Эта тема озвучена мной в видео

ССЫЛКА НА ВИДЕО, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/jBQJfK3BXHw

Плейлист С бору по сосенке. Все выпуски.

* * *

Очередной 37-й сборник фраз, фактов, отрывков из интервью, которыми я с вами захотел поделиться:

Стакан и мировоззрение

1. Буддизм: стакана на самом деле нет.

2. Солипсизм: стакан есть только у меня. а весь мир — мой алкогольный бред.

3. Ислам: нет стакана кроме стакана.

4. Иудаизм: ну почему стакан наполовину пуст только у нас?

5. Православие: стакан наполовину пуст за грехи наши.

6. Католицизм: стакан наполовину пуст только у плохих людей.

7. Фрейдизм: в детстве вам недоливали.

8. Стоицизм: да, стакан наполовину пуст и так мне и надо.

9. Коммунизм: каждый имеет право на полный стакан.

10. Социализм: стакан пустой, зато у всех одинаково.

11. Йоги: ты и есть стакан и его содержимое.

12. Пелевин: стакан не пуст и не полон. Это и не стакан вовсе. И это не ты на него смотришь, а стакан смотрит на твою проекцию его мыслей о том, чем ты хочешь казаться самому себе. Или нет.

Взято со странички Smart - умный журнал! в ВКонтакте. Размещено 22 апр 2015

Алексей Заяц написал:

- При прочтении истории Пугачёвского бунта, в какой то момент поймал себя на мысли, что Траубенберг, Кар, Декалонг, Михельсон, Фрейман, Кир, Дуве, Брант спасают Россию от таких злодеев, как Пугачёв, Зарубин, Соколов, Белобородов.

Взято со странички Веди в ВКонтакте. Размещено 26 июн 2017

Петр I выдумал себе миф превосходства западных начал над русскими.

Фрагмент из интервью в газете Культура с сыном Натальи Петровны Бехтеревой Святославом Медведевым, академиком РАН, бывшим директором Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой: «Четкая специализация разделов мозга — это миф»


Культура: Всякое ли изучение мозга направлено на лечебную практику? Ведь тут извечная дихотомия: ученых интересует познание истины, а обществу и инвесторам нужны практические результаты...

Медведев: Конечно, наука о мозге не сводится только к медицине. Смотрите, современные мощные компьютеры потребляют на охлаждение мегаватты электроэнергии. А мозг, чья производительность превышает всю совокупность земных суперкомпьютеров, в плане энергетики — это всего одна лампочка накаливания.

Никто не знает, сколько миллиардов нейронов и триллионов связей между ними задействовано в мозге. И наука пытается это познать, причем мы только в самом начале пути. Можно ли на такой зыбкой базе планировать заранее практические результаты?

Когда от каждого гранта хотят четко расписанного конечного результата, то его можно, разумеется, сформулировать, но это будет не наука, а очковтирательство.

Когда-то лаборатории разработчиков лазера Басова и Прохорова, а также их американского коллеги Таунса были на грани закрытия: исследования казались чиновникам неперспективными...

Культура: Платон считал мозг центром всех психических процессов, но Аристотель отводил эту роль сердцу. Знаменитый же римский врач Гален признавал мозг вместилищем «одной из трех душ». Остается ли сегодня что-либо из древних воззрений достойным внимания?

Медведев: Что касается взглядов великих философов и врачей прошлого на мозг и душу, то безнадежно устаревшими они представляются только дуракам. Древние мудрецы говорили на доступном тогда их слушателям языке. Ведь описание строения атома Нильсом Бором с нынешнего уровня знаний тоже покажется наивным. Но это не значит, что оно неверно.

Правда, тот же Аристотель нанес, на мой взгляд, большой вред науке своими «умственными» идеями, расходящимися с действительностью. Скажем, он был дважды женат, но серьезно считал и писал, что у женщин и мужчин разное количество зубов. Как будто не мог посчитать!

Так же и у нас, например, Петр I, выдумав себе миф превосходства западных начал над русскими и навязав этот миф всей стране, затормозил ее национальное развитие на сто лет.

Культура: В Китае уже несколько лет работают над созданием атласа головного мозга, интернет полнится сообщениями о новых открытиях в этой сфере, сделанных на Западе. А что же мы — отстаем, догоняем, опережаем?

Медведев: Не обольщайтесь насчет заграницы: везде сегодня происходит массовое оглупление людей и планомерная деградация науки. Во-первых, некогда работать из-за нарастающего вала отчетности; во-вторых, неуклонно снижается научный уровень работ. Они пишутся для публикации в индексируемых журналах, без которых институтам и конкретным сотрудникам не дадут денег.

Живой научный поиск истины уже в очень большой степени сменился какой-то мелочной, пустопорожней писаниной. И это, повторюсь, не только в России. Но между отечественной и западной наукой есть существенное отличие (кроме разницы в финансировании, конечно) — у нас огромную роль все еще играют научные школы, когда через поколения идет развитие идей основоположников.

На Западе нет таких школ, как школы Сеченова и Бехтерева. У них исследования базируются не на идеях, не на проверке гипотез, а на измерениях: «меряй-меряй, что-нибудь намеряешь». Поэтому значительная часть супер-проектов, которые с помпой подаются оттуда как «прорывные» и «судьбоносные», не более чем фейки для получения мегагрантов.

