Норвежский архипелаг Шпицберген, кажется, существует на самой границе между Землей и космосом. Полярная ночь бросает архипелаг Северного Ледовитого океана и его замерзшие равнины в месяцы неумолимой темноты, подвергая изрезанные пики и долины, покрытые ледниками, бесконечному слежению 40 000 удаленных звезд. Белые медведи бродят по береговой линии ледяного моря, а северное сияние пронизывает небосвод, словно отмечая призрачное трение между промозглой землей и холодным небом.

5 миров, погребенных под Шпицбергеном

Неудивительно, что астрономы, натуралисты и одиночки стремятся изолировать эти острова Северного Ледовитого океана. Тем не менее, под захватывающим дух небом Свальбарда и его милями пустынной, покрытой снегом красоты находится подземный мир — лабиринт проходов, выкованных человеком, микроорганизмами и неуклонным течением времени. Приглашаю вас, уважаемые читатели, исследовать подземные секреты Шпицбергена.

Ледниковые пещеры Шпицбергена

5 миров, погребенных под Шпицбергеном

Ледники покрывают 60 процентов Шпицбергена, и их легко сбрасывать со счетов как остатки давно ушедшего ледникового периода. Но они не пережитки вечности, а довольно сложные структуры, созданные для циклических и прогрессивных изменений. Эти титаны продвигаются к морю на целых 30 метров каждый год. Зима рождает новый лед, и каждую весну великаны истекают пресной водой из своих кристаллических сердец.

Подобно тому, как движущаяся вода разрушает известняк, образуя скрытые туннели, ледниковый дренаж создает сложные системы пещер. Талая вода выбивает закрученные пропасти через лед, и течет, образуя каналы. Здесь искатели приключений могут пересекать этажи голого камня, сверкающего на фоне бело-голубой ледяной архитектуры.

Каждый год исследователи из Университетского центра на Шпицбергене спускаются в ледниковые пещеры, чтобы составить карту внутренних туннелей и найти лучшее понимание того, как работают ледниковые гидрологические системы. Требуется определенная срочность — талая вода, воздушный поток и ледниковые волны меняют ледяные образования каждый год.

Надвигающаяся угроза изменения климата еще больше подчеркивает хрупкость таких пещер. Например, некогда прекрасные райские ледяные пещеры горы Ренье исчезли навсегда в 1990-х годах.

Сообщества подо льдом

5 миров, погребенных под Шпицбергеном

Многим людям зима на Шпицбергене может показаться бесплодной пустошью из глыб белого льда. Но даже здесь жизнь находит способ существовать. Просто требуется внимательно взглянуть, чтобы это увидеть.

Исследователи из экспедиции «Шпицберген — арктический аналог Марса» (AMASE) имеют представление. Экспедиция 2005 года направлена на тестирование различных технологий поиска жизни, в конечном итоге призванные помочь найти жизнь на Марсе. Ученые сделали несколько поразительных открытий: жизнь микроорганизмов в синих ледяных жерлах вулкана Sverrefjell, которому один миллион лет.

Исследователи обнаружили окаменелые микробиоты и живые сообщества, получив картину древней колонизации жизни некогда термически нагретых трещин. По мере «остывания» мира эти выносливые организмы приспособились к выживанию в условиях сильного холода и процветали на образовавшихся во льду минеральных отложениях.

Наука все еще разгадывает секреты жизни в вечной мерзлоте, но недавние результаты показывают, что она содержит микробную биомассу, сравнимую с экосистемами умеренной почвы.

Однако вечная мерзлота уже не такая холодная, как раньше. Недавно ученые выявили заметное повышение температуры за прошедшее столетие, и эта тенденция может значительно изменить эту скрытую экосистему.

Шахты Шпицбергена

5 миров, погребенных под Шпицбергеном

Викинги хорошо знали острова Шпицберген, хотя в XII веке им было от этого мало пользы. Но когда голландский исследователь Виллем Баренц открыл острова в 1596 году, за ним последовали охотники на китов. Вскоре берега заполонили моряки со всей Европы.

Уничтожив почти всех китов и моржей на островах, китобои ушли в другие воды. Мир в значительной степени забыл о Шпицбергене до угольной лихорадки XX века. Архипелаг ледяного океана стали наполнять новые поселения, а стволы шахт как корни врастали в вечную мерзлоту.

Сегодня угольная промышленность продолжает доминировать в экономике Шпицбергена, изменяя при этом окружающую среду. Подземные туннели простираются на многие километры через горы Лонгйира, а устья заброшенных шахт усыпают склоны холмов, как надгробия из ржавого железа и выбеленного солнцем дерева. Тем временем, возле активных шахт угольная пыль дрейфует в воздухе, и черный снег заваливает дороги.

Подземное хранилище CO2

5 миров, погребенных под Шпицбергеном

Повышение уровня углекислого газа в атмосфере беспокоило климатологов годами. Шпицберген, несмотря на всю его деликатную природную красоту, является родиной единственного в Норвегии завода по сжиганию угля, который снабжает местных жителей большей частью энергии. Эти процессы, в свою очередь, выделяют углекислый газ, способствующий парниковому эффекту Земли. Свальбард также может похвастаться отличным местом для хранения выбросов.

Находясь примерно в 1000 м ниже города Лонгйир, под вечной мерзлотой и порогом шахтных туннелей, исследователи обнаружили идеальное место для хранения углекислого газа. Здесь угольные заводы смогут впрыскивать выбросы в пористый песчаник, над которым толстый слой сланца будет действовать как крышка, герметизируя его глубоко внутри Земли.

Эта мера является частью более широкой миссии Университетского центра на Шпицбергене, направленной на то, чтобы к 2025 году нейтрализовать выбросы углекислого газа на островах.

Глобальное хранилище семян на Шпицбергене

5 миров, погребенных под Шпицбергеном

Природные чудеса Шпицбергена привлекают путешественников и ученых со всего мира. Приглашенные исследователи беспокоятся о таянии вечной мерзлоты. Французские ученые в 2009 году выяснили, что окружающая морская вода может достичь коррозийного уровня в течение десятилетия.

Более пессимистичные видения рисуют довольно мрачную картину будущего Шпицбергена, в котором поднимающееся «кислое» море заваливает скалистый берег остатками разрушенной экосистемы. Однако именно здесь расположен одинокий редут — Глобальное хранилище семян на Шпицбергене, способное защитить до 4,5 миллионов различных образцов семян.

Охлажденное ядром горы, богатое разнообразие сельскохозяйственных культур находится в безопасности.