Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/-DW0F7D1rqY

* * *

В конце сентября в Нижнем Новгороде при участии делегаций из 30 регионов прошёл очередной Конгресс народов России.

В конце его работы выступила Свет­лана Лебедева, руководитель ансамбля «Славяночка» из Твери, сказавшая буквально следующее: «Хоро­шо, что много уделяется внимания и финансируется сохранение культуры народов России, но было бы ещё прекрасней, если бы и культура русского народа под­держивалась так же, как и культура всех остальных народов страны».

Читатели, возможно, согласятся со мной, что форму­лировка эта – максимально деликатная. Даже, пожалуй, чрезмерно деликатная. Что ж, давайте вспомним хотя бы то, что недавняя статья академика Валерия Тишко­ва в «Известиях» (уж такая осторожная, он всего лишь сказал, что русский язык – это язык Толстого и Достоев­ского и всегда будет иметь особое значение для России) тем не менее вызвала в Татарстане обвинения академика в пропаганде языкового превосходства.

Так, может быть, надо выбирать формулировочки ещё более тщательно, под микроскопом, словно по мин­ному полю идёшь? А то и вовсе промолчать про рус­скую культуру – все ведь покамест учат русский язык в школах, это единственный язык, который звучит на всей территории России, а это, вероятно, значит, что с русской культурой всё хорошо.

Думаете, молчание поможет? Ещё больше укрепит национальные отно­шения в России?

Среди участников конгресса в тот день был исла­мовед Раис Сулейманов. Вот как он воспринял слова Светланы Лебедевой:

«…Говорила она это очень акку­ратно, тщательно подбирая слова, чтобы не дай Бог никого не обидеть и чтобы аксакалы из националь­ных автономий не посмотрели косо, пытаясь вежливо донести простую мысль, что национальная политика в России должна выражаться не только в поддержке культуры национальных меньшинств, но и в необ­ходимости сохранять и финансировать развитие культуры русского народа, ведь этот народ такой же коренной, как и другие народы России. Мне немного было как-то грустно смотреть на это:представителям государствообразующего народа необходимо доказы­вать, что он коренной этнос в своей стране…»

Сулейманов – честный человек, и ему грустно. Он даже называет Лебедеву «смелой женщиной». Но давайте мы тоже будем честны: смелостью это может показаться только на сложившемся крайне неблагопри­ятном фоне. Русские не должны «доказывать, что они такой же коренной народ». Любое доказательство аксио­мы ослабляет аксиому, она перестаёт быть аксиомой. То, что русские – коренной народ России, – это абсолютно бесспорно, краеугольный постулат её существования.

Но если это – аксиома, то это не значит, что о ней нуж­но хранить удовлетворённое (или «деликатное») молча­ние. Напротив, её нужно произносить снова и снова, на всех уровнях, помня, что именно на этом краеугольном камне держится Россия.

«Конгресс народов России» – звучит весьма торже­ственно. Но это множественное число народов собирает­ся вместе до тех пор, пока есть Россия, а Россия – повто­рим вновь – есть до тех пор, пока есть её основа – рус­ский народ. И всякий человек русской культуры имеет безусловное право встать и сказать о русской культуре в полный голос.

Если у русской культуры нет такого права – то нет России, нет конгресса, а есть жутковатый и гротескный, делящий ресурсы междусобойчик.

Источник: О русской культуре - шёпотом? Татьяна Шабаева. ЛГ№44 2019

* * *

Комментарий под этой статьёй на сайте Литературной Газеты:

Борис Митяшин, 31.10.2019:

- То положение, в котором сегодня в России находится коллективное русское самосознание, началось в 17 году, когда история России до 17 года была объявлена "тюрьмой народов", а русскость "великодержавным русским шовинизмом".

Поэтому после победы в Гражданской войне идейных "интернационалистов" над русским тысячелетним государством в новом государстве "СССР" русские, в отличие от всех остальных национальностей, потеряли юридическое лицо и право на коллективное национальное самосознание.

Для русских - только советское! Все остальные народы и субэтносы "СССР",наоборот, получили НАЦИОНАЛЬНУЮ государственность с соответствующими институтами и всемерную поддержку центральной власти для её развития - за счёт материальных и интеллектуальных русских ресурсов.

Большинство из них получили её впервые в своей истории, причём, всегда и на землях, подавляюще населённых русскими.

Некоторые не имели ни национальной самоорганизации, ни даже собственной письменности. Это делалось с очевидной целью окончательного политического ослабления обезглавленного русского большинства.

Лениным и его "интернациональной" кодлой для укрепления своей власти в русской России была создана "империя наоборот".

Они прямо писали, что русские, как "бывший народ-угнетатель", должны быть поставлены в неравное положение с другими народами. (Бухарин и др.) В результате все населявшие Россию народности, завоёванные русским государством или присоединившиеся к нему добровольно, даже и не помышлявшие об отдельной от русской России государственности, помимо бережно сохраняемого в бывшей России этно-культурного самосознания, не только получили самостоятельное юридическое лицо, но и возгонку собственного государственного национализма.

И "СССР" во всю свою историю официально холил и лелеял все национализмы, кроме русского. И прибалтийский, и украинский.

И тем самым укрепляли их движение к будущему сепаратизму.

Вот что пишет о положении русских в Литве в позднем "СССР" и об отношении к ним местного населения Лев Аннинский ( "Русские плюс. "Алгоритм". М. 2001. с.139.):

"Я ведь прекрасно понимаю, чем вызвана отторгающая реакция литовцев. Вы отталкиваете от себя не Толстого, не Пушкина, не великую русскую культуру и даже не нынешнюю культуру русских, как ни далека она от классических заветов. Вы отталкиваете наше бескультурье. Вы отталкиваете наше хамство, нашу беспардонность, наш нахрап, нашу манеру всё делать "скопом", "всем миром", а чаще "всем миром" ничего не делать. Вас приводит в ужас "лимита", хлынувшая и в ваш край: посёлки со стандартными безликими пятиэтажками, над которым стоит ещё и пятиэтажный мат, с выбитыми по праздникам стёклами, с похабщиной на заборах, с барачной психологией, въевшейся в души людей. В вашем сознании это - русские, они заслоняют Пушкина и Толстого. Да, всё правда..."

И разве не так было? Это результат коммунистической денацификации русского народа. И мы только начинаем возвращаться к себе, к осознанию ценности русской национальной общности.

На официальном уровне это пока выражается только в русской риторике с высоких трибун во время государственных праздников. А все СМИ по своему культурному вектору остаются советскими, антинациональными, не русскими: как бы татар не унизить!

И Россия его усиленно развивает, как "СССР" Украину.

Спросим: где средний уровень жизни выше: в Татарии или в исконной русской Тверской области? А в Чечне?

Мало того, государство мазохистски содержит даже откровенно русофобские СМИ! А потому, что помощник Президента Песков - лучший друг омерзительнейшего радио-Уха Венедиктова.

Юридически "РФ" - это микро-СССР без русского объединения. Политически 80% русских в России по-прежнему - ноль. А 20% национальных образований - все 100.

Нам в будущем неизбежно нужно менять существующее конституционное положение. Россия - тысячелетнее русское государство, в котором не должно быть внутреннего государственного деления. А только этно-культурное и экономическое.

Иначе на новых поворотах истории нас ждут новые потрясения.

* * *

Вот такая вот статья и комментарий под этой статьёй на сайте ЛГ.

На этом всё, канал Веб Рассказ

До свидания.

* * *