Вместе с тем не могу не признать, что ученых, которые работают на уровне или выше мирового, в России можно пересчитать по пальцам. Хотя бы по той причине, что в 90-е и нулевые в стране была практически уничтожена лучшая в мире система образования — как среднего, так и высшего. Молодые сотрудники, приходящие сейчас в институт, зачастую поражают отсутствием научного и культурного кругозора. В науке о мозге есть огромное количество перспективных направлений, но я не вижу, как можно ими успешно заниматься при нынешней организации.

Культура: В тренде исследования, направленные на киборгизацию человека, имеющие целью активировать некие «сверхспособности» мозга...

Медведев: Страшная вещь!.. Один из основных законов работы мозга — сбалансированность. Пытаясь вывести его из этого состояния, вы обрекаете носителя на заболевания и раннюю смерть. Недаром многие гении гибли в расцвете лет. Другие стимулировали и соответственно разрушали мозг с помощью наркотиков. Попытки сделать это же с помощью технических средств безумны.

Культура: Как Вы относитесь к тому, что Наталья Петровна называла по отношению к мозговой деятельности «зазеркальем»?

Медведев: Мама действительно фиксировала феномены в этой сфере, в том числе в своей жизни, необъяснимые в сегодняшней научной парадигме. Но она относилась к этому очень осторожно, не вплетая мистику. Я согласен с тем, что современная наука не готова интерпретировать пока многие явления, связанные с человеческим мозгом, сознанием, мышлением. Прежде всего потому, что базируется на жестком принципе воспроизводимости явлений. Но вы принципиально не можете дважды задать человеку вопрос в одинаковом состоянии и получить абсолютно идентичные ответы.

Мы занимались в институте такими пограничными вопросами, например, альтернативным видением, а нами тоже «занялась» тогда Комиссия РАН по борьбе с лженаукой. Товарищи оттуда специально приезжали в институт, чтобы найти какое-нибудь шарлатанство, мистику с эзотерикой, но ничего, кроме научных опытов, не обнаружили.

Полностью интервью по ссылке на источник - Газета Культура №30 2019

Ученые выяснили, что сибирские лягушки способны не дышать по полгода.

Лягушке как подопытному животному поставлен памятник - в Сорбонне. Поставлен в XIX веке по инициативе французского естествоиспытателя Клода Бернара. Благодаря опытам над лягушками он сделал ряд важных открытий в физиологии животных.

А вот в нашем Томске поставлен памятник лягушке-путешественнице.

Я спросил Клауса: как он относится к тому, что некоторые народы употребляют лягушек в еду? Ответ: резко отрицательно. В США заготавливают около ста миллионов лягушек ежегодно, это печалит биолога, но он бессилен что-то предпринять.

Был Клаус на Байкале - впечатлен, весьма впечатлен. И там водятся оригинальные лягушки.

Количество лягушек в том или ином регионе свидетельствует о состоянии экологии местности. У нас в Чекалине лягушек много, так что живем в здоровой местности. И если вам попадется лягушка, то пересчитайте пальцы на ее лапках: на передних должно быть четыре, а на задних - пять. Если количество пальцев другое, то, значит, в вашей местности не все в порядке с экологией.

Каждые три года в Екатеринбурге проходит нечто вроде съезда исследователей лягушек - приезжают со всего мира. Клаус сказал, что Екатеринбург - лучший город России. Я уточнил: "Наверное, все же после Москвы, Петербурга и Чекалина?" Но Клаус твердо сказал: "Нет. На первом месте Екатеринбург". Вот так-то! Кстати, я тоже влюблен в Екатеринбург.

Я спросил Клауса: а на изучении лягушек можно прожить? Оказывается, еще как можно! Промышленные корпорации, различные фонды охотно выделяют значительные суммы на изучение проблем экологии. А лягушки и экология тесно связаны.

Говорили с Клаусом не только о лягушках. Русского языка он не знает, потому общались на смеси английского и немецкого. Так вот, профессор отмечает, что за годы, что он посещает Россию, она изменилась. И изменилась разительно.

Другими стали люди - они приветливее, общительнее, доброжелательнее. Заметно выросло их благополучие, не подтвердился устойчивый миф об угрюмости русских, их неспособности улыбаться.

За столом собралась большая компания, мы столько смеялись, хохотали. Столько веселых историй порассказали друг другу! Какая уж тут мрачность. Что-то рассказывали и смешное, и серьезное.

Слушали русские романсы в исполнении Валерия Агафонова. И Клаус полноправный участник общения.

Была с нами и Наталья Лисицына, которая жила лет двадцать в Кёльне, а теперь вернулась жить на родину и она сказала: - Исключено, что русский окажется своим в компании немцев. Есть, конечно, исключения, но очень редкие.

На днях Клаус улетает в Германию - начинается учебный год. А на будущий он опять соберется в Россию.

Полностью статья по ссылке на источник - Клаус и лягушки. Российская Газета-Неделя №203 2019

Плейлист С бору по сосенке. Все выпуски. На данный момент выпусков 37, хотя видео в этом плейлисте 58. Вот такой парадокс.

На этом всё, всего хорошего, канал Веб Рассказ

До свидания.

* * *