Это снежинка под электронным сканирующим микроскопом.

                                                          ______________________

Эта тема озвучена мной в видео

ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/VNb3d569-NQ

С бору по сосенке. Все выпуски.

* * *

Почитаешь все эти твиты и блоги — и складывается впечатление, будто теория относительности — не более чем досужая болтовня какого-то пижона на вечеринке, а не одна из самых удачных физических теорий в истории человечества, которая вот уже сто лет выдерживает все экспериментальные и наблюдательные проверки.

Когда сто лет назад сэра Артура Эддингтона спросили, правда ли, что общую теорию относительности Эйнштейна понимают всего три человека в мире, он задумался, а потом небрежно заметил: «Пытаюсь понять, кто же третий».

**

Прорывы (в науке) почти всегда происходят тогда, когда мы понимаем, что раньше мы думали, будто это разные вещи, а на самом деле это одно и то же. Чтобы понять, как все устроено, надо разобраться в симметрии.

Великий физик XX века, нобелевский лауреат Ричард Фейнман уподобил мир физики игре в шахматы. Шахматы — игра, полная симметрии.

Поверни доску на пол-оборота — она будет выглядеть точно так же, как и в начале. Фигуры на одной стороне, за исключением цвета, — почти что идеальное зеркальное отражение фигур на другой. Даже правила игры обладают симметрией.

Вот как говорит об этом Фейнман:

По правилам, слон движется по шахматной доске только по диагонали. Можно сделать вывод, что сколько бы ходов ни миновало, определенный слон всегда останется на белом поле… Так и будет, причем довольно долго — но вдруг мы обнаруживаем, что слон оказался на черном поле (на самом-то деле произошло вот что: за это время слона съели, но одна из пешек дошла до последнего ряда и стала слоном на черном поле).

Так и с физикой. У нас есть закон, который долго-долго действует универсально, даже когда мы не можем отследить все подробности, а потом наступает момент, когда мы можем открыть НОВЫЙ закон.

Из книги - Вселенная в зеркале заднего вида, автор Дэйв Голдберг.

* * *

...спросил однажды Альберт Эйнштейн: «Как так получилось, что математика, продукт человеческой мысли, независимый от опыта, так прекрасно соотносится с объектами физической реальности?» (1934)

Это ощущение полной растерянности нам не в новинку. Некоторые древнегреческие философы, в частности Платон и Аристотель, уже восхищались тем, что математика, похоже, способна формировать и направлять Вселенную, оставаясь, по всей видимости, вне пределов досягаемости людей, которые не могут ни менять ее, ни повелевать ею, ни влиять на нее.

Наука предлагает абстрактную математическую модель, а спустя какое-то время (иногда десятилетия) выясняется, что эта модель существует в реальности!

Так кто же придумал математику – мы сами или Вселенная?

Может быть, математика – язык, на котором говорит с нами мироздание?

Марио Ливио автор книги - Был ли Бог математиком? Книга адресована всем любознательным читателям независимо от возраста и образования.

* * *

Стремясь, подобно английскому писателю и математику Льюису Кэроллу (автору сказки Алиса в стране чудес), всё обратить в игру, Алан Тьюринг размышлял о том же, что математика могла бы служить защитой от мира для того, кто не столько слишком слеп в отношении дел земных, сколько слишком восприимчив к их ужасу.

Из книги - Вселенная Алана Тьюринга, автор Эндрю Ходжес.

Алан Тьюринг - английский математик, логик, криптограф. Он первым начал разрабатывать основы информатики и современного программирования. Первым стал создавать искусственный интеллект.

Первым использовал термин "компьютер" в современном понимании. Стал первым в мире хакером, взломщиком кодов. Кумир Стива Джобса.

* * *

- Моя мысль идёт в другую сторону. Я бы поискал источник мировой энергии в неравномерном течении времени.

Эйнштейн доказал, что реальное время во Вселенной нестабильно, зависит от скорости, от массы, от структуры пространства...

Я бы пошёл дальше. Время - особый физический процесс, оно не может не влиять на рождение энергии.

Из рассуждений известного учёного, астронома Николая Александровича Козырева в книге - Норильские рассказы, автор Сергей Снегов.

* * *

Чтобы внести полную ясность, я с самого начала должен признать, что не поддерживаю убеждения, что творение требует творца, которое лежит в основе всех мировых религий.

Каждый день внезапно появляются красивые и удивительные объекты, от снежинки холодным зимним утром до потрясающей радуги после полуденного летнего душа. Тем не менее, никто, кроме самых ярых фундаменталистов, не предположил бы, что каждый такой объект был любовно, кропотливо и, самое главное, целенаправленно создан божественным разумом.

Действительно, многие непосвященные, также как ученые, наслаждаются нашей способностью объяснять, как могут спонтанно появляться снежинки и радуги на основе простых и элегантных законов физики.

Конечно, кто-то может спросить, и многие спрашивают: «Откуда взялись законы физики?», — и с еще большим намеком: «Кто создал эти законы?» Даже если можно ответить на этот первый вопрос, спросивший зачастую поинтересуется: «А это откуда взялось?», — или: «А кто создал это?», — и так далее.

В конечном счете, многие мыслящие люди приходят к очевидной необходимости Первопричины, как могли бы выразиться Платон, Фома Аквинский, или современная Римско-католическая церковь, и тем самым предположить некоторое божество: творца всего, что есть, и всего, что когда-либо будет, кого-то или чего-то вечного и вездесущего.

Тем не менее, признание Первопричины оставляет открытым вопрос: «Кто создал создателя?»

В конце концов, в чем разница между утверждением в пользу вечно существующего создателя по сравнению с вечно существующей Вселенной без создателя?

Непрерывная постановка вопроса утверждением, что последней инстанцией является Бог, может показаться, устраняет проблему бесконечного поиска первичности, но здесь я обращаюсь к своей мантре:

- Вселенная такова, какова она есть, нравится нам это или нет. Существование или отсутствие творца не зависит от наших предпочтений.

Мир без Бога и без цели - это как то неприятно и бессмысленно, но из этого не следует, что Бог существует.

Подобным же образом наш разум, вероятно не может с лёгкостью представить себе бесконечность, но из этого не следует, что бесконечности не существует.

Наша Вселенная может быть бесконечной в пространстве или времени.

Или, как выразился однажды Ричард Фейнман, не исключено, что законы физики - как луковица: с каждым новым слоем начинают действовать новые законы.

Мы этого просто не знаем!

Это отрывок из книги - Вселенная из ничего. Автор Лоуренс Краусс.

На этом всё, читайте книги - источник Знаний!

* * *

Вчера я загрузил и затем удалил своё видео под названием Мы с вами в прекрасное время живём! Не верите?, по статье Йогана Вайса -Всё идёт прекрасно в этом лучшем из миров. Видео удалено, но тему на КОНТе я оставил, ссылки на источники активны.

Видео удалено не потому, что мне понаставили дизлайков или понаписали всякой всячины люди, которые совершенно не поняли о чём шла речь и начали приплетать сюда политику, нет - с 2014 года мной удалено с канала Веб Рассказ более 200-от видео и всё по одной причине, включающей и этот случай - видео не понравилось Ютубу. И в таких случаях лучше поступиться малым, чем рисковать всем.

Вот на этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ.

С бору по сосенке. Все выпуски.

До свидания.

* * *