Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/aOvpG8kfH40

* * *

Начну с того, что вчера, 5 ноября, я озвучил на своём канале дневник швейцарской гувернантки, которая поехала на заработки в Сибирь, в Красноярск на перекладных тарантасах и телегах в 1883 году, а опубликован этот удивительный дневник был в 1884 году в нескольких номерах швейцарской газеты "Демократ".

В этой статье от швейцарки Олимпии, упоминается слово "коммунизм" - "Все производится здесь (подумать только, я нахожусь при коммунизме)".

И некоторых слушателей моего канала это несказанно удивило - как же ж так, ведь до социалистической революции октября 1917 года ещё так далеко! А тут коммунизм. Что-то тут не то с этой статьёй - считают некоторые удивлённые пользователи.

А всё просто - девушка была начитаннная и образованная, в отличии от некоторых нынешних - "Манифест коммунистической партии" был написан двумя немцами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в разгар европейской "весны народов" в 1848-м, за 37 лет до описываемых событий.

А на русский язык первый перевод "Манифеста" был выполнен ровно 150 лет назад в 1869 году Бакуниным - и, как считают некоторые марксисты, с некоторыми искажениями, которые потом исправил Плеханов.

Призрак коммунизма изначально бродил по Европе, когда в России о нём и слыхом не слыхивали.

«Манифест» начинается словами: «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма.

В комментариях под моими видео некоторые считают, что немцы были такие цивилизованные, что в отличии от русских умудрились не вляпаться в революции - это только русские мол такие недалёкие. Подобные "знатоки" видимо не знают, что в Германской империи революция была в ноябре 1918 года, а коммунистическое восстание в Германии было в октябре 1923.

Ещё во вчерашней статье некоторых удивили слова "натуральное молоко" - "Семья имеет коров; это дает уверенность в том, что молоко натуральное". И тут же строчат - статья новодел! Тогда всё было натуральное, не то, что сейчас!

Хорошо здравомыслящие люди, там же в комментариях, объясняют, что это такое - ненатуральное молоко в те времена.

Марина Чиркова там же в комментариях пишет:

"- Ненатуральным молоком считалось выпаренное в русской печи, фактически наш аналог сгущенки, его разводили водой и пили,в основном ямщики и на кораблях использовали))) она в своем дневнике все правильно написала,что при наличии коров и коз - их (гувернантку) не поили судовой сгущенкой))"

Неужели нынешние "знатоки" менее образованнее и начитаннее, чем та гувернантка из прекрасного далёка? Выходит так.

* * *

А теперь другая статья, отрывок из интервью:

Щипков: Революционный террор и репрессии придумали не марксисты и не большевики, они были просто талантливыми учениками. Надо все-таки помнить, что гильотину изобрели французы в ходе буржуазной революции, а концлагеря - британцы в ходе англо-бурской войны.

Капитализм пробивал себе дорогу не менее кровавыми способами, чем социализм. Капиталистические сверхдержавы выросли на торговле «живым товаром». Десятки тысяч людей перевозили, как скот, для работ на плантациях Нового Света. В Англии крестьян насильно сгоняли с земельных наделов, чтобы отнять землю под разведение овец, потому что капиталистический глобальный рынок требовал поставок шерсти. Согласно Акту о наказаниях бродяг и нищих 1597 года, вернувшиеся из принудительного изгнания, подвергались смертной казни.

А чего стоят сверхприбыли на опиумной зависимости Китая? Почему мы всё это боимся назвать словом «тоталитаризм»? Это, разумеется, не оправдывает репрессии советского времени, как одно преступление не оправдывает другое преступление. Но видеть полную историческую перспективу необходимо.

Культура: Не странно ли, что самые крупные всходы марксизм пустил именно в России? Ведь сами основоположники нашу страну не любили, боялись, высмеивали в своих произведениях.

Щипков: Маркс и Энгельс зачастую сами противоречили собственной классовой теории и впадали в расизм — говорили, например, о «реакционных народах», особенно славянах, в частности о русских. Это обычный западный расизм, выросший на протестантской культуре. Генетические особенности данной культуры марксисты не преодолели в целом ряде отношений (хотя кое в чем честно пытались), в том числе и в этом. Отсюда и русофобия. Не случайно тот же Бакунин, помимо анархизма, продвигал идею союза славянских народов и спорил с марксистами.

Обратите внимание — русофобию наши советские «интернационалисты» в полной мере переняли у марксистов, назвав саму идею русскости «великодержавным шовинизмом». Русские были дискриминированы в СССР. Антирелигиозная политика била в первую очередь по православию. А сейчас бывшие национальные окраины возлагают вину за репрессии именно на русских, на тех, кто больше всех пострадал. Возникает ощущение, что большевики и нынешние антикоммунисты — это люди из одного лагеря, меняющие дресс-код. Возникает вопрос: в политической ли идеологии дело или в более глубинных мировоззренческих ориентациях?

Культура: Популярно и мнение, что Сталин создавал «красную империю», лишь прикрываясь марксистскими догмами. Вы согласны?

Щипков: Скажу больше: и ленинская часть советского проекта имела не так много общего с марксизмом. Понятно, что и дальше марксизма не «прибавилось». Марксизм в мировом масштабе начал быстро сдуваться — проект мировой революции по-тихому был свернут. Постоянно звучавшая в позднесоветский период идея «мирного сосуществования двух систем» — это же явная ересь с точки зрения классического марксизма. Заметьте — европейские молодежные бунты 1960-х СССР не поддержал. Брежневский СССР — скорее, консервативное этатистское государство с формальной идеологией. Ну, и роспуск СССР был осуществлен на уровне высшего советского руководства.

Культура: Насколько актуально учение Маркса сегодня? Есть мнение, что западная экономика выживает лишь благодаря включению элементов планового хозяйства.

Щипков: Управляемая экономика есть всегда, об этом как о «непрозрачных зонах» рынка писал, скажем, Фернан Бродель. Не случайно советскую экономику в мире воспринимали как мегакорпорацию, которая производит тысячи видов товаров. Вот санкции или стремление заставить качать газ через Украину вопреки экономической логике — разве это не политическое вмешательство в рынок? Западная экономика выживает отчасти за счет заполнения бывшего пространства социалистической экономической зоны. Но в большей степени — за счет создания системы накачки спроса и экономики неограниченного кредита в 1980-е, что подкреплено неограниченной же эмиссией. Понятно, что это отодвигает, но не отменяет момент кардинальной перестройки господствующей социально-экономической модели.

Культура: А что Вы думаете о китайском эксперименте, соединяющем политическую власть компартии и рыночные отношения в экономике?

Щипков: Секрет «китайского экономического чуда» чрезвычайно прост. Национальный капитал для китайского правящего классаважнее глобального, и ему обеспечена политическая поддержка.

Если бы так действовали в России, у нас тоже было бы «русское экономическое чудо».

* * *

Полностью интервью Александра Щипкова - политического философа, заместителя главы Всемирного русского народного собора, газете Культура, по ссылке на источник: Александр Щипков: «Либерализм и марксизм — продукты протестантской культуры» Газета Культура №38 2019

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

До свидания.

* * *