Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/4Tlkivcs9u0

* * *

Прошёл День народного единства. Празднику 15 лет, а народной любви и признания он не получил. Из года в год видим масштабные го­сударственные усилия по организации празднеств – тем более интенсивные, чем меньше инициативы и спонтанности со стороны людей. В чём же дело?

Ответ прост: праздник – искусственный. Выду­ман политтехнологами буквально на коленке с един­ственной целью: вытеснить из памяти народа 7 ноя­бря, день Октябрьской революции 1917 года. Даже в «лучшие» ельцинские времена до подобного не додумались – лишь переименовали в День согласия и примирения. Неужели в 2005-м, когда вводили День народного единства, всё так же боялись «при­зрака Октября»? Выходит, боялись.

За исключением Победы в Великой Отечествен­ной войне и прорыва в космос, советский период не получает позитивного освещения. Но и на парад Победы мавзолей прячут за картонным триколором. Под каким флагом разгромили фашизм? Под крас­ным, с серпом и молотом. Какое государство победи­ло в войне? Советское, социалистическое. Создан­ное большевиками как результат социалистической революции. Монархисты, за редким исключением, отсиживались в эмиграции или даже присоединя­лись к Третьему рейху. Капиталистические же госу­дарства как-то сдержанно воевали с фашизмом – «странная война» у них была.

Несмотря на десятилетия антисоветской и анти­социалистической пропаганды, большинство гра­ждан во многом позитивно оценивают тот период. И понимают, что, как в любом другом государстве, в СССР были свои проблемы. Однако публичные дис­куссии об СССР и его наследии сведены в основном к двум темам: Сталин и репрессии. Будто ничего дру­гого за 75 лет советский проект не вместил.

А нет ли желания обсудить всеобщую систему бесплатного образования, доступную качествен­ную медицину, реально работавшие социальные лифты, зарплаты и пенсии, да, небольшие, но обес­печивавшие достойную жизнь? Ценности доброты, гуманизма, взаимопомощи, которые утверждались в обществе?

Нет, вместо этого столетие революции в 2017-м госканалы отметили вакханалией карика­турных глумливых сериалов. Сценарии были такие, словно их писали лютые американские антисовет­чики времён холодной войны. При всей информа­ционной войне, по части антисоветизма российская официальная пропаганда и американская – союзни­ки. Более того, наши антисоветчики пытаются быть святее папы римского. Или Вашингтонского.

Во Франции, например, и сейчас главный празд­ник – День взятия Бастилии, начало Великой фран­цузской революции. Праздник с девизом «Свобода, равенство, братство» и спустя почти 250 лет объеди­няет всех французов. И власть праздника не пугается.

Бичевание советского прошлого – оно на самом деле не про прошлое. А про будущее. Неужели власть действительно хочет поставить крест на идее соци­ального – про социалистическое говорить уже не приходится – государства? Ведь главный запрос рос­сиян сегодня – строительство более справедливого и равного общества.

Только социал-демократическое устройство позволяет эффективно решать вопросы построения гармоничного, процветающего обще­ства.

А телевизионная трескотня о «консерватизме» и исступлённое насаживание религии служат лишь прикрытием для реальных проблем: бедности и рас­слоения, разъедающих общество изнутри и подры­вающих его единство.

Надуманными праздниками и концертами под­линного единения не добьёшься. Оно может укре­питься политикой, которая сокращает разрыв между богатыми и бедными.

Чтобы люди могли ощутить благополучие в этом мире, а не в загробном.

Источник: Автор Вероника Крашенинникова - Фигура умолчания. Литературная Газета №45 2019

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

До свидания.

* * *