жители, и полюбоваться потрясающими видами, открывающимися с холма. А ещё увидеть каменную кладку, которая 11 веков назад была частью величественного сооружения.

Пор-Бажын, Республика Тыва

Неподалёку от монгольской границы посредине горного озера Тере-Холь есть остров, на котором сегодня можно увидеть развалины поистине впечатляющей крепости, первое упоминание о которой датируется XVII веком. При этом составитель карт уже тогда упоминал именно развалины, а не целостное строение.

Один из первых исследователей Пор-Бажына Дмитрий Клеменец утверждал, что возведён «Глиняный дом», как называют эту крепость местные жители, народом, близким к строителям древнего города Каракорума в Монголии.
Доподлинно установить, для чего предназначалась эта крепость, практически невозможно, а историкам ещё предстоит приложить немало усилий для изучения этого места, с которым связано множество легенд.